В планах Тамбовской митрополии воссоздание полноценного архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского кафедрального собора и возрождении аллеи, ведущей к часовне над источником святителя Питирима.

Именно по этой аллее в 1914 году во время своего короткого визита в Тамбов прошелся император Николай II. Тогда об этой поездке он оставил запись в своем дневнике:

«В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного», — написал император 7 (20) декабря 1914 года.

Николай II в Тамбове
Николай II в Тамбове

Во время беседы Игорь Смыков сообщил, что готов принять участие в воссоздании исторического облика Спасо-Преображенского кафедрального собора, пожертвовав Тамбовской митрополии бюст Николая II. Известно, что скульптура будет изготовлена в Российской национальной скульптурной мастерской «Артпроект». Установят бюст у часовни святителя Питирима на Соборной площади.

Бюст Николая II
Бюст Николая II
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9

  • …Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного», — написал император 7 (20) декабря 1914 года. Интересно, написал бы он так, если бы посетил Тамбов в наши дни?


  • на хрена скажите пожалуйста памятник, Ельцин тоже приезжал и ему памятник поставить, Пугачева с Киркоровым были, да и много кого еще сюда заносило, я понимаю Вернадскому, Луке и т.д., а этим то за какие заслуги?


  • Позор ставить памятник Николаю-кровавому , расстрелявшему мирную демонстрацию людей (кстати , идущими с иконами и с его портретами) 9 января 1905 года.


    • Ну, так РПЦ-то он поддерживал и рублем и на словах. А то, что холопов расстрелял — это они сами виноваты: император — это же богопомазанник, забыли? ))). А теперь еще и святой, если я не ошибаюсь. Так что, не пройдет пары десятков лет, как расчленят его труп (или что там от него осталось), разложат по коробочкам и отправят для лобызания в свои филиалы. А если серьезно, то любой коммерческой организации для расширения сети представительств и клиентуры требуется постоянный пиар. Вот они и лезут во все новостные ленты с поводом и без создавая вид кипучей и плодотворной деятельности. Образованность у нас падает, зато религиозность растет. Какое совпадение…


      • Ох как же можно на рпц нападать, гребёте всех верующих под одну гребёнку. Не думаю, что интеллект коррелирует с религиозностью



        • Про верующих ни слова не сказал. Моя реплика была про РПЦ — коммерческую организацию, предоставляющую услуги населению. И если уж возвращаться к теме статьи, то Николай-2 этих самых верующих и расстрелял в 1905-м. Ну, а самих верующих вел на расстрел, если Вы вдруг забыли, представитель РПЦ — поп Георгий Гапон. И после этого РПЦ ставит памятник Николаю якобы за то, что он протащился от тамбовского борща. Тут, наверное, тоже вера нужна. Вот только логика мешает… Ну, а по поводу корреляции и серого вещества (о котором мы уже знаем вопреки вере о плоской Земле на трех слонах) я бы Вам предложил сделать поиск самых религиозных стран и самых образованных. Будете удивлены. Самые религиозные страны = самые необразованные и наоборот. Так что не надо. Про СССР я даже напоминать не буду…


Comments are closed.

Короткие новости