1223

В Тамбове открылся музей тюрьмы. Его организовали при УФСИН на улице Клубной, 2.

В музее два зала. В первом из них можно увидеть, как выглядела камера-одиночка императорской России 19 века. При ее реконструкции были использованы кирпичи, дверь и решетка тюрьмы, построенной в 1733 году с целью содержания мятежных крестьян на окраине города Козлова (ныне Мичуринска), шконка (спальное место осужденного) из тюрьмы, построенной в 1867 году в Моршанске.

Также посетители музея окажутся в кабинете следователя НКВД, где все воссоздано до мельчайших деталей — от зелёного сукна стола следователя вплоть до газеты «Правда» 40-50- х гг. и фотографии «железного Феликса» на стене.

«Часть экспонатов изготовлены в наши дни, но многие предметы подлинные. Ряд документов переданы в музей из архива Краеведческого музея Тамбова и комнат истории учреждений Тамбовской области. По фотографиям и историческим справкам изготовлены орудия пыток», — рассказала старший инспектор по особым поручениям отдела по работе с личным составом УФСИН по Тамбовской области Светлана Кондратьева, пишет сайт газеты «Тамбовская жизнь».

Во втором зале музея можно проследить историю пенитенциарной системы со второй половины 19 – начало 21 века. Здесь все посвящено периоду Великой Отечественной войны и современности.
Особо интересна витрина с предметами, изъятыми у преступников.

Представители регионального УФСИН обещают, что будет интересно всем, в том числе и детям. Посетить музей тюрьмы возможно только в составе организованных групп по предварительной договоренности с ответственными представителями ведомства.

Виртуальный тур по музею тюрьмы можно посмотреть здесь.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 10

  • Подумаешь, музеи в Европе! Корабельный музей или Архитектурный -это не про нас. это всё скучно. Исторический музей Стокгольма (сокровища викингов) — тоже ерунда. Музей естественной истории и Музей Средневековья (все о рыцарях)- отстой. А в прекрасном и неповторимом городе Тамбове — музей тюрьмы! Вот деткам интересно будет! Мало нам — тюрьма в центре города, так нам ещё и музей подавай. Выйдешь из такого музея ни свет божий — и сразу жизнь в нашем городе раем покажется. Граждане, посмотрите, как было плохо при царском режиме, а также при Сталине — радуйтесь, что вы живёте под крылом Единой России… — Это нам хотят сказать создатели музея?


    • да ладно вам, почему бы и нет. Мне бы, например, как историку это было бы интересно. Во только боюсь, что в подобные заведения все-таки не просто так попасть. Они тут хоть и пишут про организованные группы, а кто их будет организовывать. Для студентов профильных вузов это все имело бы ценность.




  • Каждый квартал надо гор. обл. думу и администрацию области да городов приводить в этот музей в полном составе, с попутной читкой УК РФ, а раз в год этот же контингент возить в действующее заведение на северную площадь с экскурсией, глядишь эти две недельки пребывания за срок полномочий поменяют жизнь граждан к лучшему



    • Посадить бы их туда и пусть подумают, стоит ли в Тамбовской области выращивать ГМО — кукурузу, сою и картофель. А если они не передумают, то кормить их там в этой тюрьме этими ГМО пожизненно.


      • в тюрьме сейчас хорошо кормят (и мясо, и рыба, и салаты, и молоко, и всё без ГМО, сами выращивают в колонии №2 — в школах и больницах порции намного меньше)

Comments are closed.

Короткие новости