Жители Слободы
Жители Слободы

Жители микрорайона Слобода, расположенного на севере Тамбова, вот уже который год подряд обращаются во все инстанции с просьбой помочь им решить вопрос с отсутствием инженерных сетей и социальной инфраструктуры. В посёлок не ходят автобусы, здесь нет нормальных дорог, уличного освещения, фельдшерского пункта и магазинов. Инженерные сети подведены, но только на шести улицах — Придорожной, Зерновой, Береговой, Озерной, проспекте Металлургов и частично на Тамбовском бульваре. Впрочем, и они достались жителям совсем не просто.

«Когда мы покупали здесь земельные участки, нам показывали красивые картинки, на которых в центре микрорайона были и садик, и торговый центр, и даже медпункт с аптекой. В итоге мы элементарного добиться не можем — канализации, водопровода и дорог. Скоро начнется половодье, а вместе с ним те мучения, которые мы вынуждены переживать каждое межсезонье», — рассказывает одна из жительниц микрорайона Валентина Наумкина.

Для прокладки коммуникаций жители были вынуждены объединиться в кооператив «Коммунальщик». Инициатором этого выступил собственник земли в Слободе — компания «Тамбовская земля». Предполагалось, что именно кооператив должен был заняться строительством и дальнейшим обслуживанием коммунальной инфраструктуры в поселке.

Слобода
Слобода

Согласно уставу организации, каждый член кооператива обязан заплатить три вида взносов — вступительный, паевой и членский, первые два из которых оплачиваются однократно.

Размер вступительного взноса составляет 1000 руб. Сумма паевого взноса, как оказалось, не фиксирована и ежегодно индексируется. Сейчас она составляет 500 тыс. рублей, но еще четыре года назад она была равна 320 тыс. Предполагается, что именно на эти средства кооператив должен прокладывать коммуникации и строить дороги.

Членский взнос представляет собой некое подобие так называемой «первой строки» в многоквартирных домах. Именно из этих денег кооператив должен проводить уборку улиц от снега, покос травы, обслуживание инженерных сетей и так далее. Размер этого взноса установлен на уровне 50 коп/кв.м. земельного участка. Таким образом, с домовладения получается примерно по 300-500 руб в зависимости от площади участка.

Однако жители Слободы категорически против оплаты членских взносов. Они утверждают, что не намерены больше ни за что платить застройщику, который якобы не выполняет обещанное.

«За все время существования кооператива мы даже в лицо не видели председателя правления. Они перед нами не отчитывались ни разу, куда пошли наши деньги, на что. Документов никто не показывал. При этом на строительство сетей мы им отдали 400 тыс», — говорит один из жителей поселка Андрей Волчек.

В свою очередь в правлении кооператива информацию об игнорировании оплаты членских взносов со стороны собственников участков подтвердили.

«Люди жалуются на то, что мы не чистим дороги в поселке, не занимаемся обслуживанием сетей. Но на какие средства мы должны это делать, если членские взносы собственниками не оплачиваются. Никто из 150 человек, входящих в состав «Коммунальщика», нам ни рубля за это не заплатил. Мы неоднократно пытались собрать жителей, объяснить им все, но никто даже слушать ничего не хочет. Устав бойкотируется, условия участия в кооперативе со стороны жителей не выполняются», — рассказала сайту «НТ» заместитель председателя правления УЭСК «Коммунальщик» Софья Терехова.

Всего же в состав организации входит 350 участков первой очереди застройки. При этом во всей Слободе около 1000 участков.

«Дело в том, что микрорайон Слобода условно разделен на две части — первая очередь застройки и вторая. К первой очереди застройки отнесены 350 участков, 150 из них являются членами кооператива УЭСК «Коммунальщик», другие 200 пока даже не спешат в него вступать. На втором поле был создан свой кооператив «Слобода», к нему отнесены остальные 700 наделов. Там свое правление, свои условия вступления, свои суммы взносов, но проблемы, безусловно, такие же, как у нас», — поясняет Софья Терехова.

Как удалось выяснить сайту «НТ», в ПУЭСК «Слобода» размер паевого взноса сегодня составляет 128 тысяч рублей. В текущем году на втором поле микрорайона был построен газопровод и проложены сети электроснабжения. Что касается воды и канализации, то они, очевидно, появится там еще не скоро. Это связано с отсутствием технической возможности подключения этой части микрорайона к магистральному водопроводу и канализации.

«В водоканале нам пояснили, что подключить второе поле к сетям водоснабжения и водоотведения можно будет не раньше, чем через лет пять. Скорее всего, людям придется бурить собственные скважины и строить септики», — пояснила сайту «НТ» Терехова.

Впрочем, проблемы с коммуникациями это не единственное, что волнует жителей Слободы. Поскольку в микрорайоне живет большое количество семей для многих из них актуальной является проблема отсутствия детского сада, школы и других благ цивилизации. Даже ближайший магазин и тот располагается на другой стороне Мичуринской, перейти которую без светофора и пешеходного перехода сегодня не представляется возможным.

Слобода
Слобода

«В школу в Радужном нас не принимают, поскольку по прописке мы относимся к школе, расположенной в поселке Комсомолец, несмотря на то, что до Радужного нам, безусловно, ближе. В магазин тоже не попадешь, автобусы из-за отсутствия дорог к нам не ходят. А все потому что наш микрорайон до сих не включен в состав Тамбова. Наш юридический адрес — деревня Крутые Выселки», — объясняет жительница поселка Марина Неверова.

Строить социнфраструктуру и дороги в Слободе районные власти не могут, так как территория находится в частной собственности. Любое вмешательство — не целевое использование средств. Вот и получается замкнутый круг.

На днях в дело слободчан вмешались представители тамбовского народного фронта.

«Попробуем помочь и выяснить, как сделать так, чтобы все остались довольны решением проблемы. Идеальным вариантом была бы передача собственником части земли Тамбовскому району безвозмездно, чтобы на ней была создана необходимая инфраструктура и обустроена дорога. Для этого нужно достичь договоренности между сторонами и пройти ряд сложных юридических и землеустроительных процедур. Ещё один вопрос – это посещение детьми школы. Рядом в посёлке Комсомолец есть школа, которая готова принять детей. Если жители микрорайона пожелают, чтобы дети учились там, мы попросим выделить школьный автобус», — рассказала заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен.

На базе Регионального ОНФ создана рабочая группа, которая будет заниматься данным вопросом, в нее вошли сопредседатели отделения, депутаты областной Думы Ирина Тен и Олег Крохин.

Кириллова Таисия.
Фото Анатолия Жалнина/ «Тамбовская жизнь».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 12


  • ситуация крайне печальная, дороги нам сделали только технические, и то уже все разбили. Асфальт вообще не обещают, говорят, что это очень и очень дорого.



  • Непонятно чего хотят эти люди…купили участок за копейки в туево-кукуево…требуют чтобы им рай сделали.
    Как будто не в России живут. В договоре о покупке написано о том, что садик, школу, магазин, дороги застройщик обязан построить? Сомневаюсь. А если так, то вся ответственность лежит на вас самих…Это все равно что я сейчас куплю землю в 50 км от Магадана и буду требовать- выньте мне и положите)))Суть та же…
    «Когда мы покупали здесь земельные участки, нам показывали красивые картинки, на которых в центре микрорайона были и садик, и торговый центр, и даже медпункт с аптекой. В итоге мы элементарного добиться не можем — канализации, водопровода и дорог. Скоро начнется половодье, а вместе с ним те мучения, которые мы вынуждены переживать каждое межсезонье», — рассказывает одна из жительниц микрорайона Валентина Наумкина. — таким картинкам в здравом уме даже дети уже не верят…уже 10 лет такое кидалово идет…а люди все никак не учатся….


    • Злорадство не уместно. Я вообще не люблю эти микрорайоны, ибо там ни реки, ни леса, зато много грязи и полное отсутствие дорог. Но, почему же стало считаться нормой бизнесменам не держать свои слова? Купец, нажившийся обманом не пользовался уважением в обществе. ПОчему же сейчас кинуть людей считается нормой. Сами виноваты, где вы живете и проч. Когда вас кинут в другом месте Вы так же будете говорить? Попали на просроченый товар? сами виноваты. Проверяйте все по 10 раз в магазине. Впарили подделку? Сами виноваты! Нанимайте экспертов! И так до бесконечности. Люди, будьте людьми! Хотя бы в сети, раз в жизни вы г..но. Давайте помогать друг-другу! И тогда ни власти ни коммерсанты, ни наши знакомые и враги не смогут просто так обманывать нас. Сегодня обманули их — завтра обманут Вас. Ведь точно так же обещали и не построили шолы и сады в Московском, Уютном. Так же обещали парки в разных местах, благоустройство набережной около акварели и парка на МЖК. Проснитесь! Нас всех кидают регулярно. Во всех частях города.


  • объясните Тэн, а то она не в курсе, о какой передаче земли Тамбовскому району идет речь? «Слобода» технически будет присоединена к Тамбову. Сових будущих детей пусть возит в «Комсомолец» учиться. Земли за «Слободой» уже к Тамбову присоединяют


  • Когда я искала для покупки участок и посмотрела договор ( в Слободе) , то была очень удивлена, что нашлись желающие там приобретать участок, еще тогда, когда только начиналась там продажа, власти должны были обратить внимание на это «кидалово». И разъяснить людям, что приобретают — огород в чистом поле.



  • ‘власти должны были обратить внимание на это «кидалово»» так они же и устроили эту «карусель». Очнитесь , люди, научитесь уже читать договоры, действовать сообща (хотя бы для отстаивания собственных интересов) и добиваться положенного по закону вместе, иначе Вас так и будут кидать. Задача коррумпированной власти и приближенных коммерсантов вроде шамов да коноба, как раз Вас разделить, стравить и обвинить. Объединяйтесь, пишите, выходите на митинги, за Вас это никто не сделает.


  • А мне этих жителей Слободы не жалко. 95 процентов жителей это обычная биомасса с отсутствующими мозгами и им не вдамек почему на Динамо цена квартиры в два раза дороже чем в Свободе или Московском. Ну они же все умные были и считать собственные деньги в своем кармане все умели, ну вот теперь полычилось все как в поговорке «скупой платит дважды», они за блага цивилизации заплатят еще такую же сумму (если не больше) как стоит их полухалявное жилье и мучится будут еще 10-15 лет.
    Покупайте квартиры в Уютном, Звездном и Малиновке, пока там за дарма распродают, по проекту там тоже все обещают построить

Comments are closed.

Короткие новости