В будущем Олимпийском парке высадили туевую аллею и заканчивают строительство площадки под эстраду

33180
33182
33179
33185
33181
33183
33184
33186
33192
33180
33182
33179
33185
33181
33183
33184
33186
33192
Другие репортажи

На севере Тамбова ударными темпами ведется благоустройство будущего Олимпийского парка. Строители и озеленители трудятся с утра до позднего вечера даже по выходным.

Правда, работы ведутся не на всей территории парковой зоны, а лишь на ее части — примерно двух-трех гектарах. При этом площадь всего парка, как сообщалось ранее, должна была составить не менее 10 га.

В настоящий момент на этом участке уже проложили несколько сотен метров тротуарных дорожек, идущих лучами от улицы Селезневской до Пахотной. На всем их протяжении оборудовали цветочные клумбы и подготовили место под лавочки. В клумбах высадили петунии и бархотки, а вдоль главной аллеи — туи и клены.

«Пока туи маленькие, они, конечно, смотрятся не так эффектно. Зато потом, когда они вырастут, будет очень здорово. Аллея превратится в вечнозеленую стену. Такие туевые аллеи есть в Бирилювском дендрарии, в Кисловодске, Пятигорске. Красота неописуемая. Единственный их минус — растут очень медленно, но это того стоит», — рассказал корреспонденту «НТ» рабочий, занимающийся озеленением в парке, Сергей Баскаков.

По его словам, помимо туй в парке появятся и широколиственные деревья — клены, липы, ивы, ели, а также разнообразные кустарники. Попутно с озеленением строители завершают работы на площадке, где разместится летняя эстрада. Площадка представляет собой круг диаметром более 70 метров. Ожидается, что здесь будут устанавливать сцену и проводить праздничные массовые мероприятия.

Напомним, работы по благоустройству парка Олимпийский ведет «Строительная компания Жупиков». 18 октября прошлого года администрация Тамбова в лице бывшего главы города Юрия Рогачева, «СК Жупиков» в лице гендиректора Андрея Карганова и МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» в лице Ивана Шишкина подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве (имеется в распоряжении редакции).

Согласно ему, «СК Жупиков» была обязана разработать проектно-сметную документацию на благоустройство земельного участка площадью 6,9 га, расположенного в районе улицы Селезневской, а также благоустроить сам участок. После завершения работ компания должна передать все созданные объекты «по договору пожертвования» в ведение МБУ «Дирекция благоустройство и озеленения». При этом гарантийный срок на выполненные работы устанавливается в размере двух лет.

Кто и когда будет заниматься благоустройством оставшихся трех гектаров парковой зоны — в настоящий момент неизвестно. Как неизвестно и то, где именно они будут расположены.

Ранее мы сообщали, что часть Олимпийского парка планируют отдать под застройку «СК Жупиков». По сути, это плата за те благоустроительные работы, которые в настоящий момент организация проводит на территории зеленой зоны. Впрочем, в администрации региона в настоящий момент воздерживаются от подобных комментариев, отмечая, что точка в этом вопросе будет поставлена 21 июля. Именно на эту дату назначены публичные слушания по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) города Тамбова.

Согласно новым ПЗЗ, территория будущего Олимпийского парка, находящаяся в настоящий момент в зоне Р-1 (зона рекреации),  может поменять не только свой статус, но и первоначальные границы. Это случится за счет того, что треть вышеупомянутого участка может быть отдана под жилую многоэтажкую застройку «СК Жупиков». Компания в настоящий момент разрабатывает новый проект застройки жилого комплекса на этой территории.

Проект новых ПЗЗ
Проект новых ПЗЗ

А вот чтобы сохранить изначально заявленную властями площадь парка в 10 га, к оставшемуся от предполагаемой застройки участку предлагается присоединить зеленый «аппендикс», расположенный за автозаправкой на Мичуринской. Таким образом, Олимпийский парк трансформируется из прямоугольного в участок буквой «Г».

Напомним, публичные слушания по новым ПЗЗ пройдут 21 июля в 15:30 на улице Советской, 106 на площадке ТГТУ (2 этаж, актовый зал). Принять участие в них могут все жители микрорайона. Свои предложения и замечания по проекту правил землепользования можно оставить на Ленинградской, 1А в кабинете 331 с 8.30 до 17.30.

Фото Сергея Жилина — Новый Тамбов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20)
  • гость
    #1 Семен

    А говорили, что денег нет на благоустройство.

    Ответить 1

    • гость
      #2 lena
      @Семен А говорили, что денег нет на благоустройство.

      так денег и нет, благоустройство ведет Жупиков.

      Ответить 2

  • гость
    #3 Елена

    Строители говорят, что все приостановили ,минималку платят,а работы толком нет.

    Ответить 1

  • гость
    #4 гражданин

    Парк… да там от парка-то ничего и не осталось. Скверик.

    Ответить 4

  • участник
    #5 Александр Владимирович Ж.

    Будет илитный сквер для илитных домов от СК «Жупиков», а вы думали администрация для вас чтото будет делать? А то что сейчас якобы «отдадут под парк», в итоге окажется подъездной дорогой к центру единоборств, парковкой и тротуаром. Или ктото думал что управление архитектуры и администрация города откажет уважаемому человеку, члену государственной думы и другу губернатора? Вообще филатов молодец, на своих картинках он тротуар по ул. мичуринской, непролазные зеленя с помойкой вокруг устья студенца ловко превратил в зону рекреации. настоящий профессионал своего дела. а если еще зоной рекреации изобразить придомовые территории дворов, то окажется что этот парк и так не нужен из-за обилия зон рекреации …

    Ответить 11

  • гость
    #6 Сергей

    А это точно парк? 3 дорожки и несколько лавочек?! А почему олимпийский? Из за этих 5ти колец из цветочков? Всю идею олимпийского парка похерили как только появились люди желающие на нем заработать. Хорошо придумали… мы вам часть парка под застройку, а вы нам $ и «парк» какой-нибуть на оставшемся месте, чтобы люди не возмущались… А еще скажем что вы такой меценат, за свой счет сделили.

    Ответить 10

  • гость
    #7 виталий

    вообще для тех кто в курсе данной проблемы связанной с этим псевдо парком!!!это позор для руководящей власти!!!сделать из Парка !!!подобие….
    и выставить все таким образом чтобы мы еще и благодарны были за это убожество….

    Ответить 7

  • гость
    #8 Наталья

    Этот скверик для пожилых бабушек и дедушек — поставят вокруг клумбы лавочки и они будут сидеть и медитировать. В других городах есть действительно парки, где и бегом занимаются (иногда вместе с собакой на поводке — есть такие породы, которым для нормального развития нужно много бегать, иначе заболеют), и инвалидов на колясках, и детей выгуливают. Например, в Питере много лесопарков, в центре — озеро с дикими утками в окружении настоящего леса, чтобы обойти вокруг парка нужен целый день — и это в центре нового района, где такие же девятиэтажки стоят, как и у нас. Правда между домами там такое расстояние, что помещается очень неплохо по нескольку детских садов (хотя, конечно, это было устроено ещё до прихода к власти «демократов»). А тут на такой огромный район, где дома стоят впритирку друг к другу — и ведь не 9-этажные даже, а 20-ти! — что-то непонятное в форме буквы Г, гордо именуемое парком, да ещё не просто парком, а Олимпийским! Сменили бы уж название, что-ли, не позорились…

    Ответить 6

    • гость
      #9 Андрей
      @Наталья Этот скверик для пожилых бабушек и дедушек - поставят вокруг...

      Если бы в Питере все было бы так хорошо, то не было бы Парнаса и ему подобных районов. http://varlamov.ru/1869299.html

      Ответить 1

      • гость
        #10 Наталья
        @Андрей Если бы в Питере все было бы так хорошо, то...

        Так я же и говорю, что » это было устроено ещё до прихода к власти «демократов». Но парки там есть! И их никто не застраивает, в отличие от Тамбова. А в Тамбове парков не было и нет. А те маленькие скверы, которые многие именуют парками — это не парки, уж извините, — и те постепенно исчезают.

        Ответить 1

    • гость
      #11 гость
      @Наталья Этот скверик для пожилых бабушек и дедушек - поставят вокруг...

      если бы в Тамбов вбухивали столько денег сколько в Питер и Москву, то можно было бы хоть висячие сады Семирамиды на 40 гектар сделать. В Артек крымский вон миллиарды рублей вбухивают, так это только детский лагерь, ну а что делать, где деньги взять местным властям? а?

      Ответить 1

      • гость
        #12 Наталья
        @гость если бы в Тамбов вбухивали столько денег сколько в Питер...

        Где взять деньги? Им лучше знать — на то они и власти. Можно, конечно, попытаться научиться жить по средствам и не воровать, но жить честно в наши времена невыгодно — и захочешь, товарищи не дадут.

        Ответить 3

      • гость
        #13 Елена
        @гость если бы в Тамбов вбухивали столько денег сколько в Питер...

        Наталья,вопрос денег на парк решается очень просто, если захотеть .Администрация проводит конкурс.Выбирает самого достойного для этого проекта.Он на свои деньги строит парк(настоящий парк,а не это убожество).За это ему выделяют землю под застройку в другом месте.И будет всем счастье(кроме некоторых господ).

        Ответить 4

        • гость
          #14 Наталья
          @Елена Наталья,вопрос денег на парк решается очень просто, если захотеть .Администрация...

          Толково придумано.

          Ответить 1

  • гость
    #15 Елена

    Александр Владимирович Ж.,проводились слушания по этому земельному участку.Проводились слушания.Принято решение присвоить статус зоны Р-1.Строить на ней нельзя.Обратного хода это решение не имеет по закону.Жители тоже против застройки парка.Элитных домов в парке не будет.

    Ответить 4

    • участник
      #16 Александр Владимирович Ж.
      @Елена Александр Владимирович Ж.,проводились слушания по этому земельному участку.Проводились слушания.Принято решение...

      Ссылку на решение и на закон. Как это домов не будет? За что тогда деньги были уплачены? Существующий парк вам просто так чтоли строился?

      Ответить 1

      • гость
        #17 Елена
        @Александр Владимирович Ж. Ссылку на решение и на закон. Как это домов не...

        Конечно просто так.Все говорят что меценат.Ссылку на закон дает прокурор.Сами виноваты. Не надо было филькину грамоту подписывать(я про соглашение между СК «Жупиков» ,Рогачевым и Шишкиным)Как говорится жадность фраера сгубила.

        Ответить 2

  • участник
    #18 Александр Владимирович Ж.

    Думаете администрация и управление архитектуры примут решение, которое не устроит депутата государственной думы? Все члены ЕР, когда узнают что территорию будет застраивать СК «Жупиков», стыдливо отводят взгляд и начинают оправдывать эти действия, типа людям нужно жилье в районе с развитой инфраструктурой. И вообще это благо, что нашелся порядочный уважаемый человек, который бесплатно для людей построит парк, а взамен получит небольшую половину олимпийского парка. Ведь у города нет денег на строительство парка и эта площадь будет заброшенным пустырем с помойкой, наркоманами и стаями бродячих собак, если СК «Жупиков» не застроит эту территорию … Так что илитному скверу быть !!!

    Ответить 2

  • гость
    #19 Сергей

    Никто в России за бесплатно для народа ничего не делает! Уж тем более депутаты!!!!!!! Уверен через пару лет начнут парк дружбы застраивать!

    Ответить 3

    • участник
      #20 Александр Владимирович Ж.
      @Сергей Никто в России за бесплатно для народа ничего не делает!...

      на набережной можно прекрасные дома построить, парк победы тоже отличное место

      Ответить 3

Гость