Освещение в Мичуринске
Освещение в Мичуринске

Мичуринск стал вторым городом на Тамбовщине, где в 2016 году завершилась модернизация системы уличного освещения. В двух муниципалитетах – Мичуринске и Кирсанове — инновационный проект был реализован в форме энергосервисного контракта. В частности, в наукограде завершилась замена 4,5 тысячи устаревших неэкономичных светильников на энергосберегающие светодиодные.

Сумма энергосервисного контракта составила более 36,6 миллиона рублей. Это средства инвестора проекта. В течение семи лет, таков срок действия контракта, подрядчик обязуется осуществлять бесплатное обслуживание светотехнического оборудования и замену светильников, вышедших из строя, в случае наличия таковых. Ежегодный экономический эффект от реализации контракта в среднем составит 890 МВт экономии электроэнергии или более 5 миллионов рублей.

Напомним, что в 2016 году в Кирсанове был реализован первый на Тамбовщине проект модернизации уличного освещения. У него эстафетную палочку принял Мичуринск. Их опыт заинтересовал и другие муниципалитеты области. Поэтому Региональным центром энергосбережения в ноябре был организован семинар по реализации энергосервисных контрактов по модернизации уличного освещения. И на данный момент еще десять подобных проектов находятся в стадии разработки, в том числе в Тамбове, Уварово, Котовске, поселке Строитель и других населенных пунктах.

Руководители муниципалитетов очень заинтересованы в проведении работ по модернизации уличного освещения. Однако самостоятельно провести их достаточно сложно. Равно как и не просто выделить на эти цели необходимое финансирование. В такой ситуации энергосервисный контракт – лучший выход. Ведь, по словам директора Регионального центра энергосбережения Олега Кадыкова, энергосервисный контракт является единственной формой государственно-частного партнерства, при котором инвестиционный проект реализуется только за средства инвестора без софинансирования из областного и местного бюджетов. Затраты инвестора при этом возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.

Как отмечает Олег Кадыков, проект по модернизации систем уличного освещения – лишь одно из направлений деятельности органов власти по повышению энергоэффективности. Сегодня областные власти уделяют большое внимание рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в тепло- и водоснабжении, водоотведении.

По словам Олега Кадыкова, на данный момент 18 процентов областного бюджета уходит на оплату топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере. Этот показатель можно и нужно снижать. К примеру, за 2015 год и первое полугодие 2016 года экономический эффект от реализации мероприятий государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области на 2014-2020 годы» составил почти 190 миллионов рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости