fil

Накануне на заседании совета по монументальному искусству при главе города Тамбова обсуждалась дальнейшая судьба скульптурной композиции «Музыка» автора Татьяны Вельцен.

Скульптуры скрипачки и флейтиста, украшавшие ранее здание областной филармонии, хорошо знакома тамбовчанам. При реконструкции филармонии они были демонтированы. Позднее стало известно, что их вывезли на хранение в зеленхоз, где они в распиленном состоянии под забором стоят и по сей день.

Подобное отношение к памятнику вызвало у тамбовчан массу вопросов, ведь для многих из них композиция «Музыка» — неотъемлемая часть облика Тамбова.

Однако при обсуждении вопроса выяснилось, что установить композицию на здание «Тамбовконцерта» после ремонта будет невозможно: во-первых, некуда, во-вторых, она «не впишется» в новый облик здания.

В качестве предложений для нового места размещения композиции прозвучала идея создание парка скульптур, как в Европе. Там можно было бы установить не только скрипачку и флейтиста, крылатого волка, но и другие композиции.

Глава комитета архитектуры Виталий Числин, в свою очередь, предложил установить скульптуры вблизи площади Музыки, на другом берегу, где в перспективе планируют оборудовать прогулочную зону.

В итоге члены совета так и не смогли прийти к единому мнению. В связи с этим было решено поручить городской администрации объявить конкурс проектов по «включению» скульптурной композиции «Музыка» в городскую среду.

Кроме того, члены совета решили поручить «Дирекции благоустройства и озеленения» надлежащее хранение скульптур, даже несмотря на то, что дождь и снег им не страшны.

skulp

Напомним, композиция «Музыка» была спроектирована для тамбовского концертного зала к его открытию в 1967 году. Тамбовские историки и искусствоведы считают, что до сегодняшнего дня она является самой выразительной в городе среди монументальной скульптуры, выполненной местными авторами.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 10

  • Предложение поп парку скульптур: Сегодня — Вельцен, завтра Рукавишников! Пили, грузи, купим новых, ничего не жалко!

    По поводу противоположного (пологого) берега Цны: скульптуры создавались для осмотра снизу, а не наоборот! Эта перспектива «убьет» скульптуры, как в свое время низкий постамент «убил» скульптуру «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, которые по идеи автору должны парить. У меня создается впечатление, что в Совете по монументальному искусству просто нет ни одного скульптора. Мы уже не удивляемся, почему юрист возглавляет комитет архитектуры, юрист факультет иностранных языков, а экономист медицинский факультет


    • Слышу звон, вот только не знаю, где он … Олег, Вас везде уже слишком много, вот если бы Вы еще не только знали, но еще понимали и разбирались бы в том, что критикуете, Вы бы были Цезарем, как минимум, а так, извините, не прикрытый популизм (если очень корректно высказаться).


      • Кроме личной неприязни к Карнаухову можете сказать что-нибудь по существу и указать на его ошибки, указать на то, в чем он не разбирается?


  • Тут еще блогеры отписали, что картины и панно известных Тамбовских художников того времени собираются испохабить внутри, ну как испохабить — замазать и заменить колоннами из деш.материалов…Вот так сохраняем культурное наследие…ай да молодцы! «Советская роспись говорите? да залепим кому нужно это старье» Шикарная логика, что для будущих поколений сохраним-то…?


  • это очень насущный вопрос. Я считаю, что следует создать комиссию по решению данного вопроса…или нет…Даже управление.


    • у нас для этих целей есть управление культуры и комитет культуры. Вот им и нужно следить, чтобы шедевры прошлых лет не исчезали в угоды поменявшимся вкусам чиновников


      • Ремарка по поводу управления и комитета культуры — из классики»А судьи кто?», они же и есть поменявшие вкус чмновники


      • на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.
        Мне например они параллельно. Ну да.была скульптура, теперь сняли.будет новый образ филармонии. Че теперь обосраться что ли из-за этих скульптур. Найдут им место — хорошо. Не найдут — тоже никто не умретю



  • Вот честно, в городе и у населения куча других проблем, нежели спасать каменную глыбу. У нас вон в школах крыши текут детям на голову, дороги как после бомбежке, на скорых медсестры ездят, и так перечислять можно еще долго.
    Однако вас почему то беспокоит флейтист)))))

Comments are closed.

Короткие новости