С 1 января 2017 года меняется структура платежей за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах. Теперь размер оплаты таких услуг будет ограничен нормативами, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход ресурсов — холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии. Соответствующее постановление в конце декабря 2016 года подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как пояснил исполняющий обязанности управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев, теперь плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) переводится из категории «коммунальные услуги» в категорию «жилищные услуги». При этом она станет фиксированной и будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления на ОДН, утвержденных управлением по регулированию тарифов Тамбовской области.

«Новая система начисления платы за коммунальные услуги на ОДН будет реализована в платежных документах, начиная с февраля 2017 года. Таким образом, в квитанциях за февраль плата за ОДН будет состоять из начислений за февраль и доначислений за январь», — отметил Сергей Захарцев.

Кроме того, для горожан, проживающих в многоквартирных домах, где плата начислялась месяцем позже (исходя из данных общедомовых приборов учета электроэнергии), в квитанциях за январь 2017 года будет произведено начисление ОДН в составе коммунальных услуг за декабрь 2016 года, исходя из данных этих общедомовых приборов учета.

В Минстрое подчеркивают, что теперь собственник будет четко понимать структуру своих расходов, которые состоят из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, а также фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).

Таким образом, за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов гражданам отвечать не придется. Также на людей теперь не перекладываются платежи за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, изменение схемы оплаты должно повысить заинтересованность управляющих компаний в снижении неучтенных расходов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

Comments are closed.

Короткие новости