В прошлом году в Тамбове родились 163 «ребенка из пробирки»

Новорожденные
Новорожденные

В прошлом году в Тамбовской области 389 женщин воспользовались процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За этот период в клиниках нашего региона и не только родилось 163 малыша и еще 156 находятся в ожидании пополнения в семействе. В пресс-службе администрации области сообщают, что возраст матерей, прибегнувших в ЭКО, в среднем от 30 до 40 лет.

С 2013 года эта дорогостоящая услуга предоставляется бесплодным семейным парам бесплатно, по полису ОМС. В регионе ЭКО пользуется спросом. Так, например, только в прошлом году 470 тамбовских пар получили квоту на экстракорпоральное оплодотворение.

При этом по-прежнему в сети идут споры о том, что дети, зачатые в лаборатории, отличаются от «натуральных». Некоторые педиатры, например, считают, что «дети из пробирки» более болезненные и слабенькие, чем дети, рожденные «по старинке». Другие уверяют, что разницы никакой нет. Впрочем, для родителей и слабый и болезненный ребенок — свет в окошке, особенно, когда дается такой ценой.

На первый взгляд технология ЭКО проста и понятна. Из организма женщины берут зрелые яйцеклетки, у мужчины берут сперму, в чашке Петри с питательной средой соединяют их, ждут несколько дней, пока произойдет оплодотворение, а затем возвращают яйцеклетку в матку женщины. Дальше все идет обычным порядком. Однако на практике далеко не каждая процедура заканчивается успехом. Для успеха ЭКО многое зависит от возраста и состояния здоровья матери, от качества спермы отца.

Женщина, как правило, нуждается в гормональной стимуляции, чтобы яйцеклетки были подходящими и в нужном количестве — их оплодотворяют несколько раз, в матку имплантируют в среднем от двух до четырех, так как часть эмбрионов гибнет на разных стадиях развития. В среднем для возникновения беременности требуется три цикла ЭКО, но порой и гораздо больше. Успешнее всего процесс идет у женщин до 35 лет, затем с каждым годом жизни шансы на успех уменьшаются, хотя все еще есть. Надо ли говорить, что каждый такой цикл — великие надежды и горчайшие разочарования, тяжелое испытание для всей семьи.

Стать участниками программы имеют право пары, имеющие проблемы с зачатием. Для получения квоты на ЭКО пара должна собрать пакет документов, среди которых выписка из медицинской документации, копии паспортов, заявление о согласии на обработку данных и заявление о выборе клиники. Решение о предоставлении квоты принимает комиссия. По решению той же комиссии, тамбовчанки за год могут дважды воспользоваться ЭКО.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...