В Тамбове началась подготовка к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Фестиваль восстановления исторической среды, который ранее проводился в Самаре, Бузулуке и Казани, в следующем году планируют организовать и в Тамбове. Точные даты проведения пока неизвестны, но инициаторы события уже составили для себя примерный список домов, которые они хотели были отремонтировать.

Как рассказал порталу «Новый Тамбов» один из членов инициативной группы фестиваля, архитектор Корней Нишуков, в настоящий момент «прорабатывается концепция мероприятия с учетом региональной специфики».

«В каждом городе свои особенности урбанистический среды, своё разделение на старый и новый город. У нас выбрано большое количество объектов, которые подходят для «Том Сойер феста». Все они, безусловно, находятся в старой части областного центра. Замечательные дома, которые можно и нужно сохранять, есть на Базарной и Мичуринской. При этом дома, имеющие статус объектов культурного наследия, мы взять в работу не сможем, хотя многие из них давно требуют ремонта. Но по закону для этого необходимо нанимать специализированные организации», — рассказал Нишуков.

С ним согласен известный в Тамбове краевед и градозащитник Олег Карнаухов. По его словам, не мало интересных объектов имеются и в центральной части Тамбова, например, на улице Энгельса. Однако сами жильцы дома не готовы к тому, чтобы их жилье реставрировали, даже несмотря на то, что работы будут выполнены за счет спонсорских средств.

«Дело в том, что есть собственники, которые спят и видят, чтобы их старый, хоть и красивый дом поскорее бы снесли, а их переселили в нормальные человеческие условия. С такими, безусловно, договориться будет нельзя. Но есть те, которые, напротив, мечтают остаться жить в центре, но у них попросту нет средств на восстановление своего уникального дома. Вот именно с такими людьми мы и планируем работать», — рассказал «НТ» Олег Карнаухов.

Все ремонтные работы будут производиться силами активистов, спонсоров и неравнодушных горожан. В фестивале могут принять участие все жители города независимо от уровня подготовки и возраста.

«Мы настроены позитивно на любые контакты, в том числе с представителями власти и бизнес-сообщества, для которых участие в этом проекте может стать замечательной рекламной площадкой. Уже сегодня группу организаторов входят архитекторы, дизайнеры, краеведы и историки, специалисты по деревянным конструкциям зданий, инженеры -строители. Верим, что вскоре к нам примкнут и другие специалисты и просто добрые люди, которые захотят помочь. И мы будем очень рады этому», — отметил Корней Нишуков.

Было
Было
Стало
Стало

Впервые «Том Сойер Фест» в Самаре прошёл летом 2015 г. Силами 140 волонтёров удалось восстановить фасады трёх домов XIX века постройки на улице Льва Толстого. На работы ушло более 1 млн руб. Инициатор проекта — интернет-журнал «Другой город». Фестиваль вошёл в федеральный шорт-лист премии в области связей с общественностью «Серебряный лучник» и выиграл в Санкт-Петербурге премию Нобеля в номинации «За лучший проект по привлечению ресурсов на развитие».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...