В Тамбове появятся общественные жилищные инспекторы, которые будут следить за качеством услуг ЖКХ, своевременностью оплаты платежей и благоустройством дворовых территорий. Соответствующее решение закреплено в проекте положения об общественном контроле в сфере жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области.

Сегодня по этому поводу в медиа-центре «Дома печати» прошел семинар при поддержке регионального госжилнадзора и регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль». В нем приняли участие активисты из разных муниципалитетов области, а также члены регионального отделения «МГЕР». Все они желали бы заниматься общественной работой в сфере ЖКХ.

Как рассказала представитель «Центра общественной экспертизы и контроля» Анна Полякова, стать общественным жилищным инспектором может любой совершеннолетний гражданин. Исключением являются чиновники различных уровней. Для подтверждения этого статуса будущему эксперту придется сдать экзамен, состоящий из 100 вопросов. Для получения квалификационного аттестата претендент должен дать не менее 86% верных ответов. При этом работа инспекторов будет осуществляться исключительно на безвозмездной основе.

Ожидается, что обучение волонтеров ляжет на плечи Госжилинспекции и регионального центра НП «ЖКХ-Контроль». По сути общественные контролеры должны стать своего рода помощниками официального органа в вопросах ЖКХ. Они будут оказывать квалифицированную помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг и проводить работу по жилищному просвещению жителей.

В надзорном ведомстве считают, что благодаря подобной работе активисты смогут совершенно бесплатно получить знания о стандартах качества услуг ЖКХ и связанных с этим правах граждан. Это поможет им намного оперативнее решать возникающие проблемы дома, двора или улицы, если речь идет о частном секторе.

«При этом деятельность общественных жилищных инспекторов должна быть основана на четком понимании норм жилищного права и избавлена от возможных злоупотреблений. С этой целью в проекте положения об общественном жилищном контроле в Тамбовской области есть разделы четко регулирующие как права, так и обязанности общественных инспекторов, а также механизмы аннулирования их полномочий в определенных случаях», — прокомментировал «НТ» руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин.

Мероприятие организовано при финансовой поддержке администрации Тамбовской области за счет средств гранта в форме субсидии, предоставленной социально ориентированным НКО

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9

  • интересно много найдутся желающих на безвозмездной основе тратить свое время на эти процедуры ? Каким образом они будут реагировать на нарушителей этой жилищно-коммунальной мафии? пальчиком пригрозят?


  • Очередной, нужный чувак будет усердно «обучать». Важно, что бы количество обученных, не превысило количества населения тамбовской области!


  • Это мне напомнило то, что придумали курские чиновники от здравоохранения. Каждая область у нас ввиду нехватки средств из бюджета на медицину вынуждена придумать кто что может. Если в Тамбовской области чиновники придумали «поезд -Заботу», который колесит по забытым Богом отдалённым и не очень сёлам и посёлкам и проводит первичный осмотр жителей-селян, то в Курской области придумали лучше: проводятся краткие медкурсы среди жителей деревень (где также отсутствуют ФАПы), где пройдя обучение, соседи будут самостоятельно измерять друг другу давление, оказывать первую помощь и т.д., т.е. на бесплатной основе делать (и получать) то , что они обязаны получать от государства — квалифицированную медицинскую помощь. Какая экономия, вы только подумайте! А главное, что никто не несёт никакой ответственности, ни государство, ни медучреждения, ни сами граждане.


    • В Тамбовской области такая же чушь есть — дворовые хозяйства, вроде называли, народ туда силком загоняли от районов


  • Что-то на фотке молодежи нет, как в массовке одни и те же лица, только название мероприятий меняется


  • Лучше бы они так быстро аннулировали полномочия управляющих компаний в определенных случаях… Гляди и зашевелились бы…



  • Если закон, об оплате сразу поставщикам продавят, УК будут массово сливаться, а те которые выживут, задерут цены на свои услуги. Массового образования так называемых ТСЖ, я думаю наблюдаться не будет, по причине отупения или мягко выражаясь безграмотности основной части населения. Ведь гораздо удобнее на кого то все сваливать и не уплачивать за квартиру, чем думать как сделать что то лучше для дома. Содержать и управлять ТСЖ, не так просто, как всем кажется, да и жадность и обнищание населения, еще не кто не отменял, а как известно ТСЖ требует значительных средств и как правило, при создании ТСЖ, жильцы не меньше начинают платить в месяц, а больше. Правда при этом, получают порядок в своем доме, но это при условии совместного , грамотного управления, а с этим в многоквартирных домах проблемы. так все как собаки цепные, готовы друг другу глотки порвать.

Comments are closed.

Короткие новости