В парламенте прокомментировали идею заменить материнский капитал на выплату пособий до 15 тысяч рублей, предоставление земельных участков и вместительных автомобилей многодетным родителям. Депутаты и сенаторы рекомендуют осторожнее относиться к этой теме, сообщает "РГ".

Мать с детьми
Мать с детьми

Законопроект на эту тему будет обсужден на круглом столе в Госдуме 23 марта. Поправки предложили депутат Госдумы Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, ранее сообщил RT.

— Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере. Для того, чтобы делать такие заявления, нужно изучить реальные потребности российской семьи, — не согласна зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.

По словам сенатора, программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность. Рождаемость увеличивается все годы действия программы.

При этом одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, — квартирный вопрос. В этом направлении надо двигаться и дальше, продлевая программу.

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов призвал проанализировать все последствия возможной замены материнского капитала на ежемесячную выплату.

— Нужно посмотреть: семья с детьми выигрывает или проигрывает по деньгам. Не будет ли так, что сегодня мы отменяем материнский капитал и начинаем дополнительную выплату, — назвал риски депутат, которого цитирует РИА Новости. — И не получится ли так, что сначала государство найдет возможность платить пособие, а потом в правительстве скажут: денег нет, платить временно не будем.

Однако в ЛДПР считают, что реформа маткапитала нужна, но другая: надо внедрить адресный подход («В те регионы, где действительно есть потребность для увеличения рождаемости, туда и надо давать»). Кроме того, надо дать возможность семьям, где есть дети-инвалиды или многодетным семьям тратить материнский капитала на приобретения транспортного средства.

Авторы обсуждаемой инициативы предлагают ежемесячно платить 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 тысяч за двоих и 15 тысяч — за троих детей. Пособие будет выплачиваться до достижения детьми (родными или усыновленными) 18 лет.

Депутаты также считают, что семьям, в которых воспитываются пять или более детей, необходимо выделять участки с подключенными коммуникациями. А семьям с семью и более детьми предложили давать автомобиль «Газель».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • «А семьям с семью и более детьми предложили давать автомобиль «Газель». » Смех))))))) Чего они такого курят? Я конечно понимаю, что Дерипаска с группой ГАЗ в кризис хочет больше заработать, но за что ж так многодетных не любите, что эту микроволновку на колёсах многодетным навязываете? Также как и участки с коммуникациями. Дом еще нужно на что-то построить. И в период строительства жить. Куда проще предоставлять 2-уровневые квартиры. И это не шутка. Тогда и до садика и до школы детям проще добраться. А чиновники пусть своих детей возят из Малиновки на промтоварной ГАЗели.


  • Интересно, а за четверых детей какую сумму предлагается выплачивать?
    1+3: 3+15=18 т.р.
    2+2: 8+8=16 т.р.
    Или 24 т.р, если судить по смешанной прогрессии.



  • Для нашей семьи данный закон был бы очень полезен. Т.к. не планируем использовать мат.капитал на те цели на которые он предоставляется. Все бы хорошо, но куча но. и Жилье на всех оформлять надо и площадь определенная и т.п. А здесь если реально до 18 лет платить будут, то почему бы и нет.

Comments are closed.

Короткие новости