В сентябрьской квитанции у тамбовчан появится новая строка: за что и сколько будем платить

Квитанция за ЖКУ
Квитанция за ЖКУ

Уже на следующей неделе жители многоквартирных домов Тамбова и области получат новые квитанции, в которых появится новая строка — за общедомовое водоотведение. Ранее эту плату с собственников не брали, несмотря на то, что она предусмотрена Жилищным кодексом.

В управлении по регулированию тарифов региона признались, что до последнего надеялись, что законопроект об отмене платы за отведение сточных вод в Госдуме поддержат. Предполагалось, что соответствующие изменения внесут в новую редакцию Жилищного кодекса РФ, который начал действовать в стране с 10 августа 2017 года. Но этого не произошло.

Эксперты отрасли уверяют, пугаться нововведению не стоит. Если вода потребляется, то и отводиться она тоже должна. Речь, прежде всего, идет о неизбежных технологических потерях при ремонтных работах или пуске отопления. Так, например, если в доме повреждена система отопления, то для ее ремонта воду необходимо слить в общую подвальную канализацию.

Как пояснили в управлении по регулированию тарифов области, в настоящий момент ведомством утвержден норматив потребления. Он рассчитывается из площади жилых и нежилых помещений, а также площади мест общего пользования в каждом конкретном многоквартирном доме. Получается, что плата у всех будет разной, но невысокой. В среднем, она будет составлять около 7 рублей с квартиры.

В настоящий момент в Тамбове ни в одном из многоквартирных домов не установлен общедомовый прибор учета отведения сточных вод. Установить его можно по решению общего собрания собственников. Тогда плата за будет начисляться не по нормативу, а по счетчику. Впрочем, специалисты отрасли утверждают, что лучше этого не делать.

«Мы делали предварительные расчеты по своим домам. С квартиры выходило примерно от 1,5 до 3 рублей. В настоящий момент собственники наших домов не платят ОДН за воду, за канализацию мы пока тоже ничего с них взимать не будем, но вскоре, думаю, что придем к этому. Надобности в установке счетчиков я пока не вижу», — прокомментировала порталу «Новый Тамбов» директор управляющей компании «Современник» Ольга Андреева.

В УК «ЖилТехСервис» придерживаются такого же мнения. Более того, там также усомнились в необходимости установки общедомового счетчика на канализацию.

«Честно говоря, я даже не уверен, что подобные счетчики существуют в природе. Если они и есть, я не уверен в целесообразности их установки. Согласно нашим расчетам, собственники будут платить за эту услугу от трех до 17 копеек с квадратного метра жилплощади. Чем больше в доме коридоры, тем выше будет стоимость оплаты. Таким образом с трехкомнатной квартиры будет получаться примерно 10-13 руб в месяц. Это максимум», — сообщил главный инженер «ЖилТехСервис» Иван Карцев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6)
  • гость
    #1 гость

    Для то чтобы не было потерь при водоотведении и потреблении воды, требуется элементарно привести в порядок состояние труб общего пользования -это компетенция УК, и содержать их в надлежащем состоянии и потерь не будет, но смогут ли УК расстаться с доходом который никто проверить не может т.к. нет учета?

    Ответить 21

  • гость
    #2 loveplanet

    Вот теперь вся водичка выливавшаяся при авариях будет нами оплачена! Респект!

    Ответить 6

    • гость
      #3 Гостья
      @loveplanet Вот теперь вся водичка выливавшаяся при авариях будет нами оплачена!...

      Читайте внимательный. Плата взимается по нормативу.без разницы сколько воды вылилось при аварии

      Ответить 1

      • гость
        #4 loveplanet
        @Гостья Читайте внимательный. Плата взимается по нормативу.без разницы сколько воды вылилось...

        Лучше сама читай внимательнее. В Биробиджане вводили весной новую сроку — водоотведение осадков. Дождь, снег, аварийные сливы они же отводят? Отводят! Вот кто то и будет их оплачивать! Пальцем надо тыкать кто именно будет?

        Ответить 1

  • гость
    #5 гость

    Порядка нет не только в УК, но и в ресурсоснабжающих предприятиях. Нынешним концессионерам нужно свои деньги вернуть, но хотят, как всегда это сделать не путём наведения порядка (сложно, затратно, думать нужно уметь), а легче опять переложить всё на плечи населения. Интересно,, сколько эти плечи выдержат?

    Ответить 4

  • гость
    #6 бабушка приехала!

    В городе масса колонок , расход воды которых учету никак не подлежат. А тут видите ли тонна воды на уборщицу будет уходить. Сегодня 17 копеек с 1 метра, завтра 170 начислют жадные УК

    Ответить 8

Гость