Государство должно напоминать гражданам, что за ними «накопились невыполненные социальные обязательства», считает сенатор Рязанский, пишет Life.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил лишить полноценной пенсии и выезда за границу самозанятых россиян, то есть тех, кто не оформил свои отношения с государством.

В интервью «Российской газете» он посетовал, что сейчас региональные власти обязаны перечислять деньги в Фонд обязательного медицинского страхования в том числе за тех граждан, которые не имеют официальных трудовых отношений или получают так называемую чёрную или серую зарплату. По словам Рязанского, таким людям следует напомнить об их «невыполненных социальных обязательствах». И, если уж речь не идёт о взыскании с них налогов, член Совфеда предлагает действовать путём запретов.

«Если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да — экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — рассуждает сенатор.

Среди других мер воздействия на фрилансеров Рязанский предлагает внедрить для них отдельное пенсионное обеспечение. Например, граждане, скрывающие свои доходы, могут остаться без полноценной пенсии.

«Нет стажа и минимум баллов? Тогда ждите, когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет вам платить минимальную пенсию по старости», — отмечает он.

Отметим, в Минтруде насчитали в России около 12 миллионов самозанятых граждан, а по статистике Росстата таких в два раза больше.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 15

  • Громкий заголовок. Все фрилансеры после прочтения напрягаются )).
    Только потом из статьи узнают, что только незарегистрированные.


  • Действительно, после переезда в Россию 11 лет работал только фри-ланс, но всегда это было с официальными гонорарами и всеми налоговыми отчислениями. Считаю, что только благодаря этому, пенсия по инвалидности у меня далеко не минимальная. Так что, заголовок действительно не соответствует содержанию…


  • Давайте сразу на цепь и в погреба к олигархам сажать. Зато Сердюковы для Родины много полезного сделали…


    • Сердюкова не трогайте — он, кажется. зять Зубкова. А Васильева, к слову, двоюродная сестра жены Медведева. Так то, господа. Все у нас равны — по Конституции, но есть те , кто ровнее.


  • В стране где каждый третий работает без оформления ( при чем не по своей прихоти), предлагать такие предложения ???. С одной стороны это правильно, работодатель обязан проводить своих работников официально. С другой стороны , в стране жадных и бессовестных предпринимателей, такое впринципе не возможно. Ведь за работников придется уплачивать налоги, а это неприемлемо для российских работодателей. Каким способом это предложение будет реализовыватся загадка для меня.


  • Читать нужно уметь между строк. Фрилансерами согласно этому закону теперь станут все те, кто не оформлен на официальной работе, т.е. в него попадут не только фрилансеры, но и безработные. Это новая версия закона о туниядстве, только слово туниядец в нем заменили на фрилансер. В нашем государстве нужно быть РАБОМ и иметь официальную зарплату, и только тогда тебе разрешат съездить на недельку на заграничный курорт, все остальные пусть сидят за железным занавесом и платят поборы нашему государству в лице депутатов из совета федерации и госдуры, а то им все мало и они не знают где бабки взять, когобы еще обобрать


    • Вы что-то путаете, уважаемый.
      Фрилансером может быть и зарегистрированный ИП.
      А вот самозанятым лицом обычно называют тех, кто официально не оформился (няни, репетиторы, сиделки и т.п.)
      Зарегистрированных ИП это предложение Совфеда не касается.


    • «В нашем государстве нужно быть РАБОМ и иметь официальную зарплату, и только тогда тебе разрешат съездить на недельку на заграничный курорт…» — Официальная зарплата не настолько большая у нас, чтобы позволить её обладателю съездить заграницу. Конечно, я не имею в виду депутатов-застройщиков и работников властных структур.


  • Все должны отчислять налоги. платить подоходный и т.д.
    Люди с черной зп вызывают скорую, их дети ходят в школу, дет. сады. Почему я плачу налог, а они нет? Чем они лучше?
    Не знаю, как страна будет это реализовывать, но налоги должны платить все!
    Нельзя не отметить, что и многие люди изначально не имеют возможности платить налоги, ибо конторы работают в черную по разным причинам.


    • Вы ошибаетесь, но налоги платят абсолютно все, даже если они не работают. Придя в магазин и купив любую вещь вы вместе со стоимостью этой вещи платите и порядка сотни налогов, которые учтены в ее стоимости, НДС, транспортный налог, налог Платона, земельный налог и еще сотню остальных. Так что налоги платят все, абсолютно все


      • Согласен. Но я имел ввиду подоходный налог, который платят работающие в белую.



        • Подоходный налог платят не работающие в белую, а организации за них платят этот налог. Хотите уровнять всех, сделайте так чтобы подоходный налог платили не организации за работников, а сами работники по итогам года заполняли налоговые декларации о доходах и с них самостоятельно платили налоги, чтобы все граждане были в равных условиях и тогда не важно будет как работает работник в белую или в черную


          • Не надо сочинять! Именно подоходный налог платят сами граждане, просто у большинства наёмных работников (но не у всех) процесс их уплаты происходит минуя руки налогоплательщика. А вот ФСС, ПФ и ФОМС оплачивается официально работодателем, но по факту — нами.

Comments are closed.

Короткие новости