По версии Legatum Institute, наша страна заняла пятьдесят восьмое место из ста сорока двух возможных.

Россия, Москва
Россия, Москва

Благополучие страны оценивают по восьми категориям: экономика, бизнес и возможности, госуправление, образование, здравоохранение, безопасность, индивидуальные свободы и социальный капитал.

Лучше всего дело в нашей стране обстоит с образованием. По этому показателю Россия занимает 29-е место. Худший результат — по индикатору госуправления: 106-е место. Впрочем, за последний год и в этом рейтинге Россия поднялась на семь пунктов. По мнению исследователей Legatum Institute, наибольшее влияние на позиции России в рейтинге оказали санкции со стороны США и Евросоюза, падение цен на нефть и политика Центробанка.

Самой благополучной страной в мире вот уже третий год подряд становится Норвегия. Второе и третье место занимают Швейцария и Дания соответственно.

Впрочем, по мнению экспертов, к результатам подобных рейтингов процветания стоит относиться достаточно критично.

«Вести единую шкалу, по которой будут оценивать состояние всех этих параметров одновременно в, допустим, Буркина-Фасо, Кении, в Швеции, Финляндии и Панаме, невозможно без очень масштабного, сложнейшего исследования по каждому параметру отдельно. То есть вам нужно сделать очень серьезное, стоящее $20−50−60 млн исследование, которое позволит сравнить только по одному параметру, потом по каждому параметру сравнить между собой и понять, насколько вы можете интегрировать все эти параметры. То есть, иными словами, это ненаучно, — рассказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий корреспондентам «Коммерсанта».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости