Новорожденные
Новорожденные

В прошлом году в Тамбовской области 389 женщин воспользовались процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За этот период в клиниках нашего региона и не только родилось 163 малыша и еще 156 находятся в ожидании пополнения в семействе. В пресс-службе администрации области сообщают, что возраст матерей, прибегнувших в ЭКО, в среднем от 30 до 40 лет.

С 2013 года эта дорогостоящая услуга предоставляется бесплодным семейным парам бесплатно, по полису ОМС. В регионе ЭКО пользуется спросом. Так, например, только в прошлом году 470 тамбовских пар получили квоту на экстракорпоральное оплодотворение.

При этом по-прежнему в сети идут споры о том, что дети, зачатые в лаборатории, отличаются от «натуральных». Некоторые педиатры, например, считают, что «дети из пробирки» более болезненные и слабенькие, чем дети, рожденные «по старинке». Другие уверяют, что разницы никакой нет. Впрочем, для родителей и слабый и болезненный ребенок — свет в окошке, особенно, когда дается такой ценой.

На первый взгляд технология ЭКО проста и понятна. Из организма женщины берут зрелые яйцеклетки, у мужчины берут сперму, в чашке Петри с питательной средой соединяют их, ждут несколько дней, пока произойдет оплодотворение, а затем возвращают яйцеклетку в матку женщины. Дальше все идет обычным порядком. Однако на практике далеко не каждая процедура заканчивается успехом. Для успеха ЭКО многое зависит от возраста и состояния здоровья матери, от качества спермы отца.

Женщина, как правило, нуждается в гормональной стимуляции, чтобы яйцеклетки были подходящими и в нужном количестве — их оплодотворяют несколько раз, в матку имплантируют в среднем от двух до четырех, так как часть эмбрионов гибнет на разных стадиях развития. В среднем для возникновения беременности требуется три цикла ЭКО, но порой и гораздо больше. Успешнее всего процесс идет у женщин до 35 лет, затем с каждым годом жизни шансы на успех уменьшаются, хотя все еще есть. Надо ли говорить, что каждый такой цикл — великие надежды и горчайшие разочарования, тяжелое испытание для всей семьи.

Стать участниками программы имеют право пары, имеющие проблемы с зачатием. Для получения квоты на ЭКО пара должна собрать пакет документов, среди которых выписка из медицинской документации, копии паспортов, заявление о согласии на обработку данных и заявление о выборе клиники. Решение о предоставлении квоты принимает комиссия. По решению той же комиссии, тамбовчанки за год могут дважды воспользоваться ЭКО.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 23

  • Поздравляю родителей с рождением долгожданных деток! Пусть ваши детки растут здоровыми и послушными и приносят вам много радости! А тем, кто собирается пройти ЭКО, желаю удачи, пусть у вас все получится!!


  • С этими детками из пробирок вы только природу обманываете и рожаете государству рабов. Уже всем известно, что эти пробирочные дети вырастив не могут размножаться обычным половым путем. Они просто будут пить, есть, проживут почти полноценную жизнь, но не оставят потомства и ваш род на них закончится. Всегда в природе был естественный отбор, когда слабые и больные умирали, а сейчас их вынашивают и они потом дают такое же потомство инвалидов



    • Лет этак через двадцать, когда пробирочные детки будут уже взрослые и их будет много, нехороший дом с детдомавцами на Школьном проезде вам покажется райским островком


    • Сказал он грубо, но может быть и правдиво. Кто знает? Только время покажет. Нам уже доказывали, что красители, ароматизаторы, пальмовое масло и соевые наполнители «почти полезны». Прошло время и выявилось обратное. Смогут ли эти дети дать полноценное потомство без пробирок, или нет мы узнаем позже. Ведь почти все черты родителей передаются по наследству. А «размножение» вопрос важный. Медицина помогает сохранить гениев физически слабых, но дает общее «ослабление» генофонда. Сами ЭКО-центры это бизнес. И ни, естественно, будут говорить что все прекрасно и безопасно. Для многих пар это единственный шанс на свое потомство. Не каждый сможет принять чужого ребенка, как своего. Так что вопросы «качества» и «количества» потомства тут очень сложные и даже у специалистов в этой сфере мнение разное.


      • Я думаю, вам не стоит публично рассуждать на малопонятные вам темы и вводить людей в заблуждение.
        На каких научных исследованиях Вы делаете подобные выводы?
        Советую ознакомиться поближе с трудами академика Владимира Ивановича Кулакова и его коллег.
        При ЭКО эмбрионы для подсадки выбираются лучшие. Дети ЭКО даже в чем-то более совершенны на генном уровне, чем зачатые обычным путем.


        • Повторюсь. Нам уже доказывали, что химические аналоги еды ничем не уступают, а даже превосходят природные. Нам доказывли, что мирный атом безвреден, пока не прогремел взрыв ЧАЭС. Прошло время, но оказалось, что все иначе. Прав академик или нет узнаем, когда подрастут искуственные дети. Знаю пока лишь один пример. И он не в пользу пробирочного зачатия. Ребенок аллергичен, болезнен, слаб.



  • Врачи, ежедневно имеющие дело с искусственным оплодотворением, говорят, что новейшие технологии внедрились относительно недавно. На сегодняшний день нельзя говорить о каких-то выводах и статистике. Современные дети, зачатые при помощи ЭКО, не находятся под наблюдением в течение жизни.Чтобы говорить о последствиях экстракорпорального оплодотворения со стороны генетики, необходимо выждать несколько поколений.



  • некоторые «эксперты» это конечно просто нечто, можно подумать при оплодотворении участвует некая химическая субстракция вместо яйцеклетки и сперматозоида. Про аллергии и болезненность — это прям да, особенно на основании 1 ребенка. Уважаемый я знаю десятки детей зачатых естественным путем болезненных и аллергичных. Про зачатых в пьяном угаре вообще молчу.


    • Вот только в естественных условиях у той же пары те же яйцеклетка и сперматозоид не взаимодействуют. Поэтому все не так просто как кажется. Еще раз повторюсь, что время покажет хорошо это или плохо.


      • а как по-вашему оплодотворение происходит, если они не взаимодействуют? в естественных условиях в яйцеклетку «встраивается» один или несколько сперматозоидов, так и происходит оплодотворение. При эко делают то же самое, только «помогают» сперматозоиду и яйцеклетке найти друг друга в чашке петри, а потом подсаживают эмбрион в матку. Про неспособность этих детей в будущем к размножению — это тоже ни о чем, как будто у них матка не разовьется или мужской половой орган будет отсутствовать. Про их какие-то нравственные качества, так на характер человека в большей степени влияет среда, в которой он растет.


        • Зачатие – один из самых таинственных моментов в жизни человека, который может кардинальным образом повлиять на всю его дальнейшую судьбу.При зачатии важны эмоции и чувства родителей.Про среду спорно.В простых семьях рождались гении,а в благополучных могли появиться ублюдки.Проблемы со здоровьем передаются по наследству.Например у мальчика,отец которого страдал бесплодием,вполне возможна такая же проблема.



  • Вопрос в этичности такого оплодотворения: ведь отбирают одну Зиготу, а все остальные оплодотворённые выбрасывают. Таким образом родители становятся родителями нескольких детей, одного из них они оставляют, а остальных получается убивают.


    • Все таки ,это убийство.Но это своеобразный бизнес.Лучше взять ребенка из детдома.Замечено, что как только люди брали детей на воспитание,через некоторое время у них рождались дети.Это своеобразное вознаграждение.



  • МОДЕРАТОРЫ ПРОСНУТСЯ СЕГОДНЯ ИЛИ НЕТ!!! или только с РОСКОМНАДЗОРОМ можете нормально работать? Или думаете, что в России нельзя оскорблять и унижать только негров, геев и евреев?
    ИЛИ ВЫ УДАЛИТЕ ВСЕ ЭТИ ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ И ДИСКРИМИНИРУЮЩИЕ КОММЕНТЫ, ИЛИ В РОСКОМНАДЗОР ПОЙДЁТ ЖАЛОБА. Если Вы думаете, что Ваш ресурс трудно заблокировать, то обращу Ваше внимание, что легко устроить коллективную жалобу на Ваше потакание публичной невежественной травле детей и их родителей: если Вы сами читали эту статью, то там упомянуто о 326 очень вероятных подписантах.


    • Поддерживаю. Да и статья сама по себе написана коряво. «Дети из пробирки» — не могли получше название придумать? Если хотели поддержать родителей и детей, то могли бы более человечно написать статью, а не собирать «вырезки» из разных устаревших «статеек».


    • Очень трогает эта заинтересованность,но никакой травли нет.Нет персональной информации.Сколько людей,столько и мнений.Или Вы думаете ,что все должны радоваться такому способу получения потомства?


    • С вашим Роскомнадзором можно только «Слава Путину» писать. И больше ничего. Не увидел тут жутких комментов кого-то унижающих. Кто-то говорит, что все хорошо, а кто-то говорит, что нужно подождать пару поколений, чтобы делать выводы.
      «Дети из пробирки» — не могли получше название придумать? Дети из чашки Петри лучше звучит? Или для них нужно отдельный красивый термин придумать. Как алькантара — по сути кожзам, но как звучит!
      ПС. Кстати, не удивлюсь если из-за такой ереси сайт заблокируют. Он давно, как бельмо на глазу, у местных властей. В оазисе «благополучия» такой недопустимый сайт.))


      • «ПС. Кстати, не удивлюсь если из-за такой ереси сайт заблокируют. Он давно, как бельмо на глазу, у местных властей. В оазисе «благополучия» такой недопустимый сайт.))»
        рассмешили))) видно понятие «контролируемая оппозиция» Вам не знакомо.

        Нет никаких «детей из пробирки», есть просто дети! Может, это по вашему, не люди?

Добавить комментарий

Короткие новости