Замглавы конституционного комитета Госдумы Сергей Иванов считает, что лишение прав не препятствует повторному совершению правонарушения со стороны водителя, который садился пьяным за руль.

Скидки за пьяную езду
Скидки за пьяную езду

Замглавы конституционного комитета Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) внес во вторник в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается попавшихся на езде в пьяном виде водителей не только лишать права на управление, но и арестовывать их транспорт, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается ввести такую меру ответственности как арест транспортного средства с помещением его на специализированную стоянку, это одновременно позволит увеличить и степень ответственности за данное правонарушение, и создаст препятствие для его повторного совершения», — указывает депутат в пояснительной записке к законопроекту.

По его данным, с июня 2014 года по май 2015 года произошли около 16 тысяч ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 3,2 тысячи человек (в 2011 году — около 2 тысяч) и были ранены 22,5 тысячи. Кроме того, более чем в полтора раза увеличилось количество аварий с участием пьяных водителей, которые ранее лишались водительских прав.

По мнению Иванова, это говорит о неэффективности действующего законодательства.

«Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения. Учитывая рост интенсивности и плотности транспортного потока на дорогах, можно с уверенность прогнозировать рост количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, произошедших по вине пьяных водителей», — добавил парламентарий.

Как считает Иванов, необходимо учитывать, что в состоянии алкогольного опьянения, даже легкого, у человека возрастает уверенность в себе и своих способностях и резко снижается способность адекватно оценить свое состояние.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Поддерживаю! Но есть одно «но»… Как быть, если автомобиль, за управление которым задержан пьяный водитель, находится в собственности у его родной бабушки лет 80-ти и является единственным средством доставки этой старушки в больницу и гастроном?)))


  • Это видимо косается владельцев т.с,а не лиц передвигающихся на т.с.по «доверенности»!?! И это смешно! Так как в семье в основном два водителя,и своей собственностью он сам должен распоряжаться! Может на момент лишения жена-муж ездить будет или вообще продаст. Но не будет ждать когда т.с сгниет!!!


Comments are closed.

Короткие новости