В экопроекте принимают участие около 40 российских городов. В рамках акции любой желающий может купить саженцы сибирского кедра и можжевельника и посадить их в любом удобном месте.

Озеленение в городе
Озеленение в городе

Тамбовчанам предлагают включиться в битву за оздоровление воздуха. Для этого в рамках акции весной участники будут высаживать сибирский кедр и можжевельник, так как они первые в списке оздоровления воздуха и насыщения его целебными фитонцидами и фитостероидами.

«Не так давно я получила рассылку одной из экологических групп о том, что по всей России идет волна новой акции «Городская ЭКОбомба» — саженец кедра в подарок за репост. Когда я туда обратилась с просьбой о саженце, выяснилось, что в Тамбове нет ЭКОвоеводы, саженец не только выдать, даже получить некому. Мне предложили стать организатором этой акции в Тамбове, и я с радостью согласилась», — рассказывает Елена Бондаренко.

Принять участие в экологической акции может любой желающий. Для этого нужно только оставить заявку на саженцы в группе «ВКонтакте», а затем забрать саженцы у организаторов. К слову, приобретая кедры и можжевельник через руки организаторов, а не у продавцов, придётся выложить за них гораздо меньше. Так, например, саженец кедра 15-20 см стоит всего 55 рублей, а можжевельник такого же размера – 45 рублей. Вместе с саженцем выдается инструкция, как сажать, выращивать и как ухаживать за деревом.

По словам тамбовских организатором, в большинстве городов России к процессу подключились СМИ, ТВ и администрация города.

«Мы надеемся, что Тамбов тоже не подкачает и местные власти поддержат это мероприятие, ведь оно в первую очередь направлено на будущее наших детей», — говорят организаторы.

Организаторы акции отмечают, что деревья можно не только купить, но и получить бесплатно. Для этого нужно просто-напросто сделать репост записи об акции из официальной группы мероприятия в ВК vk.com/ekobomba_tambov. Заявки на покупку саженцев принимаются до 15 мая.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 12


  • 1
    В начале лета начинают цвести тополя. Их пух кружит по улицам, вызывая раздражение многих жителей. Тем не менее, не всегда местные власти спешат вырубать эти деревья. Тому есть уважительная причина: тополь можно назвать рекордсменом среди деревьев по очистке воздуха. Его широкие и клейкие листья успешно задерживают пыль, фильтруя воздух.
    2
    Тополь быстро растет и набирает зеленую массу, которая поглощает углекислый газ и вырабатывает путем фотосинтеза кислород. Гектар тополей вырабатывает кислорода в 40 раз больше, чем гектар хвойных деревьев. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого времени. При этом один автомобиль за 2 часа работы сжигает столько кислорода, сколько один тополь синтезирует за 2 года. Кроме того, тополь успешно увлажняет воздух вокруг себя.
    3
    Особым достоинством тополя является его неприхотливость и жизнестойкость: он выживает вдоль автомагистралей и рядом с дымящими заводами. Липы и березы в этих условиях гибнут. Раздражающую многих проблему тополиного пуха можно решить заменой черного тополя «непушащими» видами – серебристым и белым.
    4
    Хорошо справляются с поглощением вредных веществ из воздуха шиповник, сирень, акация, вяз. Эти растения тоже выживают в условиях высокой запыленности. Их можно сажать по обочинам автомагистралей в качестве зеленого щита против выхлопных газов. Вязы своими широкими листьями удерживают в 6 раз больше пыли, чем тополя.
    5
    Очень полезен в городских условиях каштан. Он почти так же неприхотлив, как тополь. При этом взрослое дерево за год очищает от выхлопных газов и пыли около 20 кубометров воздуха. Подсчитано, что гектар лиственных деревьев задерживает в год до 100 т пыли и взвешенных в воздухе твердых частиц.
    6
    Хотя хвойные деревья не так успешно улавливают пыль, как лиственные, они вырабатывают фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие патогенные микроорганизмы. Туя, можжевельник, пихта и ель помогут жителям справиться болезнетворными микробами. К тому же хвойные растения очищают воздух в течение всего года, а не только в теплое время. Березы тоже вырабатывают фитонциды, однако эти деревья, как и липы, лучше сажать подальше от автодорог и «грязных» производств – они не так жизнестойки, как тополя или каштан.
    7
    Очень вреден для здоровья свинец, который попадает в атмосферу в результате сгорания топлива в автомобильном двигателе. За год один автомобиль может выбросить до 1 кг этого металла. Часто можно видеть, что листья на деревьях вдоль автотрасс сворачиваются и опадают — это результат отравления свинцом. Лучше всего поглощают свинец лиственница и разнообразные мхи. Необходимо 10 деревьев, чтобы нейтрализовать вред от 1 автомобиля.



    • Это кедровая сосна, в России не выживает ливанский и прочие кедры из-за морозов. А сосна — без проблем. И орешки, что мы так любим — именно от ЭТОЙ сосны, а не от кедра. И все целебные качества — именно у нее. Можжевельники вообще очень выносливые. Как правильно посадить и как ухаживать за кедром — выдадут целую инструкцию, да Вы ее сами можете вот тут скачать и прочитать https://vk.com/ekobomba_tambov
      Там справа есть «Документы» в самом верху — методичка по выращиванию кедра. У людей уже целые рощи растут!


  • » Накануне Дня Земли в Торонто в ходе своеобразного субботника по озеленению и без того зеленого города были посажены тысячи деревьев. Интересно, что на посадку деревьев нужно было записываться заранее. Причина такой популярности проста — это очередной повод пообщаться и повеселиться с коллегами и друзьями. Ведь помимо того, что власти города снабдили желающих поучаствовать в озеленении города инвентарем и деревьями для посадки, они также постарались спланировать все так, чтобы эта акция стала интересным событием: организовали места для пикников, позаботились о том, чтобы там были все необходимые удобства (столы, скамейки и туалеты) и площадки для жарки всякой всячины на гриле. » Вот так, господа! А где наши власти?


  • да и плодоносить сосна начинает на 55-60 год посадки, а так все хорошо! А может и нам как в Торонто, славный субботник и без записи


  • «В рамках акции любой желающий может купить саженцы сибирского кедра и можжевельника и посадить их в любом удобном месте.» Чтобы случайно не посадить деревца на коммуникациях, трубах, чтобы позже коммунальщики их не выкопали, — нужно знать, где можно сажать, а где нет. Поэтому руководить подобными мероприятиями в любом случае должны городские службы.


    • Акция направлена в основном на то, чтобы саженцы высаживали сами горожане на своих приусадебных участках или перед домом. А если подключатся городские власти и организации, то конечно, все будет согласовываться.


Comments are closed.

Короткие новости