Коллекторы
Коллекторы

С 2017 года работа коллекторов в России может быть полностью упразднена. Причиной тому является отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность.
В четверг 15 декабря Владимир Путин подписал указ о наделении Федеральной службы судебных приставов полномочиями по надзору за коллекторами. Теперь нужно постановление правительства, чтобы ФССП могла приступить к новым обязанностям.

Как сказал газете «Коммерсантъ» замминистра экономики Николай Подгузов, постановление уже находится в правительстве и может быть оперативно подписано.

Также ФССП должна обнародовать различные подзаконные акты и множество других документов, чтобы коллекторские агентства могли подать заявки на включение их в государственный реестр, в который будут включены участники рынка.

Помимо бюрократических проволочек, существует проблема отсутствия средств для финансирования данной деятельности. Президент уже поручил правительству РФ пересмотреть бюджет службы приставов и скорректировать федеральный бюджет. Но размер этих ассигнований пока не определён.

В общем, с 1 января 2017 года, момента вступления закона в силу, рынок взыскания будет приостановлен. Но эта передышка будет продолжаться только месяц, на более долгий срок коллекторы не согласны. А те, кто будут работать вне реестра, будут привлечены к ответственности.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости