Минэкономразвития предлагает отменить печати для ОАО, ЗАО и ООО. В разделы закона об АО и ООО, где говорится о том, что общества должны иметь печать, предложены изменения: они "вправе" завести себе печать.

Печати
Печати. Фото РИА Новости

Положение об отмене обязательности печати содержится в «дорожной карте» по облегчению регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной правительством 7 марта 2013 года, пишет «Коммерсант».

«Печать не требуется для регистрации во многих европейских странах. Эта норма вводится в прогрессивные законодательства на постсоветском пространстве. Например, в Грузии печать тоже не нужна», — говорит член совета «Деловой России» Антон Степанов, который видит полезность этой меры лишь при более интенсивном внедрением электронной подписи в делопроизводство.

Печать — это «обычай делового оборота», остаться без него непривычно, но, оказывается, и прежде Гражданский кодекс не преувеличивал ее значения.

«В соответствии с Гражданским кодексом у нас печать не является обязательным реквизитом договора, при оспаривании договоров на основании поддельной печати суды ориентируются на подпись. И если подпись подлинна, это считается определяющим», — сказал руководитель корпоративной практики юридической компании «Яковлев и партнеры» Вячеслав Добровольский. — «Стороны и сейчас могут договориться о том, чтобы просто поставить подписи на договоре, но скорее предпочтут печати как привычную дополнительную гарантию. В некоторых случаях она может служить и дополнительным элементом экспертизы — например, при различии сроков подписания документа и постановки печати».

Издание отмечает наличие противоречий в действующих на счет печати инструкций и требований. Известно, что многие иностранные компании не могли открыть счет в российском банке, так как для этого требовалась печать, которой у них нет и никогда не было – и зачастую им приходилось заводить штамп специально для России. Или — в документах, подаваемых в налоговые органы, есть специальное место для печати, которое нельзя оставлять пустым.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Правильно было отмечено. Проставление печати на договоре является обычаем делового оборота. Однако, при невозможности подписания договора руководителем (единоличным исполняющим органом) печать на документе является доказательством того, что лицо действовало от имени юридического лица. Можно конечно сказать, что к договору, если не проставлять печать можно приложить доверенность,  однако, согласно ч. 5  ст. 185 ГК РФ, доверенность от имени организации выдаётся сотруднику за подписью руководителя, с приложением печати данной организации.

    Следующий момент заключён в том, что существует куча разных нормативных и ненормативных ведомственных актов , к примеру, устанавливающих формы заявок, отчётов и т.п. на которых проставление печати организации является обязательным условием. Я уже не говорю о банках, которые и с предпринимателей то для открытия счёта зачастую требуют оттиски печати….

    Так, что внесение поправок только в законы об ООО и АО только запутают ситуацию в целом. К данному действию необходим комплексный подход.


    • Печать изготавливается при предъявлении КОПИЙ св-ва о регистрации, св-ва о постановке на учет, (проще говоря  ОГРН, ИНН) выписки из ЕГРЮЛ. Через час по срочному тарифу и через сутки по обычному. Заказать и забрать может любое лицо и никто не регистрирует их как раньше. Я исключительно за эту меру. Она не позволяет никак обезопасить  участников договорных отношений. Более того, порой директор предприятия может уехать из Тамбова в Вологду и там потребуется заключение договора. Ну, вот нет у него с собой печати и что? И начинают измудряться с перекидыванием сканов, факсов и обменом договорами с печатью по почте. Давно пора отменять этот пережиток!


  • Позиция банка вообще сильно зависит от хотения конкретного клиентского менеджера или юриста. А также от их внутренних документов, которые меняются по несколько раз в год.  Ничего и они привыкнут.

Comments are closed.

Короткие новости