В России разработаны новые правила сдачи экзаменов на права. В частности, сдать экзамен можно будет не только по месту жительства или временного пребывания, но и по месту прохождения обучения. Кроме того, известно, что сдавать экзамен придется в несколько приемов. Все это прописано в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте regulaition.gov.ru.

Новые правила сдачи экзамена на ПДД
Новые правила сдачи экзамена на ПДД

Правила сдачи экзаменов на право управления и выдачи водительских удостоверений было необходимо принять в связи с законом о безопасности дорожного движения, который вводит новые правила игры на рынке подготовки водителей и вступает в силу с 5 ноября.

Главная новинка – теперь кандидатам придется как минимум дважды сдавать экзамены и учиться тоже в два этапа, пишет «Российская газета».

Получив первоначальные навыки вождения в автошколе и сдав внутренний школьный экзамен, будущий водитель получает на руки промежуточную аттестацию. После чего ему предстоит отправиться в ГИБДД и там сдавать экзамен по первоначальным навыкам. Состоять этот экзамен будет из двух частей: теория по билетам в электронном виде, и вождение на площадке.

Только после успешной сдачи этого экзамена желающий стать водителем допускается к обучению в реальных дорожных условиях. Теперь автошкола учит его ездить по дорогам, после чего выдает новый аттестат зрелости. И он снова идет в ГИБДД, чтобы сдать вождение по городу.

После успешной сдачи этого экзамена человек, наконец, получает права. В ГИБДД считают, что новая процедура позволит улучшить подготовку водителей и уменьшить количество ДТП среди новичков.

Если кандидат не сдал любую из частей первого экзамена – теорию или площадку – пересдача может быть назначена не ранее, чем через семь дней. Количество попыток не ограничено. А вот на сдачу экзамена по городским дорогам отпущено только три попытки с интервалом не менее семи дней. Если с третьего раза сдать не удалось, следующий экзамен назначается уже только через 30 дней.

Ранее сдать экзамен можно было в любом подразделении по месту регистрации, но теперь появится право сдавать его и по месту нахождения автошколы, отмечает MR7.ru. То есть у будущих водителей будет более широкий выбор автошкол.

К самим автошколам требования, как известно, повышаются. Но повышаются они и к экзаменаторам: минимальный возраст инспектора, который принимает экзамен, теперь составит не 23, а 25 лет. У него обязательно должно быть высшее образование.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8


    • правильно подметили, гайцы специально валят народ на экзаменах по вождению, людям проще заплатить около 10т.р.


      • Конечно специально, особенно тех, кто самоподготовкой идет сдавать, им распоряжение с Москвы…и они с этим поделать ничего не могут. Но я сдала со второго раза и рада этому, на первый и не рассчитывала. И никто с меня не спросил ни рубля. Так что вранье, что сдашь только после того, как заплатишь им. С их видеокамерами и так, как их проверяют, мало кто согласится за 10 тыс.
        подставлять свою шкуру.



  • Лучше бы ввели обучение на машинах с коробкой автомат.И да,сначала нужно правила выучить и на площадке покататься,а потом уже в городе разъезжать.Ведь в наших автошколах так и делают. 3 дня теории и уже за руль сажают и заставляют в городе ездить.Человек не знает правил,не знает,как тормозить даже…Но всем пофиг,садись и езжай.Сходила в одну такую школу и ушла оттуда.


    • автомат? тогда пожалуйста отдельную категорию водительских прав разрешающих вождение только на автомате



  • все очень просто… придется платить автошколе — которая соответственно будет делиться с инспекторами. Отсюда стоимость прав выльется в копеечку — от 60 т.р. и выше… Спасибо «Пу» за это! + убирают самоход — т.е. самостоятельно нельзя теперь будет подготовится и «школы» будут продавать справки об окончании… или что-то вроде этого… они хотят убрать коррупцию в ГИБДД — руками граждан… но не понимают что тем самым граждане просто будут платить третьим лицам втридорога! Вот и вся арифметика…

Comments are closed.

Короткие новости