В администрации Тамбова презентовали новый проект Олимпийского парка

К ранее отвоеванным 10 гектарам власти согласились присоединить еще два небольших участка за автозаправкой на Мичуринской. Таким образом, площадь парковой зоны увеличится еще примерно на два гектара.

Заседание префектуры. Фото - Информационного управления администрации города.
Заседание префектуры. Фото — Информационное управление администрации города.

Накануне в администрации города состоялось очередное заседание префектуры «Олимпийский парк», в ходе которого управление архитектуры региона презентовало эскизный план новой зеленой зоны. Документ был разработан с учетом пожеланий жителей северной части города, которые члены префектуры аккумулировали и на минувшей неделе направили в ведомство.

Напомним, ранее в официальной группе защитников парка был организован опрос местных жителей, где каждый мог рассказать о том, каким он хочет видеть парк. Северяне высказывали множество различных пожеланий. Одни просили фонтаны и детские аттракционы, другие — площадку для выгула собак, третьи — побольше спортивных зон со всевозможными скалодромами, велодорожками, памп-треками и так далее. При этом почти все сходились во мнении, что главное в парке всё-таки деревья. И чем больше, тем лучше. Причем многие хотели бы видеть в парке пусть небольшую, но сосновую рощу, где могли бы жить белки.

В связи с этим префектурой была предложена спортивно-экологическая концепция парка. Как пояснили в администрации, в ходе разработки проекта они постарались учесть все пожелания жителей.

Заседание префектуры. Фото - Информационного управления администрации города.
Заседание префектуры. Фото — Информационное управление администрации города.

Так, например, по просьбе активистов в территорию Олимпийского были включены еще два земельных участка, расположенных за автозаправкой «Октан» слева от Дворца единоборств. Жители опасались, что там появятся многоквартирные дома. Но их успокоили: на одном участке построят кафе, его возведение, к слову, уже начато; на другом — многоуровневую парковку, а также другие строения, предназначенные для хозяйственных нужд парка — пункты проката лыж, коньков или велосипедов. При этом имеющиеся там в настоящий момент зеленые насаждения будут сохранены.

Кроме того, разработчики предусмотрели на этой территории площадку для выгула собак. Однако это предложение вызвало разногласие среди общественников. Одни считают наличие этого объекта необходимым, другие опасаются, что владельцы собак не ограничатся площадкой и будут выгуливать питомцев и в других частях парка.

В итоге для подобной площадки было решено найти другое, более подходящее место, где не будет такого скопления людей с детьми. В качестве одного из вариантов была предложена территория за гаражами. Глава города Сергей Чеботарев распорядился тщательнее проработать этот вопрос.

В целом же предложенная концепция проекта предполагает деление зеленой зоны на две части — тихую и спортивную.

Проект Олимпийского парка
Проект Олимпийского парка

«Спортивная зона будет располагаться вдоль улицы Пахотной и Селезневской. Она предполагает размещение там главной аллеи с примыканием к ней детских и спортивных площадок, а также аллеи для прогулок. Там же определена площадка для массовых мероприятий, площадка для размещения новогодней ёлки в праздники. Главный вход в парк предусмотрен со стороны улицы Пахотной. Спортивная зона также будет поделена на две зоны. В первой мы предлагаем разместить стадион для бега и всевозможные корты для тенниса, волейбола, баскетбола, тренажерную площадку. Во второй — велосипедную дорожку. Префектура предлагала разместить нам ее по периметру парка, однако когда мы разрабатывали эскизный проект, решили не пересекать между собой пешеходное и велосипедное движение, поэтому выделили ее в отдельную зону. Таким образом, для велосипедистов у нас появятся три круга: малый круг, который располагается вокруг спортивных площадок, он около 700 метров. Средний и большой круг, длина которого составит около 1,7 км», — рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области Анастасия Воронина.

По окончании презентации председатель городской думы Виктор Путинцев поинтересовался, почему в проекте отсутствует фонтан и искусственный водоем, который был предусмотрен там изначально.

На это члены префектуры почти единогласно ответили, что оба эти сооружения являются весьма дорогостоящими и в условиях ограниченного бюджета, скорее всего, не стоит тратить на них средства.

«Водоем и фонтан – это здорово и красиво, но это значительно повысит стоимость проекта, а мы и так находимся в ситуации, при которой средств программы «Комфортная городская среда» может попросту не хватить. Фонтан — здорово, но он уже есть у Центра единоборств. По водоему тоже бы хотелось иметь обоснование того, зачем он там нужен, какие задачи будет выполнять, — прокомментировала префект Ольга Грипич.

Сергей Чеботарев поддержал общественников в этом вопросе.

Заседание префектуры. Фото - Информационного управления администрации города.
Заседание префектуры. Фото — Информационное управление администрации города.

В свою очередь глава префектуры отметила, что в целом эскиз парка полностью учитывает все те пожелания, которые высказывали жители. В итоге глава города распорядился в течение недели подготовить техническое задание для проекта с тем, чтобы как можно скорее выйти на торги по подготовке проектно-сметной документации. Этот документ ляжет в основу заявки на получение финансирования, которая будет направлена в Минстрой для участия в проекте «Комфортная городская среда».

Уже по окончании заседания члены общественной префектуры обратились к заместителю главы города Дмитрию Самородину с просьбой доделать те дорожки, которые не завершила «Строительная компания Жупиков», поскольку тротуарную плитку оттуда начали растаскивать неизвестные люди.

«Там в настоящий момент не доделано несколько дорожек, плитку нужно доложить буквально по метру-полтора на каждой аллее. Если этого не сделать, ее за зиму попросту растащат. Хотелось бы сохранить то, что было сделано предыдущим застройщиком», — рассказали вице-мэру общественники.

На это Дмитрий Самородин предложил активистам самостоятельно обратиться к депутату Госдумы с тем, чтобы он пошел навстречу префектуре и завершил недоделанные дорожки. Кроме того, он посоветовал общественникам установить видеокамеры, которые будут направлены на эту территорию, вести просветительскую работу среди населения и, возможно, нанять сторожа, который бы занялся охраной этого участка.

Напомним, ранее в Тамбове прошел референдум, на котором была решена судьба Олимпийского парка. Местные жители проголосовали категорически против застройки будущей зеленой зоны. В итоге была создана общественная префектура, в которую вошли преимущественно члены инициативной группы по защите парковой зоны. Именно эта структура должна заняться выработкой предложений по благоустройству парковой зоны, а в дальнейшем и контролем строительных работ на этой территории.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...