На «Тамбовском хлебокомбинате» наладили производство необычного хлеба, который изготавливается по инновационной технологии. Суть ее в том, что при приготовлении теста используется сухая барда.
«Сухая барда – отличная биодобавка, которая содержит пищевые волокна, клетчатку, белок, витамины группы В, фоливую кислоту, каротиноиды, а также 18 аминокислот. На ее основе хлеб получается с необычным ароматным вкусом. Кроме того, он очень полезен для здоровья», — говорит начальник производственной лаборатории ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Оксана Бабыкина.
Авторами технологии являются студенты «Школы губернаторского резерва».
По словам специалистов, использование барды в производстве позволяет значительно снизить себестоимость продукции. В этом главная экономическая выгода проекта.
Как сообщает ТК «Новый век», в настоящий момент на хлебокомбинате за 12-часовую смену выпекается 30 тысяч буханок ржаного хлеба с добавлением барды. Ожидается, что со временем эта цифра будет только увеличиваться.
Comments are closed.
Короткие новости
-
Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17 сентября 2021 в 10:35 Читать далее
-
Тамбовчане не умеют пользоваться канализацией: с начала года ТКС устранили почти 4 тыс. засоров
03 августа 2021 в 11:00 Читать далее
-
Жители Тамбовской области стали чаще оплачивать услуги на дому с помощью почтальона
21 июня 2021 в 12:00 Читать далее
-
В Тамбовской области ожидаются ливни и град
11 июня 2021 в 10:35 Читать далее
-
Минцифры предложило вывести данные о геолокации из-под действия тайны связи
04 февраля 2021 в 10:43 Читать далее
-
«Система-112» успешно прошла испытания в Тамбовской области
11 января 2019 в 01:21 Читать далее
-
Тамбовская область получит более 320 миллионов рублей на лекарства льготникам
11 января 2019 в 01:20 Читать далее
-
За неделю тамбовчане принесли в банки почти 2 млн рублей мелочью
11 декабря 2018 в 00:47 Читать далее
-
В Тамбове начали работу ёлочные базары
11 декабря 2018 в 00:44 Читать далее
-
У «Кристалла» начали монтировать 16-метровую новогоднюю ёлку
11 декабря 2018 в 00:42
-
В этом году в Тамбове планируют продать 30 тысяч ёлок на Новый год
05 декабря 2018 в 13:23
-
На жд вокзале Тамбова установят мемориальную доску в честь визита императора Николая II
23 ноября 2018 в 14:30
-
В Тамбове начали устанавливать новогодние ёлки. Первая из них появилась на Карла Маркса у здания Сбербанка
21 ноября 2018 в 14:23
-
В Тамбове на Магистральной появился новый пешеходный переход
20 ноября 2018 в 14:39 Читать далее
-
В Тамбове завершается строительство дорог в микрорайоне Северный
19 ноября 2018 в 15:21 Читать далее
-
Инжавинская птицефабрика будет поставлять мясо птицы в Объединенные Арабские Эмираты
16 ноября 2018 в 10:58
-
Тамбовчане в два раза чаще стали приобретать жилье в ипотеку
16 ноября 2018 в 01:20 Читать далее
-
В Тамбове на перекрестке Советской и Гоголя появился светофор
16 ноября 2018 в 01:10
-
В Тамбовской области увеличился оборот розничной торговли. По данным Тамбовстата, в январе-сентябре продали товаров на 143,4 млрд рублей
13 ноября 2018 в 00:52
-
Вокалистка Алина Попова представит Тамбовскую область на всероссийском конкурсе «Новая звезда»
12 ноября 2018 в 21:57 Читать далее
Kati
что-то мне слово «барда» не очень нравится!
Mi4TA
А мне вот это » В этом главная экономическая выгода проекта.»
Хлеб из бадяги нехватает.
Пол планеты зерном можем обеспеить , а самих хрень есть заставляют. Маразм крепчает….
Вася-мент
вообще то бардой обычно скот кормят. у меня отец аграном, я впервые от него это слово услыхал. он мне говорил что они бардой свиней кормят.
Alex
я как-то в этом даже не сумневалси! Чем нас еще могут накормить-то) Зато слово какое — ИННОВАЦИЯ! Ах!
Laura
сейчас это слова лепют куда не попадя!
Молодая
:))))
Молодая
:)))
Николай
Это в разы лучше- чем термофильные дрожжи , которыми нас травят вот уже более 70 лет.!?
Mi4TA
вы технолог пищевой промышленности?
ден
А в википедии пишут,что барду используют для приготовления кормов для животных!Лучше самим печь хлеб на закваске,чем есть такой корм….
Fevral
Не плохо бы еще муку чем нибудь заменить,ой как выгодно…
Инженер
Сухая барда — это все отходы от спиртового производства после ректификации. Не существует официальных документов разрешающих использование барды в пищевых продуктах! Барда содержит дрожжи используемые при брожении, современные штаммы которых являются генно-модифицированными и завозятся в основном из Китая. Также барда содержит остатки ферментов, которые используются в производстве спирта. Сухая барда — это корм для скота ГОСТ Р 53098-2008 Барда кормовая. Ни в одной стране мира барду не используют в пищевых продуктах для людей. Я в спиртовой промышленности более 10 лет! Ответственные люди трудятся однако в школе губернаторского резерва!
Типа специалист
1. Что такое термофильные дрожжи – можно посмотреть в инете. Термофильными микроорганизмы считают начиная с +45 оС, а самые современные дрожжи работают только до +35…+38 оС. Они, кстати, называются термотолерантными. Таким образом, я присоединяюсь к Винни Пуху, т.е. длинные слова (употребляемые без смысла) меня только расстраивают.
2. В современном производстве спирта, где, похоже, труждаются некоторые из школы г…го резерва, действительно применяют много генномодифицированных препаратов. Более того, новые ферменты – разжижающие, осахаривающие, протеолитические – синтезируются микроорганизмами целиком созданными методами генной инженерии. Ну и не надо забывать промышленные антибиотики, без них не обходится. В спирт этот букет не попадает, гарантия этому многоступенчатая ректификация, а вот с бардой указанная радость выводится из технологического процесса. Благодаря щадящему режиму сушки, а также низкотемпературному режиму работы бражной колонны, не стоит уповать на термическое разложение входящих в барду компонентов.
3. Писанину по п.2 рекомендую принять во внимание любителям пива, ибо на наших пивзаводах наметилась устойчивая тенденция замены солода искусственными ферментами, вплоть до 100%. Если кто не верит, может сравнить отрицательный прирост ввоза солода из-за бугра с положительным ростом производства пива (свой солод у нас делать как-то не принято).
4. Что касается дрожжевого хлеба, то, как известно, резко отрицали употребление оного последователи Моисея, да и то, только в пост. При этом положено кушать мацу, о которой ничего хорошего сказать не могу. Наша классическая хлебная закваска, на которую рвутся перейти любители длинных слов, это смесь полудиких дрожжей и молочнокислых бактерий. Наконец, хлебопекарные прессованные дрожжи, продаваемые на каждом углу, это сорта дрожжей, десятилетиями выводимые из диких, в том числе, методами межвидовой гибридизации, но ни в коем случае не генномодифицированные.
5. Осталось добавить, что неиссякаемым источником пищевых и др. волокон являются бытовые канализационные стоки. Так что у г…го резерва есть еще чем заняться в плане улучшения качества хлебца-батюшки для народа – отца родного.