В Государственную думу России поступил законопроект о расширении прав граждан на самооборону.
Как сообщает НСН, законопроект внесён в Думу членом Совета Федерации от Владимирской области Антоном Беляковым.

По словам сенатора, ситуация, когда граждане, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, становятся субъектами уголовного преследования, не является правильной.

«В случае причинения вреда здоровью нападающего правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление. То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону и даже не как её превышение», — заявил Беляков.

Документ предполагает внесение поправок в ст. 37 УК России, согласно которым будет исключён «преступный характер» самообороны.

Кроме того, согласно инициативе Белякова превышением самообороны не будут считаться действия, направленные на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.

Ранее члены Общественной палаты предложили исключить из уголовного законодательства понятие «превышение допустимой самообороны».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2


  • Дешевый популизм, изменения такого рода в интересах граждан не будут приняты НИКОГДА, т.к. гос. аппарат абсолютно не заинтересован в сознательных гражданах, в тех кто может защищать себя, отстаивать права свои и близких, как на имущество, так и на жизнь, а нужны запуганные холопы

Comments are closed.

Короткие новости