В Тамбове будут лишать лицензий управляющие компании со схожими названиями

По мнению Минстроя, запасные лицензии позволяют управляющим компаниям быстро уходить от долгов перед поставщиками энергоресурсов

Минстрой России предложил запретить выдачу лицензий управляющим жилыми домами компаниям со схожими названиями. Соответствующий законопроект одобрен комитетом Госдумы. Кроме того, этот вопрос обсуждался с регионами на одном из последних видеоселекторных заседаниях, рассказали порталу «Новый Тамбов» в управлении госжилнадзора региона.

В Минстрое уверены, в настоящее время запасные лицензии позволяют управляющим компаниям быстро переводить дома на управление новой организацией и уходить от долгов перед поставщиками энергоресурсов.

Согласно законопроекту, лицензия аннулируется, если в течение шести месяцев лицензиат не приступил к управлению хотя бы одним многоквартирным домом.

«Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома», — говорит заместитель министра ЖКХ страны Андрей Чибис.

К слову, подобные прецеденты в Тамбове уже были. Пример тому печально известная в Тамбове УК «Доверие». Накопив многомиллионные долги и почувствовав, что ситуация накаляется, руководство организации поспешило создать компанию-клон «Доверие-2». Однако летом этого года лицензионная комиссия лишила «Доверие» прав на управление домами в связи с многочисленными нарушениями законодательства.

В тамбовском госжилнадзоре предложения Минстроя приветствуют, считая, что ужесточение принципов лицензионного контроля управляющих организаций позволит значительно повысить эффективность контроля над УК.

«Практика показывает, что такие изменения назрели, они являются логическим продолжением введения системы лицензирования управляющих организаций. Ведь основной ее целью было осовободить рынок управления домами от организаций, которые пришли не работать, а использовать финансовые потоки. Поэтому законодательный запрет выдачи лицензий компаниям-клонам, дифференциация нарушений лицензионных требований и упрощение процедуры аннулирования лицензий недобросовестных организаций, являются именно теми мерами, которые позволят эффективно решать поставленную задачу», — прокомментировал порталу «Новый Тамбов» глава ГЖИ Сергей Захарцев.

Напомним, в июле были приняты поправки к законопроекту, позволяющие лишать управляющие компании лицензий за грубые нарушения. Управдомы могут потерять лицензию, если в течение года они многократно и грубо нарушали свои обязанности или призывались к административной ответственности через суд. В прошлом году Минстрой предлагал ужесточить ответственность управляющих компаний за грубые нарушения и лишать их лицензии без суда после двух штрафов Госжилинспекции. Также в России предложили ввести штрафы до 350 тыс. руб. для недобросовестных управленцев многоквартирными домами. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце сентября.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...