Представитель патриаршей комиссии по вопросам семьи Артемий Владимиров назвал «миной замедленного действия» для школьников ряд рассказов Чехова, Бунина и Куприна. По его словам, они не подходят для формирования идеала семьи, сообщает РБК.

Русская литература
Русская литература

Некоторые рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна являются «миной замедленного действия» для школьников. Об этом протоиерей Артемий Владимиров заявил на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

По словам Владимирова, в русской литературе существует множество произведений для формирования идеала семьи, однако методисты выбирают для изучения школьниками те, которые совершенно не подходят для этого. Протоиерей, в частности, привел в пример «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем, напомнил Владимиров.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — заявил протоиерей, не уточнив, в чем заключается суть этих предложений.

В начале марта патриарх Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школах. Выступая на заседании Патриаршего совета по культуре, он отметил, что не принимать участие в формировании этого перечня «очень рискованно, если мы формируем единое духовное пространство страны».

«Есть английское понятие guide lines — направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что, ума не хватит, компетенции не хватит?» — говорил патриарх. Он обращал внимание, что необходимо лишь дать ясные критерии такого перечня, не прописывая все до деталей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 14


  • А я считаю. что русская литература это мировое наследие и время от времени перечитываю с огромным удовольствием произведения Чехова, Куприна и Бунина и ребенку читаю вечером выбирая рассказы соответственно возраста.


  • Если человек не баран, то он поймет произведение как надо. К тому же есть учитель, который и расскажет ребенку как должно быть. Литература учит ДУМАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ. Власти это очень не нравится. Идеал семьи — это хорошо. Но, ребенок должен понимать, что за любое неуважение к семье будет расплата. Этому и учат Бунин, Толстой. От того, что ребенок (а Бунина проходят уже лет в 16!!!!!) увидит черное и белое в мягкой форме — ничего плохого не случится. Вот почему-то поборы, разврат в доме-2, кровь в криминальной хронике, статьи о ДТП РПЦ не считает чем-то плохим и не борется с этим. И Бунин и Куприн — мастера слова и образа. И до них нужно расти и расти, и все равно, большинство не дорастет.


  • Какая мощная реклама этих произведений великих писателей! Надо будет перечитать. Хорошо, что напомнили об этих книгах. Как говорит М.Задорнов, не смотрите «Вести», больше бывайте на воздухе и читайте классику — и с головой у вас всё будет в порядке.


  • «Есть английское понятие guide lines — направляющие линии»….©
    Что-то духовенство говоря о русских писателях использует английский диалект. К чему бы это? Может он и на английском молится?


    • Просто сценарии депопуляции и деградации русского общества пишутся на английском языке… Удивляет только то, как СМИ (в том числе и это) увлеченно тиражируют любую даже никчемную новость, связанную с РПЦ. Вам за это приплачивают что ли как и за новости про Сбербанк? Или реально считаете, что РПЦ — это кладезь мудрости, несмотря на мнение классиков?




        • Если нагадили в подъезде — больше домой не ходить? Здесь свободная площадка для общения. Если Вас не устраивает мое мнение — можете воспользоваться своим советом.


          • Уважаемейший, Вы с больной головы на здоровую не переносите, пожалуйста)
            Ваше то мнение, как и любое другое, меня устраивает. Пусть я не согласен, но я не такой человек, чтобы априори считать кого-то не правым, если его мнение не сходится с моим.
            Вы имеете право писать, ради Бога. Просто какой смысл писать тут, если Вас не устраивает сайт? Зачем тогда его посещать? Я Вас не гоню ни в коей мере, просто интересно: за-чем?))



  • не надо забывать, что РПЦ в нынешнем ее виде организовал товарищ сталин в 1943 г. и все попы, а тем более митрополиты состояли на службе в КГБ


  • А я могу рассказать о вреде ООО РПЦ для школьников. Пусть ЧЕЛОВЕК станет совершеннолетним и сам примет решение быть или не быть верующим.

Comments are closed.

Короткие новости