На родителей, проживающих отдельно от своих несовершеннолетних детей, возложат дополнительные обязанности по их содержанию. Взрослые должны будут нести затраты на обеспечение детей жильём. Над соответствующим законопроектом работает Министерство юстиции РФ.

Алименты на детей. Фото ТАСС.ру
Алименты на детей. Фото ТАСС.ру

Предполагается, что суд обяжет родителей выплачивать алименты на жильё детей, если будет установлена, что несовершеннолетний гражданин обеспечен жильём недостаточно. В каком объёме взрослые будут обязаны выплачивать жилищные алименты – не сообщается. По данным «Известий», разработать и согласовать с другими ведомствами этот законопроект планируется в течение 2015 года.

По действующему Семейному кодексу проживающий отдельно от ребенка родитель обязан уплачивать алименты на его содержание в размере 25% от своего дохода. Если у этого родителя двое детей, то на выплату алиментов направляется уже треть от его дохода, если трое — то половина. По закону размер алиментов может быть увеличен или уменьшен с учётом материального положения.

Комментируя новую инициативу, руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева сообщила, что основные усилия для защиты прав детей нужно направить на обеспечение исполнения существующих алиментных обязательств и на борьбу с сокрытием доходов, с которых платятся алименты.

Согласно исследованию, проведённому в 2012 году Юридическим центром адвоката Олега Сухова, 80% российских мужчин полностью или частично уклоняются от выплаты алиментов. В среднем алиментный платеж составлял пару тысяч рублей в месяц.

Представитель рабочей группы по семье при комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Руслан Ткаченко считает, что все затраты на содержание ребенка должны быть заложены в алименты. И если уплачиваемого сейчас родителем размера алиментов недостаточно, то нужно ставить вопрос об их увеличении. Введение же дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, может, по мнению эксперта, усугубить ситуацию, возникающую при разводе родителей.

Эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко напомнил, что и действующее законодательство содержит нормы, по которым родителя можно привлечь к участию в несении дополнительных расходов на ребёнка. Так, согласно Семейному кодексу, основанием для этого может стать тяжелая болезнь несовершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие обстоятельства. Исходя из этого, и сейчас при необходимости обеспечения ребенка жилым помещением суд может принять решение о привлечении родителей к участию в дополнительных расходах на эти цели, говорит эксперт.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9


  • Вопрос об алиментах по-моему вообще не решится никогда в общем, сколько людей, столько и мнений, каждая бывшая семья с этим разбирается по-своему. И никакие законы тут особо не помогут, поскольку применяются по известной поговорке. А вот сама инициатива Минюста интересна. Наши бабушки считали, что главное — вырастить дите здоровым, дальше сам. Наши мамы полагали, что мало вырастить, надо еще выучить (а то и дать профессию, пусть совершенно не подходящую, но чтоб в случае чего прокормила — слава богу хоть распределение отменили). А вот я сейчас считаю, что мало вырастить и выучить, нужно еще жилье какое-никакое детям организовать, чай не в Советском Союзе живем, никто ничего не даст, кроме родителей. Минюст эту истину дня сегодняшнего и хочет довести до нашего сведения.


  • Господи, какая ж чушь! Если у вас нет гипертонии, остеохондроза, машины, квартиры, мебели и алиментов… значит, вы молоды, и у вас всё впереди.


  • А нельзя ли наконец в закон об алиментах, прописать обязательную отчетность матери, о расходах?
    А то алименты платятся, мать ходит в кафе, спа, а когда ребенка в детсадик нужно, в кружки или санаторий отправить, телефон купить, все оплачивает дополнительно отец.


    • о, мужики понабежали, алментщики поди. Dron, сколько ж вы алиментов платите, прямо развозмущались так.





      • а вы что при зачатии не учавствовали в процессе? или вам не понравился сам процесс? а может у вас после изнасилования дети появились? ну тогда сожелею. надо было тогда аборт делать, что бы потом не кидаться на мужской пол.

Comments are closed.

Короткие новости