В Госдуме обсудят законопроект о «налоге на смерть»

Работники ритуальной сферы предложили ввести в России налог на смерть. Законопроект был разработан по инициативе ритуальщиков и вскоре может быть внесен на обсуждение в Госдуму.

Каждому россиянину с момента приема на работу будет выдаваться документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС. По словам экспертов, эта мера сможет гарантировать каждому достойные проводы в мир иной.

Помимо этого, предполагается, что муниципальные власти должны будут вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и следить, чтобы фирмы, которые нарушат закон повторно, не попали в базу под другим наименованием. Также чиновники предлагают ввести обязательные заявки в ритуальные фирмы: только подав заявку ритуальщик сможет встретиться с родственниками. Такое нововведение позволит исключить появление агента на пороге дома вместе со скорой помощью и полицией.

Законодатели отмечают, что эта сфера уже давно требует серьезных обновлений, но, по словам главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова (ЛДПР), они ни в коем случае не должны ударить по кошельку простых россиян.

«Считаю, что это предложение антисоциально, аморально и просто неприлично. Существует гарантированный перечень услуг по погребению, его сумма зафиксирована, и каждый регион может ее увеличивать. Похороны и участок на кладбище обеспечены каждому человеку. Убежден, что идея о дополнительном налоге останется лишь предложением, в реальности никак не связанным с будущим законодательным регулированием отрасли», — сказал глава комитета.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...