Низкий средний балл по Единому госэкзамену говорит не об отупении школьников, а о повышении контроля за проведением тестирования.

ЕГЭ
ЕГЭ

Снижение среднего балла по школьному Единому государственному экзамену (ЕГЭ) в этом году дало повод заговорить о снижении уровня знаний выпускников. Однако представители профессионального сообщества видят в этом успех предпринятых Министерством образования и науки и Рособрнадзором мер по усилению контроля за проведением ЕГЭ.

«Я глубоко убежден, что Минобрнауки и Рособрнадзор в этом году навели порядок в вопросах приема экзаменов. Средний балл подавших заявление по нашему университету в прошлом году составлял 76 баллов, а в этом году — 72 балла. Но снижение среднего балла – это результат деятельности, которую проводит Минобрнауки и Рособрнадзор, а не результат ухудшения ситуации в школах», — говорит ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

По его словам, в его вузе снизился и средний бал зачисленных по основным направлениям на первый курс: с 85,3 в прошлом году до 82,5 балла в этом. Однако в целом, руководство университета итогом вступительных испытаний осталось довольно.

С господином Эскиндаровым солидарен и ректор МГТУ гражданской авиации Борис Елисеев.

«Мы очень довольны набором абитуриентов. Балл ЕГЭ действительно несколько снизился. Это обусловлено тем, что по стране общий балл ЕГЭ снизился где-то на десять-пятнадцать пунктов, а также большим количеством абитуриентов, которых мы принимает по целевому набору», — говорит он.

В свою очередь ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич видит в сложившейся ситуации «стабильность» — вузы уже знают, каких абитуриентов им ждать, и что с ними делать. Революционных изменений больше не требуется, но нужно предпринять определенные шаги, которые позволили бы отбирать более качественных студентов по каждому конкретному направлению.

«Я представляю медицинское направление, и всегда говорил, что медицина – это не только знание, но и призвание. Необходимо создавать некий элемент, который позволял бы отбирать тех, кто готов служить людям. Об этом и Владимир Путин на заседании Госсовета говорил еще в июле 2013 года. На мой взгляд, для медицинских вузов это мог бы быть латинский язык», — говорит Олег Янушевич.

Примечательно, что все три упомянутых вуза не находятся в подчинении Минобрнауки (МГМСУ им. А.И. Евдокимова подчиняется Минздраву, МГТУ гражданской авиации – Минтрансу, а Финансовый университет – российскому правительству), а значит, их ректорам нет резона выслуживаться перед ведомством Дмитрия Ливанова.

«Действительно, у нас в этом году снизились средние баллы, как по результатам ЕГЭ, так и по зачислению на бюджетные места. При этом я всегда обращаю внимание, что это говорит не о том, что у нас в школах хуже учиться стали, а о том, что те серьезные меры, которые предпринимались по повышению объективности и достоверности приема единого экзамена, дают реальные результаты», — подчеркивает замминистра образования и науки Александр Климов.

Таким образом, все эксперты, собравшиеся на пресс-конференцию по итогам вступительной кампании в вузы 2014 года, сошлись во мнении и нарисовали довольно радужную картину происходящего по части нелюбимого в народе ЕГЭ.

Впрочем, окончательные итоги подводить еще рано, признают чиновники. Точные цифры по поступившим в вузы в этом году и тем результатам, которые они показали, Минобрнауки обещает опубликовать на своем сайте в ближайшее время. Возникает вопрос, а зачем же тогда было собирать пресс-конференцию по итогам вступительной компании сейчас, если прием по некоторым направлениям еще продолжается, и точные цифры пока неизвестны? Возможно, их будет объяснить не так просто.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Короткие новости