Строительство незаконной парковки у Победы, 5
Строительство незаконной парковки у Победы, 5

В Тамбове в микрорайоне Московский домком одной из многоэтажек на улице Победы попыталась устроить во дворе незаконную парковку. Новую площадку для машин планировалось развернуть на газоне, примыкающем к дому, аккурат напротив местного магазинчика «Огонек».

Строительство стоянки началось несколько дней назад. Сначала участок огородили столбиками. Позднее там появились несколько куч песка и рабочие с лопатами. И все бы ничего! Возможно, незаконную парковку даже успели бы закатать в асфальт, если бы не бдительность некоторых жильцов дома. По их словам, они начали интересоваться у домкома, что за строительство развернулось под их окнами, однако женщина неохотно шла на контакт.

«В конце концов нам удалось выяснить то, что все места уже распределены между 13 квартирами. Якобы земля принадлежит магазину «Огонек» и его руководство любезно согласилось продать этот участок для парковки (придворовую территорию) жителям за 30 тыс. рублей. На каком основании это было сделано, не понятно. Естественно, никаких разрешительных документов нам не предоставили», — рассказывает одна из жительниц дома №5.

В итоге соседи приняли решение обратиться в прокуратуру и вызвать полицию, чтобы разобраться в этом вопросе.

Приехавшие сотрудники правопорядка подтвердили, что строительство парковки ведется незаконно. В жилищном комитете администрации города также сообщили, что участок под благоустройство стоянки с ними никто не согласовывал, разрешительных документов на это строительство не выдавалось.

«Скорее всего, домком руководствовалась исключительно добрыми намерениями. Но несмотря на это, такие вопросы должны решаться на общем собрании собственнов жилья, а не единолично. По итогам собрания составляется протокол. Затем председатель совета дома должна была обратиться с ним к нам, в жилищный комитет. А мы бы со своей стороны уже подсказали, как действовать дальше. Процедура, конечно, длительная, но такие вещи необходимо делать в рамках закона», — объяснили специалисты.

В настоящий момент известно, что виновные в подобном произволе будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Проблема целого микрорайона

Проблема парковочных мест в новых микрорайонах Тамбова стоит особенно остро, и «Московский» в этом смысле не является исключением. Вечерами припарковаться во дворе собственного дома практически невозможно: все свободные «пятачки» заняты, а в некоторых местах машины ставят даже в два ряда. Ту же самую картину можно наблюдать вдоль дорог на улицах Северо-Западной, Ореховой, Победы и ген. Глазкова.

Причина этого проста. Современные дворы проектируют таким образом, что на многоэтажку с количеством проживающих чуть более тысячи человек сегодня полагается от 40 до 60 парковочных мест. Подобные нормы закреплены в «Нормативах градостроительного проектирования городского округа — город Тамбов» и утверждены Гордумой. Разумеется, для микрорайона, в котором 90% населения это молодые семьи с машинами — это капля в море. Отсюда и незаконный самозахват территории: вбитые столбики с цепочками, автомобили на газонах и детских площадках и прочее.

Проблему нехватки стоянок в городе вполне бы могли решить современные многоуровневые паркинги. Аналогичные проекты сегодня реализуются во многих городах страны.

Современный паркинг в Москве
Современный паркинг в Москве

В феврале текущего года администрация области сообщила о том, что на севере Тамбова будет реализовываться новый проект под названием «Зеленые кварталы». Суть его в том, что помимо комплексной застройки домов, садов и школ, на севере города планируют построить современный паркинг для автомобилей на четыре тысячи мест. Это в три раза больше, чем обычно предусматривают архитекторы в современных городских жилмассивах. Впрочем, где именно планируется строительство многоуровневой стоянки и насколько реален этот проект, до сих пор неизвестно.
Как пояснили в комитете архитектуры и градостроительства, в ближашее время в северной части Тамбова ничего подобного строить не намерены.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 57

  • это банальный самозахват какой то. Так нельзя делать однозначно. Те кто сдавал деньги на эту аферу вообще о чем думали?


  • согласна, юридически все было сделано бестолково. но на этом участке, насколько я помню, всю жизнь гадили собаки, ездили машины и тащили грязь оттуда на асфальт. а теперь получается, что там чуть ли не парковая зона была, с газоном, липами и лебедями)))) я уважительно отношусь к соседям, мой муж НИ РАЗУ за все время никого не закрыл на парковке, не поставил машину на газон или на детск. площадку. приезжает он поздно, и для нас это был единственный выход, чтобы поставить машину ближе, чем на Победы, 10. и никакого самозахвата там не было, эту землю никто не присваивал, просто хотели сделать ее пригодной для парковки. но спасибо, справедливость восторжествовала!))) гордитесь собой, когда наступит осень и грязь оттуда опять потащится на асфальт) только смотрите, не поскользнитесь)))


    • я тоже несколько раз ставила машину на Чичерина, ничего, живая)))почему-то я не кинулась отгораживать себе местечко))


      • мы не «кинулись отгораживать». нам предложили — мы согласились поучаствовать. это раз. смею предположить, что если бы предложили Вам — Вы бы так же согласились. это два. и лучше других мы себя не считали, это три. я вас поняла — проблема не в том «чудесном» газоне. а в том, что места там хватит явно не на всех.


      • Лена, я все никак не успокоюсь)))) вот вы так пишете «кинулись отгораживать». можно подумать, мы взяли и часть общей парковки себе отгородили. напротив, мы хотели увеличить число парковочных мест, путем ее расширения. причем за счет абсолютно бестолкового участка земли.


        • Тогда сделайте все по закону, и по нормативным документам… Я даже с проектом помогу… Нефига самоуправством заниматься!!! Делали бы честно, никто бы вам слова не сказал… А так в тихорца общую собственность поделили…


          • фу. слова-то какие. втихорца. кстати, я вот, например, спрашивала, чисто ли там все по документам — сказали, нормально все. буду благодарна, если внятно напишите, как это сделать по закону. а проект-то во сколько выльется?) я сама сметчиком работаю, с расценками проектировщиков знакома) кроме того, проблема-то еще и в том, как эту землю делить?


          • думается мне, что если все сделать чисто по закону — стоимоть парковки выльется в серьезную сумму.


  • и еще, по поводу собрания. я на них хожу. обычно приходят человек 5, включая домкома. недовольные, как правило, в это время заняты — строчат на форумах)


    • я не была на собрании по поводу видеонаблюдения….однако, мне несколько раз напомнили о том, что необходимо сдать 1000 рублей. Что же вы, не скинулись по 10 т.р. и не установили камеры????а тут вы решили, что нефиг спрашивать остальных, мы молодцы, ходим на собрания, давайте забацаем парковку)))весело получилось))все надо делать по-человечески и по закону, тогда бы и проблем таких не было. Но вы посчитали себя лучше других…


    • вы не правы. Я, конечно, не из вашего дома, но ваш двор знаю хорошо, ходим туда с малышом гулять. Я тоже считаю, что если и делать что-то то исключительно по закону. И по какому такому принципу происходила дележка территории?


      • повторяю, нам предложили — мы согласились. и я думаю, никакого принципа домком не придерживалась. ну не хватило бы там места на всех при любом раскладе, увы. а раз на всех не хватает — что же, пусть все будет, как раньше. уверена, на собрании консенсуса не будет. будет ремэйк фильма «Гараж»)))




  • и кстати. у нас вот у некоторых в подвале кладовочки имеются. интересно, на каком основании? нам в свое время даже предлагали купить за 30 тыр. у нас там кладовки нет. нам в момент самозахвата не предлагали поучаствовать. и тем не менее. мы слюной не брызжем — ну есть у кого-то, и ладно.


    • на том же самом основании….кто-то совершенно ничего не боится…и считает, что может распоряжаться подвалами и парковками.


      • какими парковками? где вы на том месте видели парковку? никому этот кусок земли на фиг был не нужен, пока там не появились столбики. Лен, вы случайно не в 10 квартире живете?)



          • да я не в гости собралась) просто, я слышала, что как раз жительница 10 квартиры хотела быть «в доле», но места не хватило. а теперь — и так нас, и растак. это я к тому, что праведный гнев не всегда идет от праведности)))



  • и я понимаю — у многих вообще в принципе вызывает раздражение личность нашего домкома. многие считают,сколько и чего она имеет и т.п. можно много на эту тему говорить, но я уверена в одном — никто не отмывал бы человеческое дерьмо в нашем подъезде так, как она это делала. причем за бОльшие деньги. она может вести себя резковато, кого-то раздражать — но она поддерживает конкретный порядок конкретными действиями. а мы — в основном только демагогией занимаемся, увы.




        • вот именно, пусть не моет. я думаю, у нас найдется много желающих соскребать дерьмо со ступенек.


        • вот вы себя зарекомендовали, как человек, сведущий во многих сферах. дайте мудрый совет. ведь плохая ситуация с парковками — факт. то, что этот клочок земли бесполезен — по-моему, тоже видно. как можно превратить его в дополнительные парковочные места, чтобы все были довольны? или довольны у нас только тогда, когда корова сдохнет у соседа?)


      • Elenkaru, ну давайте как-то конструктивно поговорим уже. Лично я никакого негатива по этому поводу не испытываю вообще.какой вариант решения вы предлагаете? раз не хватило места вам — пусть обломятся все? или?


  • а вот мне интересно, если бы я приехал и припарковался на этой стоянке, притом что деньгами на это дело не скидывался, меня что прогнали бы? или что бы мне было-то?


    • Миш, ну как вариант тебе бы кто-нить положил кирпичик на капот в качестве предупреждения. Так, по-доброму! :)))



        • да какие уж тут домыслы! Вчера один из жителей вашего дома, который, как он говорит, скидывался на эту парковку, именно так и намерен был сделать, если бы кто-то припарковался на «его» месте.



  • правильно сделали, что вызвали полицию. офигевший у нас народ! я каждый день смотрю на стенд, никаких объявлений там не было, хотя говорят, что оно было. на собраниях или я, или муж тоже всегда бываем, однако эта «новость» про строительство парковки почему-то мимо нас прошла каким-то чудесным образом. а раз так, значит, надо искать какие-то другие варианты решения этой проблемы. Но уверенна в одном, от строительства этой парковки машин меньше во дворе не станет, да и проблема не решится. правильно в статье написано, это бич всего микрорайона! и без полноценного паркинга самостоятельно мы сделать ничего не сможем.


  • Товарищи негодующие, обратитесь за справкой в юридическую консультацию, территория общая, значит парковка будет общая, это при условии, что территория придомовая, а если земля принадлежит муниципалитету….тут уже совсем другая история!!!кто-нибудь брал кадастровую выписку на этот участок???и выписку из ЕГРП, чтобы узнать что это за участок???


    • Лен, ну что молчите? это же вы ходили к домкому, хотели поучаствовать в самозахвате? а когда мест не хватило — стали самой ярой правозащитницей? это как-то нечистоплотно, вам не кажется?


  • Надо было полицию вызывать после асфальтирования, тогда бы парковка стала общей :)


  • Домком с шайкой своих приближенных возомнили себя богами — они крутые пацаны, им все можно, а остальные лохи и так обойдутся… если такие добропорядочные — делали бы без цепей и шлагбаумов, сумму в платежку кинули бы. И кто успел, того и тапки… если бы не прокуратура — сделали бы, и видали они всех



    • крутые пацаны обычно отгораживают себе часть общей готовой парковки, а не пытаются что-то себе сделать за свой счет) что же никто из «остальных» ни разу ничего подобного не предложил? зато какая сплоченность появилась сейчас! ну что же, нет худа без добра)))


  • ну скинусь я на общую парковку. мест все равно не хватит — муж так и будет парковаться хрен знает где. и кто тогда будет лохом? ребят, вы так дружно накинулись здесь на шайку домкома в моем лице — ну покажите класс, так же дружно займитесь этим вопросом. была бы рада. если бы мне хотя бы частично компенсировали 2 тыра, потраченные на песок и прочее. нет — так нет. я не крутая и не бог, но переживу. при возмещении затрат обязуемся на эту парковку машину не ставить)


    • Вы б сначала землю эту у государства купили бы тыщ так за четыреста а то и больще а потом бы уже права качали а то потратили они две тыщи и оборались все цена вопроса вот в чем соль вся а не за две тыщи себе путевку в рай


      • я не качаю права. кто тут оборался-то? какая путевка в рай? вы это о парковке? я признала, что юридически все оформлено неверно. я этим вопросом не занималась и не буду, честно говоря — на данный момент у меня проблем и без этого хватает. если хотят делать парковку общую — я пас, потому что мы все равно будем парковаться не во дворе, нам нет смысла скидываться на нее. если мне компенсируют расходы — хорошо, нет — так нет. внимательнее читайте и следите за своей речью. а то если общение происходит виртуально — значит, можно хамить, называть меня инфантильной, призывать сажать на кол?


        • С домкома своего теперь деньги свои и трясите с которым свои дела за спиной жителей мутили… а работу домкома вообще всю следует проверить за всё его время работы. В чьих интересах она велась — жителей или приближенной кучки людей и конечно еще своих собственных. Что вполне логично после таких событий. Чем прокуратура уже и занимается


  • Даа… Эльдар Рязанов наверное снимал свой «Гараж» после того, как увидел во сне историю про парковку на Победы, 5!


  • А домкома за самоуправсто наказывать надо причем за её счет а не за счет опять же тех же жителей дали им власти немножко а они себя тут хозяевами жизни уже почувствовали


  • Я и не знала…что в нашем доме такие злобные и обиженные на жизнь люди проживают…я не приближенная…но раз столько негатива в ее адресс…идите сами тогда и вылизывайте подъезд и улицу…за40руб с квартиры….ВПРЕД И С ПеСНЕЙ!!!!!!!!!!Насчет парковки сама хотела…тудЫ и попала бы но как бы да кабЫ…)))))и оч рада…а вот стукачить ….не ГУД ))))Люди будьте добрее и почаще улыбайте лица)а то глянешь…прям одни депутаты вокруг тебя живут…


    • А щас народ весь грамотный и права свои знает, а депутаты тут ни причем, за границей давно все уже только так и решается. Вот и мы идем к цивилизованному правовому обществу.

Comments are closed.

Короткие новости