Россия. Москва. Торрент-портал Rutracker.org, внесенный в реестр запрещенных сайтов за раздачу материалов о суициде. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Россия. Москва. Торрент-портал Rutracker.org, внесенный в реестр запрещенных сайтов за раздачу материалов о суициде. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

В ноябре этого года количество записей в Едином реестре запрещенных сайтов сократится вдвое, пишут «Известия» со ссылкой на начальника управления и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина.

Роскомнадзор займется поиском и удалением записей, касающихся одного и того же ресурса, внесенных разными госорганами. Расчистку проведут для того, чтобы реестр не достиг предельной емкости и в него по-прежнему можно было добавлять записи.

Как пояснил Денис Пальцин, черный список ограничен по объему и добавлять в него информацию можно не до бесконечности. Всего можно внести порядка 1 млн записей. Это ограничение связано с так называемой таблицей маршрутизации, которая имеет ограниченное количество строчек. Именно эта таблица отвечает у операторов связи за блокировку. Каждая запись в ней — сетевой адрес ресурса с запрещенной информацией. При этом на один заблокированный сайт в среднем приходится около пяти адресов.

«По мнению операторов связи, после внесения 200–300 тыс. сайтов реестр забьется, — пояснил Денис Пальцин. — Мы сейчас будем с реестром работать, чистить его от неактуальных и дублированных записей».

На прошедшем недавно в Сочи форуме «Спектр 2017» начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев рассказал, что с 1 ноября 2017 года ведомство получит возможность самостоятельно определять способы блокировок ресурсов. Такие полномочия дадут ему возможность произвести чистку черного списка.

Данные сайтов вносятся в Единый реестр на основании решений различных уполномоченных органов власти. В итоге, например, несколько разных судебных решений предписывают блокировку одного и того же торрент-трекера RuTracker.org. Но удалять дублирующиеся записи в надзорном ведомстве сейчас не могут.

Официальный представитель компании «Вымпелком» Анна Айбашева отметила, что возможности по блокированию ресурсов можно увеличить за счет закупки современного оборудования.

«Ограничения на общий размер таблицы есть, но они зависят от модели оборудования и его настроек, — пояснила Анна Айбашева. — Для большинства современных маршрутизаторов операторского класса это ограничение значительно больше 1 млн».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Миллион заблокированных сайтов — это мало, даешь больше. Там видимо менты плохо работают, надо бы им компьютер с Интернетом купить, пусть еще полазиют и адресков накопают побольше



    • Как работал,так и работает)) Салют Ребятам!
      Один чювак научил обходить блокировки)) Роскомнадзор отдыхает))
      Взялись бы за ум что-ли и не страдали ерундой.

Comments are closed.

Короткие новости