Урок в школе
Урок в школе

Пятиклассники Тамбова приступили к изучению курса «Семьеведение». Новый предмет появился в ряде школ областного центра. Об этом на заседании Координационного совета при главе администрации области по реализации Стратегии действий в интересах детей Тамбовской области на 2012-2017 годы рассказал протоирей Игорь Груданов.

Образовательная программа курса включает в себя начальные знания о семье, ее структуре, роли жены и мужа, матери и отца, жизненном цикле семьи, психологии развития ребенка, основах педагогики. Школьники в рамках программы получат элементарные знания о ведении хозяйства, планировании бюджета.

Предполагается, что в четвертой четверти учебного года для учеников 10-11 классов Тамбова будет введен курс «Нравственные основы семейной жизни». Большие надежды на подобную практику возлагают церковнослужители.

«Семья – это малая церковь и мы должны относиться к ней с особым трепетом. К сожалению, сейчас весьма распространены гражданские браки. Даже сами родители зачастую благословляют своих детей на этот шаг. Однако практика показывает, что такие союзы бездетны и недолговечны, они распадаются в течение 3-6 лет», — рассказал заведующий отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Тамбовской епархии протоирей Игорь Груданов.

С 2012 года в 170 приходах области церковнослужители проводят обязательные беседы о семейных ценностях с теми, кто желает обвенчаться и крестить своих детей.

«Каждый год ко мне обращаются около 500 тамбовских семей и лишь единицы из них приходят со своей проблемой все вместе. Очень часто асоциальные поступки детей зависят от отсутствия должного внимания со стороны родителей. Лишь 20 процентов тамбовских семей – психологически грамотно могут справиться с жизненными проблемами. Выход один – воспитывать в наших гражданах супружескую и родительскую ответственность», — отметила доцент кафедры психолого-педагогического образования ТГУ Инесса Смолярчук.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9



  • В советское время не было этих предметов, и семьи были крепкими, так как была уверенность в завтрашнем дне. Хотя как и везде, бывали и неудачные союзы, но от этого 100% не избавиться. А сейчас нет уверенности в завтрашнем дне, как можно планировать бюджет, если опять что-нибудь выкинут типа «свободного плавания рубля» и все летит вникуда. Да и жизнь такая, что приходится крутиться, много вахтовиков, сезонных работников, да и вообще часто приходится работать по-многу, тчо бы было хоть какое-то финансовое благополучие, оттого и отношения медлу людьми не постоянные. Задолбали этими предметами, лучше сделайте факультативы по физике, а то дети не знают, что такое вес и масса.


    • раньше это умудрялись объяснить без факультативов, а теперь, и правда, куча предметов, по 7 уроков, при этом дети ни бельмес не знают. с кем ни поговоришь — у всех куча репетиторов… чем заняты дети в школе — непонятно. в образовании ведется прямо какая-то подрывная деятельность с участием иностранных спецслужб.. иначе этот маразм объяснить нельзя


  • а понимать, что такое семья, дети должны, глядя на свою семью. а если папа до 10 на работе, а мама в выходные работает, вместо того, чтобы побыть с дитем, и оба задерганы кредитами и страхом за завтрашний день — тут вы можете хоть по пять часов в день рассказывать детям про психологически верные пути решения семейных проблем


  • При этом вопросы в книжечках такого характера:если ты обидел маму как она тебя накажет?и варианты ответов: ударит,поставит,в угол,уйдет

Comments are closed.

Короткие новости