ЖКХ
ЖКХ

Области необходимы квалифицированные кадры в сфере ЖКХ. На сегодняшний день это является одним из наиболее острых вопросов. К такому выводу пришли в ТГТУ и разработали собственную концепцию развития дополнительного профобразования для работников управляющих компаний и органов местного самоуправления, курирующих вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сайту «НТ» рассказал куратор нового направления ТГТУ профессор Константин Савин, ранее возглавлявший Госжилинспекцию региона.

«Раньше такой специальности у нас не было. Но в 2016 году Минтруд утвердил профессиональный стандарт, а вслед за ним Минобразования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт, а это значит, что эта профессия должна сопровождаться обучением. В первую очередь программа рассчитана на руководителей и сотрудников управляющих компаний. Учитывая просьбы профессионального сообщества, университет пошел на то, чтобы для лиц, имеющих высшее и среднее образование, создать курсы переподготовки. Мы не можем ждать выпускника бакалавриата или магистратуры, кадры нужны уже сейчас»,- рассказал Константин Савин.

Пока планируют набрать 50 человек и, по словам Савина, уже есть желающие.

«Набор идет достаточно интенсивно, за сутки больше 30 управляющих организаций изъявили желание к новому году получить диплом, который дает им пропуск в профессию. 90-е годы – время, когда государство не особо интересовала сфера ЖКХ и сейчас нам необходимо с помощью кадров менять ситуацию, потому что это животрепещущая тема, — уверен Савин.

Что касается стоимости обучения, то ее рассчитывал сам университет. Общая сумма за курс составит 38 500 рублей.

«Оплата разбита на 2 этапа. Есть четкая учебная программа. Лекции и семинары будут проводить специалисты ЖКХ и преподаватели из других регионов в режиме реального времени, — рассказал Константин Николаевич. — Мы также обсуждаем вопрос о том, чтобы наши курсы посещали студенты из других областей. Средний возраст обучающихся составит в среднем 43-45 лет, то есть это люди с образованием и опытом».

В ТГТУ уже готов класс, который оборудовали специально под эти цели. Стоимость его обустройства составила порядка 1 миллиона рублей. Впрочем, университету это практически ничего не стоили, средства выделили инвесторы.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости