В России может появиться институт профессиональных управдомов. Об этом сообщил замглавы Министерства строительства Андрей Чибис на V Всероссийском совещании «Развитие общественного контроля в ЖКХ РФ». Соответствующие изменения в Жилищном кодексе РФ разработаны Минстроем.

В России появятся профессиональные управдомы – менеджеры, которых будут нанимать ТСЖ и ЖСК для управления многоквартирными домами. Собственники сами будут принимать решение о найме по трудовому контракту ответственного за управление домом и передачи ему полномочий председателя ТСЖ или ЖК.

«Сегодня многие собственники готовы самостоятельно управлять своим домом, но часто их страшит значительный объем «текущей» и бумажной работы – как правило, она отнимает достаточно много времени и требует специальных знаний. Возможность поручить эту часть функций наемному менеджеру поможет изменить ландшафт рынка управления жильем, увеличив активность собственников и сделав его более привлекательным для молодых профессионалов, а значит – повысить качество и эффективность управления многоквартирными домами», — прокомментировал возможные изменения замглавы Минстроя Андрей Чибис.

И.o. начальника управления Госжилнадзора Сергей Захарцев, присутствовавший на совещании, эту идею полностью поддерживает. Он отметил, что в Тамбовской области ведется большая работа по повышению качества и эффективности управления многоквартирными домами.

«Если в каждом доме появится хотя бы один ответственный собственник, который будет помогать своим соседям решать жилищные и коммунальные проблемы, отношение к сфере в целом коренным образом изменится. Еще лучше, если этой работой займется грамотный профессионал,» — заявил Сергей Захарцев.

Виолетта Назарова.

Материалы подготовлены при участии регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» в Тамбовской области.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • А оплачивать деятельность этих управдомов естественно будут граждане, УРА. Как же один-то справляться будет, надо еще на каждый МКД бухгалтера, экономиста, юриста, менеджера SMM. да замов ему пару штук с секретаршей


  • Сделайте ответственность управляющих компаний за свою бездеятельность и тогда проблем не будет.
    Вопрос где еще взять ответственного Управдома. Наверно это будет типа ТОП менеджера с примиями 95 млн.)) Так как за меньшую сумму управлять будет плохо.))

Comments are closed.

Короткие новости