В будущем Олимпийском парке высадили туевую аллею и заканчивают строительство площадки под эстраду

33180
33182
33179
33185
33181
33183
33184
33186
33192
33180
33182
33179
33185
33181
33183
33184
33186
33192
Другие репортажи

На севере Тамбова ударными темпами ведется благоустройство будущего Олимпийского парка. Строители и озеленители трудятся с утра до позднего вечера даже по выходным.

Правда, работы ведутся не на всей территории парковой зоны, а лишь на ее части — примерно двух-трех гектарах. При этом площадь всего парка, как сообщалось ранее, должна была составить не менее 10 га.

В настоящий момент на этом участке уже проложили несколько сотен метров тротуарных дорожек, идущих лучами от улицы Селезневской до Пахотной. На всем их протяжении оборудовали цветочные клумбы и подготовили место под лавочки. В клумбах высадили петунии и бархотки, а вдоль главной аллеи — туи и клены.

«Пока туи маленькие, они, конечно, смотрятся не так эффектно. Зато потом, когда они вырастут, будет очень здорово. Аллея превратится в вечнозеленую стену. Такие туевые аллеи есть в Бирилювском дендрарии, в Кисловодске, Пятигорске. Красота неописуемая. Единственный их минус — растут очень медленно, но это того стоит», — рассказал корреспонденту «НТ» рабочий, занимающийся озеленением в парке, Сергей Баскаков.

По его словам, помимо туй в парке появятся и широколиственные деревья — клены, липы, ивы, ели, а также разнообразные кустарники. Попутно с озеленением строители завершают работы на площадке, где разместится летняя эстрада. Площадка представляет собой круг диаметром более 70 метров. Ожидается, что здесь будут устанавливать сцену и проводить праздничные массовые мероприятия.

Напомним, работы по благоустройству парка Олимпийский ведет «Строительная компания Жупиков». 18 октября прошлого года администрация Тамбова в лице бывшего главы города Юрия Рогачева, «СК Жупиков» в лице гендиректора Андрея Карганова и МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» в лице Ивана Шишкина подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве (имеется в распоряжении редакции).

Согласно ему, «СК Жупиков» была обязана разработать проектно-сметную документацию на благоустройство земельного участка площадью 6,9 га, расположенного в районе улицы Селезневской, а также благоустроить сам участок. После завершения работ компания должна передать все созданные объекты «по договору пожертвования» в ведение МБУ «Дирекция благоустройство и озеленения». При этом гарантийный срок на выполненные работы устанавливается в размере двух лет.

Кто и когда будет заниматься благоустройством оставшихся трех гектаров парковой зоны — в настоящий момент неизвестно. Как неизвестно и то, где именно они будут расположены.

Ранее мы сообщали, что часть Олимпийского парка планируют отдать под застройку «СК Жупиков». По сути, это плата за те благоустроительные работы, которые в настоящий момент организация проводит на территории зеленой зоны. Впрочем, в администрации региона в настоящий момент воздерживаются от подобных комментариев, отмечая, что точка в этом вопросе будет поставлена 21 июля. Именно на эту дату назначены публичные слушания по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) города Тамбова.

Согласно новым ПЗЗ, территория будущего Олимпийского парка, находящаяся в настоящий момент в зоне Р-1 (зона рекреации),  может поменять не только свой статус, но и первоначальные границы. Это случится за счет того, что треть вышеупомянутого участка может быть отдана под жилую многоэтажкую застройку «СК Жупиков». Компания в настоящий момент разрабатывает новый проект застройки жилого комплекса на этой территории.

Проект новых ПЗЗ
Проект новых ПЗЗ

А вот чтобы сохранить изначально заявленную властями площадь парка в 10 га, к оставшемуся от предполагаемой застройки участку предлагается присоединить зеленый «аппендикс», расположенный за автозаправкой на Мичуринской. Таким образом, Олимпийский парк трансформируется из прямоугольного в участок буквой «Г».

Напомним, публичные слушания по новым ПЗЗ пройдут 21 июля в 15:30 на улице Советской, 106 на площадке ТГТУ (2 этаж, актовый зал). Принять участие в них могут все жители микрорайона. Свои предложения и замечания по проекту правил землепользования можно оставить на Ленинградской, 1А в кабинете 331 с 8.30 до 17.30.

Фото Сергея Жилина — Новый Тамбов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...