Сергей Захарцев и Игорь Кулаков
Сергей Захарцев и Игорь Кулаков

Тамбовчане стали меньше жаловаться на свои управляющие компании. Количество обращений по этому поводу сократилось на четверть. Об этом сообщил руководитель тамбовской госжилинспекции Сергей Захарцев.

Глава надзорного ведомства пояснил, что люди все чаще идут на контакт с управленцами и советами многоквартирных домов. Жильцы научились замечать и сообщать о недочетах обслуживания и отстаивать свои права.

Традиционно самое большое количество жалоб связано с неправомерным начислением платы за жилищно-коммунальные услуги. Подобных обращений в прошлом году поступило более 500, из них 76 получили подтверждение. Во всех случаях управляющие компании обязали сделать собственникам перерасчет. На втором месте по числу жалоб — отопление, далее следует качество водоснабжения, электроснабжение и другие вопросы. Всего же в этом году в жилищную инспекцию поступило более 3,8 тыс обращений, в 2016-м эта цифра составляла более 4,6 тысяч.

Вице-губернатор Игорь Кулаков, также присутствующий на мероприятии, отметил, что подобной положительной динамики тамбовскому госжилнадзору удалось достигнуть благодаря «верной тактике и правильному курсу», ориентированному в первую очередь на работу с жителями.

«В настоящий момент тамбовская госжилинспекция самая малочисленная в ЦФО, количество сотрудников в штате небольшое. Несмотря на это, им удается решать довольно большой пласт проблем, с которыми к ним обращаются собственники», — сказал вице-губернатор.

К числу нововведений 2018 года в работе инспекции Захарцев отнес изменения в статью 46 Жилищного кодекса «о протоколах общих собраний собственников». Теперь оригиналы протоколов передаются управляющей компанией на хранение в орган жилищного надзора.

«В последнее время по стране участилась практика судебных споров по оспариванию решений общих собраний, признанию протоколов недействительными и даже по фальсификации подписей. Такие прецеденты есть и в тамбовских судах. Есть примеры, когда оригиналы протоколов попросту исчезали, а ведь это основной документ в таких спорах. Теперь архив оригиналов протоколов будет вестись и храниться в госжилинспекции», — сообщил Сергей Захарцев.

Раньше инициатор собрания обязан был приложить к протоколу реестр всех собственников помещений в своем доме. Теперь законодатель обязал управляющие компании вести такие реестры и предоставлять их по запросу собственников – инициаторов проведения общих собраний. Решён также вопрос о том, что передача данных реестра собственников для проведения общего собрания не будет являться нарушением законодательства о персональных данных.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Как только людям надоело жаловаться на одни и те же проблемы и получать одни и те же отмазки и отписки, то сразу же все возвели в подвиг и отличную работу как управляющих компаний, так и надзирающих органов. А по факту воз и ныне там..


  • Сатурн прям с языка сорвал, морально тяжело уже писать одни и те же жалобы и обращения к»глухим и слепым» людям у которых один и тот же ответ: либо впервые слышу (на фото справа), либо уже вчера всё сделали — вот мне на бумаге(вчерашнем совещании и т.д.) доложили (на фото слева)….иногда хочется спросить всех этих премьеров, министров и прочую хрень — для кого они все эти законы, постановления, приказы придумывают, если никто не контролирует исполнения всех этих «опусов».


  • зато на сайте Никитина увеличились, там нам наверное процентов 80 одни жалобы на ЖКХ . Мало того мэр города Чеботарев решил принимать граждан один раз в месяц. Даже Бобров и тот принимал каждую неделю



      • Зачем-то убрали Боброва, у которого уже было всё, что нужно для счастливой жизни. теперь господин Р. — сколько сосен попилил в Пригородном лесу при строительстве коттеджей ? Почему было не ограничиться господином Бобровым? Ведь обеспеченный человек уже был, а опыта сколько! Каждую неделю на радио выступал, на вопросы жителей отвечал, сайт для общения с горожанами имел… А где нынешний мэр? Даже господин Рогачёв больше успевал. С ним хотя бы нескучно было.

Comments are closed.

Короткие новости