Забастовка избирателей
Забастовка избирателей

В минувшее воскресенье Тамбов присоединился к всероссийской акции «Забастовка избирателей!». Митинг сторонников Алексея Навального впервые был согласован властями. Его цель – призвать россиян не ходить на выборы президента 18 марта. Те, кто ждут перемен, считают, что малая явка избирателей сделает выборы нелегитимными. Корреспондент «Нового Тамбова» выяснял, что думают несостоявшиеся избиратели о своей стране и несменяемости власти.

Отправляюсь в Рассказовский сквер — отныне это новый тамбовский гайд-парк. У ворот Парка культуры встречает «гид». Парень рассказывает всем интересующимся, как пройти к месту встречи. Около моста сторонники Алексея Навального предупреждают о стоящей впереди баррикаде из двух машин тяжелой техники – тракторов, и предлагают идти в обход по Рассказовскому шоссе.

Один из входов забаррикадирован
Один из входов забаррикадирован

Делаю круг в обход, а дорогу коротаю разговором со сторонниками Алексея Навального. Один из них тридцатилетний Саша. Он работает дальнобойщиком. По возможности посещает все митинги незарегистрированного кандидата, так как считает, что другой альтернативы нет.

— Вы считаете у Алексея Навального есть шансы стать президентом? Он хочет добиться этого «забастовкой избирателей»?

— Этой забастовкой вряд ли, сегодня будет небольшая численность людей. Но ему нужно держать в тонусе всегда тех, кто его поддерживает, чтобы люди не думали, что все кончилось. Все продолжается. Мы должны агитировать за бойкот выборов. Да и власти не давать расслабляться. Навальный призывает – мы выходим. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

Проверка. На входе два пропускных пункта. Полиция приветлива, сотрудник спрашивает, зачем мне такой большой рюкзак. Объясняю, что там фотоаппарат.

Забастовка избирателей в Тамбове

В сквере волонтеры штаба Навального раздают красные шары и всю атрибутику. Рядом стоит Диана Рудакова, координатор штаба Навального в Тамбове. Задаю ей тот же вопрос, что и моему предыдущему собеседнику.

— Последняя слабая надежда на конкурентные выборы была бы, если бы Алексея Навального зарегистрировали кандидатом. Конечно, у нас не было бы телевизора, мы не смогли бы вещать по федеральным каналам, и Путин не вышел бы на дебаты с Навальным. Мы предполагали, что его не допустят, поэтому говорили о том, что будет бойкот выборов. Под этим подразумевается, что мы не просто станем сидеть на диване и ждать, когда Путин снова станет президентом. Раньше у нас был штаб Алексея Навального, сейчас у нас штаб забастовки. Мы наберем максимальное число наблюдателей, обучим, отправим на участки, они будут следить за выборами. Но сами мы не голосуем и призываем всех людей не голосовать. Особенно тех, которые поддерживали Алексея Навального. Там делать нечего. Институт выборов уже до такой степени выхолощен, что в Кремле сами отбирают кандидатов, сами решают, за кого вы будете голосовать и прочее. Естественно, это не выборы, а цирк, профанация. Мы людям объясняем, что нужно отстраниться и сказать: «Я в этом не участвую», — прокомментировала Диана Рудакова.

Диана Рудакова
Диана Рудакова

Военный пенсионер Андрей Михайлов признается мне, что он не до конца разделят взгляды Алексея Навального, но все равно готов его поддержать, хотя и понимает, что митинг вряд ли что-то решит в нынешних условиях.

— Я против действующей системы власти. Не знаю, какой результат даст этот митинг. Выборы закончатся тем, чем они закончатся, мы все это понимаем. С другой стороны, если нам удастся, действительно, свести явку на выборах к минимуму, может быть, в глазах мирового сообщества это сделает нашу власть нелегитимной. А больше мы ничего не можем. Мне не очень нравится Навальный. Но и Путин с его «ручными» кандидатами — тоже. Сейчас наша страна с трудом выходит из штопора. А еще шесть лет его правления мы точно не переживем. Каков будет финал? Таким же, как у Советского Союза, — считает пенсионер.

Андрей Поляков
Андрей Поляков

Известный в городе активист и общественный деятель Андрей Поляков, часто пикетирующий на улицах Тамбова, на этот раз был без бумажных лозунгов. Он объяснил, что «собравшиеся не крестьяне 20-х годов, которым неоткуда узнавать информацию, кроме как на сходке»:

— Мы сюда приходим для того, чтобы показать, что мы есть, что мы вместе, что мы разделяем какую-то определенную точку зрения, поддерживаем ее и будем отстаивать. Митинг привлекает внимание общества, власти, к проблемам, которые существуют в стране. Это главное. Вовсе не значит, что мы решим их в одну секунду, но шаг за шагом мы к этому идем.

Сторонники Навального в Тамбове
Сторонники Навального в Тамбове

Бросилось в глаза и большое количество совсем юных ребят, среди которых были даже школьники. Они признались мне, что сопровождают митинги Навального с весны прошлого года. Так, например, 17-летняя Дарья, которая в этом году заканчивает школу, считает, что нельзя «допускать признания выборов без выбора». По ее словам, это акция не за Навального, а именно за выборы.

Школьник Антон, 15 лет, пришел с одноклассниками. Он следит за деятельностью Навального с прошлого года, с тех пор, как вышел фильм «Он вам не Димон»: «Навальный самая узнаваемая оппозиционная личность. Забастовка — это возможность для людей выразить свои взгляды на последние события. Страна нуждается в реформах».

И Тимофей и Дарья сказали, что их родители знают, где они находятся. При этом взрослые не разделяют взглядом своих детей и сами будут однозначно голосовать за Владимира Путина.

На площади кто-то спорил о лозунгах:

— Давай кричать «За Навального»! — толкая в бок своего соседа, предлагает худенький парень в спортивной шапке.

— Не хочу. Тематика — забастовка все-таки, — отвечал ему тот.

Пенсионерка Зоя Игоревна, 62 года, считает, оба лозунга правильные. «Мы протестуем против того, что нашего единственного кандидата-конкурента не зарегистрировали. Нас лишили выборов. Это спецоперация, а не выборы», — возмущается она. На выборы она тем не менее пойдет, но в качестве наблюдателя от штаба Навального.

Сторонники Навального в Тамбове
Сторонники Навального

С ней согласна Анжелика, 44 года, которая пришла на митинг с «политически нейтральным» мужем.

«У нас показательная демократия, — считает она. — То, что люди вышли на митинги нормально. Ненормально то, что у нас 18 лет один и тот же президент. Хорошо, что Навальный сменил акценты — мол, за меня не нужно бороться, давайте бороться против власти».

Сторонники Навального в Тамбове
Сторонники Навального в Тамбове

Муж Анжелики отмечает, что в толпе много подростков и пенсионеров, но не хватает «людей, которым есть что терять — госслужащих, бизнесменов». «Был бы лидер! Сейчас пришел бы, и все пошли за ним, — говорит он. – Эта акция сейчас – как попытка Навального посмотреть, а сколько вообще придет за его лозунг».

Забастовка избирателей в Тамбове
Забастовка избирателей в Тамбове

По данным сотрудников полиции, которые в этот день дежурили на импровизированном КПП у входе в сквер, на митинг в Тамбове пришло примерно 220-240 человек. Правда, многие из них не дожидались окончания и уходили спустя 10-15 минут после начала. На этот раз в нашем областном центре обошлось без задержаний.

Всего же на акциях протеста в Москве и других городах России, которые прошли в рамках «Забастовки избирателей», задержали 350 человек. Большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов, сообщает «ОВД-Инфо». В Москве задержали 16 человек, в том числе Алексея Навального и члена его федерального штаба Николая Ляскина.

Забастовка избирателей в Тамбове
Забастовка избирателей в Тамбове

Надежда Шурховецкая
Фото Александра Смолеева

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 32

  • Позор нашей городской власти! Дураку понятно, что митинг не собрал-бы большого количества участников, да и из присутствующих,думаю, большинство из любопытства, а не из-за того что идеи Навального разделяют — и то отгородили проход тракторами. У страха глаза велики!



      • И можно было-бы с Вами согласиться, но за тракторами виден пешеходный мост, а вот людей-то как-раз вынудили идти в обход и там, где машина и могла-бы быть.


        • Похоже за Навального одни дурни пришли, у которых ни одна извили в голове не сработала, что зимой при температу в минус 15 градусов можно было не обходить по другому мосту, а переидти Цну по льду напрямик


  • поледнее фото — зеленые волосы — жесть — нам такие люди в обществе не нужны. что нормальго человек с зелеными волосами может сделать полезного для общества??



    • А можно поподробнее как цвет волос взаимосвязан с «полезными для общества делами»? Просто мой жизненный опыт говорит о том, что полезные дела могут делать и крашенные и лысые и черные и блондинки. Равно, как и вредные.
      ПС. Сейчас, наверное, больше половины женщин с крашенными волосами. Что прикажете с ними делать?
      ППС. Кабзон вообще в Парике ходит, но меньше ли от этого акта его талант?


      • можно, представьте чиновника с зелеными волосами. представьте учителя с зелеными волосами. если МОГЗА нет, то пользы нет. а любой нормальный чел зеленкой волосы не покрасит ))


        • В советское время была расхожая фраза: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Видимо, у Вас такое же стереотипное мышление. В России проще представить чиновника в пиджаке за две сотни тысяч при зарплате 10 тыс. руб. При этом обязательно члена ЕР. В любом адекватном государстве в первую очередь смотрят на интеллектуальные и профессиональные качества. У нас на зашаблоненность, лояльность партии и вождю. Соглашусь, что есть определенные требования к педагогам, госслужащим. Но, лично мне приятнее, если моего ребенка будет учить порядочный человек с зелеными волосами, чем дядя в пиджаке или женщина в косыночке, но при этом в школе будет разруха, поборы, принудительная агитация и бездарное преподавание.


        • Много лет назад на нашем огромном курсе универа в 300 человек было несколько «колоритных» персонажей. В т.ч. пара парней с крашеными волосами. Они не были ни гомиками, ни моральными уродами. Примерным поведением не отличались, но вполне адекватны, начитаны, культурны. Один из них некоторый период времени руководил управляющей компанией. Следы второго утеряны. Это к слову о том может ли чего-то добиться и сделать что-то полезное человек с крашеными волосами.


        • Радикальные эксперименты с внешностью — это прерогатива молодых. Повзрослеют и будут и чиновниками, и учителями и кем-то ещё. Главное, чтоб людьми были.


  • У нас снег не чистят, бензин дорожает. А они не пойми за что на улицы выходят. Хотя, откуда организаторам знать наши проблемы


    • Вас смущает то, что люди, имеющие право высказывать свою точку зрения, её высказывают. А не то, что эти два трактора могли бы чистить улицы, но вместо этого имитировали работу. Они просто стояли, а когда к ним приближались, то их заводили. Водители тракторов прятались и скрывали свои лица.


  • Я конечно не особый сторонник оппозиции в таком виде, как она представлена на данный момент, но какая бы она не была, она есть. И мне кажется, что делать так, чтобы сборище единоросов, было на площади Ленина, в Тамбове, а собрания оппозиции, на опушке леса, близ деревни, не совсем нормально, тем более дядя Вова клянется, что не как и не чем не препятствует оппозиции в России.


  • Оппозиция это несогласие, противодействие, сопротивление, противопоставление своих взглядов к. л. др. взглядам. Но никак не хаяние государства, конкретной личности. Это и бабки на скамейках сидят обсуждают политику тоже можно посчитать за оппозицию по вашему. И не надо несовершеннолетних втягивать, это аморально. Они не имеют даже права голоса, что они там делают. Люди сами подумайте…



  • Во всей этой деятельности нет никакого здравого смысла.Адепты жулика и вора призывают к забастовке выборов.Ничего конструктивного не предлагают,а только ругают власть.Почему они всеми силами стараются сохранить свои никчемные штабы?Чтобы ловить рыбку в мутной воде.Пройдут выборы,а они будут на каждом углу кричать про нелегитимность.Будут пытаться раскачать ситуацию в нашей стране.Но ничего не получится.Они являются всего лишь ничтожной погрешностью.Все это было бы смешно,когда бы не было так грустно.



      • Жулик и вор собрал эти меньшинства под свои знамена и использует их как хочет.- Что общего между Навальным и полковником Дмитрием Захарченко?
        — Оба «идейные» борцы с коррупцией, и у того и другого есть фонд, но Навальный уже преступник, а Захарченко пока подозреваемый.


    • Уважаемая администрация! Не подставляйтесь вы так! Зачем вы пишете комментарии на сайтах в рабочее время? Вся информация есть на сайте ФБК и сайте самого Навального, со всеми предложениями и что немаловажно — УСПЕШНЫМИ КЕЙСАМИ, когда госорганы признавали правоту расследований Навального. Есть всё: и результаты, и конкретные предложения. Просто вы лжёте и на голубом глазу всё отрицаете. не вводите людей в заблуждение!


  • А «военный пенсионер» продажный, что там делает? Тебе мало пенсию платят? Если мало, значит не служил толком! Позорник! Путин престиж военных поднял, уровень жизни у военных пенсионеров, не сравнить с гражданскими, жаловаться стыдно должно быть! Предатель!


    • Язык тебе вырвать. Тысячи настоящих бойцов без пенсий и без ветеранских. Зато прихлебатели штабные с орденами и льготами. Предатели в столичных креслах сидят.


      • Кому положено, тем платят.А кому положено и не платят — идите в суд, а не к Навальному. Он Родину продаст вместе с настоящими бойцами.



    • Все дело в том,что он пенсионер и ему на пенсии делать нечего.Вот он и ходит на все митинги.За детишками присматривает.


  • -По всей России сегодня прошли митинги в поддержку Владимира Путина как кандидата в президенты.
    -Вы что-то путаете,наоборот,это был протест против него.
    -Ничуть.Глядя на этих чудиков многие как раз твердо решили,что будут голосовать за Путина.


  • Дети… включайте мозги… Читайте историю… на первом месте ..мозги…. НЕ смешно! Думай! Солдат …А НЕЧЬ…ДУМАТЬ… я СОГЛАСЕН!!! ГДЕ ЭТО АЛЮМИНЕВОЕ ЧМО!!!


  • Молодец ПАЦАН!!! .Короче… Самые крутые ПАЦАНЫ служат в Российской Армии. Девченки любят , или богатого, или убогого…. Дуры они….Сами не знают кого любят…


Comments are closed.

Короткие новости