В Тамбове начали выпекать инновационный хлеб

Производство хлеба
Производство хлеба

На «Тамбовском хлебокомбинате» наладили производство необычного хлеба, который изготавливается по инновационной технологии. Суть ее в том, что при приготовлении теста используется сухая барда.

«Сухая барда – отличная биодобавка, которая содержит пищевые волокна, клетчатку, белок, витамины группы В, фоливую кислоту, каротиноиды, а также 18 аминокислот. На ее основе хлеб получается с необычным ароматным вкусом. Кроме того, он очень полезен для здоровья», — говорит начальник производственной лаборатории ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Оксана Бабыкина.

Авторами технологии являются студенты «Школы губернаторского резерва».

По словам специалистов, использование барды в производстве позволяет значительно снизить себестоимость продукции. В этом главная экономическая выгода проекта.

Как сообщает ТК «Новый век», в настоящий момент на хлебокомбинате за 12-часовую смену выпекается 30 тысяч буханок ржаного хлеба с добавлением барды. Ожидается, что со временем эта цифра будет только увеличиваться.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13)
  • гость
    #1 Kati

    что-то мне слово «барда» не очень нравится!

    2

    • участник
      #2 Mi4TA
      @Kati что-то мне слово "барда" не очень нравится!

      А мне вот это » В этом главная экономическая выгода проекта.»
      Хлеб из бадяги нехватает.
      Пол планеты зерном можем обеспеить , а самих хрень есть заставляют. Маразм крепчает….

      2

      • гость
        #3 Вася-мент
        @Mi4TA А мне вот это " В этом главная экономическая выгода...

        вообще то бардой обычно скот кормят. у меня отец аграном, я впервые от него это слово услыхал. он мне говорил что они бардой свиней кормят.

        2

        • участник
          #4 Alex
          @Вася-мент вообще то бардой обычно скот кормят. у меня отец аграном,...

          я как-то в этом даже не сумневалси! Чем нас еще могут накормить-то) Зато слово какое — ИННОВАЦИЯ! Ах!

          2

          • участник
            #5 Laura
            @Alex я как-то в этом даже не сумневалси! Чем нас еще...

            сейчас это слова лепют куда не попадя!

            2

    • гость
      #6 Молодая
      @Kati что-то мне слово "барда" не очень нравится!

      :))))

      2

    • гость
      #7 Молодая
      @Kati что-то мне слово "барда" не очень нравится!

      :)))

      2

  • гость
    #8 Николай

    Это в разы лучше- чем термофильные дрожжи , которыми нас травят вот уже более 70 лет.!?

    2

    • участник
      #9 Mi4TA
      @Николай Это в разы лучше- чем термофильные дрожжи , которыми нас...

      вы технолог пищевой промышленности?

      2

  • гость
    #10 ден

    А в википедии пишут,что барду используют для приготовления кормов для животных!Лучше самим печь хлеб на закваске,чем есть такой корм….

    2

  • гость
    #11 Fevral

    Не плохо бы еще муку чем нибудь заменить,ой как выгодно…

    2

  • гость
    #12 Инженер

    Сухая барда — это все отходы от спиртового производства после ректификации. Не существует официальных документов разрешающих использование барды в пищевых продуктах! Барда содержит дрожжи используемые при брожении, современные штаммы которых являются генно-модифицированными и завозятся в основном из Китая. Также барда содержит остатки ферментов, которые используются в производстве спирта. Сухая барда — это корм для скота ГОСТ Р 53098-2008 Барда кормовая. Ни в одной стране мира барду не используют в пищевых продуктах для людей. Я в спиртовой промышленности более 10 лет! Ответственные люди трудятся однако в школе губернаторского резерва!

    2

  • гость
    #13 Типа специалист

    1. Что такое термофильные дрожжи – можно посмотреть в инете. Термофильными микроорганизмы считают начиная с +45 оС, а самые современные дрожжи работают только до +35…+38 оС. Они, кстати, называются термотолерантными. Таким образом, я присоединяюсь к Винни Пуху, т.е. длинные слова (употребляемые без смысла) меня только расстраивают.
    2. В современном производстве спирта, где, похоже, труждаются некоторые из школы г…го резерва, действительно применяют много генномодифицированных препаратов. Более того, новые ферменты – разжижающие, осахаривающие, протеолитические – синтезируются микроорганизмами целиком созданными методами генной инженерии. Ну и не надо забывать промышленные антибиотики, без них не обходится. В спирт этот букет не попадает, гарантия этому многоступенчатая ректификация, а вот с бардой указанная радость выводится из технологического процесса. Благодаря щадящему режиму сушки, а также низкотемпературному режиму работы бражной колонны, не стоит уповать на термическое разложение входящих в барду компонентов.
    3. Писанину по п.2 рекомендую принять во внимание любителям пива, ибо на наших пивзаводах наметилась устойчивая тенденция замены солода искусственными ферментами, вплоть до 100%. Если кто не верит, может сравнить отрицательный прирост ввоза солода из-за бугра с положительным ростом производства пива (свой солод у нас делать как-то не принято).
    4. Что касается дрожжевого хлеба, то, как известно, резко отрицали употребление оного последователи Моисея, да и то, только в пост. При этом положено кушать мацу, о которой ничего хорошего сказать не могу. Наша классическая хлебная закваска, на которую рвутся перейти любители длинных слов, это смесь полудиких дрожжей и молочнокислых бактерий. Наконец, хлебопекарные прессованные дрожжи, продаваемые на каждом углу, это сорта дрожжей, десятилетиями выводимые из диких, в том числе, методами межвидовой гибридизации, но ни в коем случае не генномодифицированные.
    5. Осталось добавить, что неиссякаемым источником пищевых и др. волокон являются бытовые канализационные стоки. Так что у г…го резерва есть еще чем заняться в плане улучшения качества хлебца-батюшки для народа – отца родного.

    2

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.