Слушания
Слушания

В Тамбове прошли общественные слушания, на которых обсудили проблему обманутых дольщиков. На заседании присутствовали губернатор Тамбовской области, депутаты городской и областной Дум, а также сами обманутые дольщики.

«В настоящий момент в регионе 44 застройщика ведут строительство 87 домов по схеме долевого строительства. В 2015-2016 годах наблюдалось снижение спроса на рынке жилищного строительства: было реализовано менее 30 процентов квартир»,- доложил начальник управления госстройнадзора Тамбовской области Виталий Букалин.

По данным на 25 июля, в Тамбовской области пять многоквартирных домов признаны проблемными и внесены в реестр. Из них три площадки были проданы новым застройщикам, две переданы в ЖСК. Но, несмотря на помощь, оказанную со стороны муниципалитетов, у новых подрядчиков нет средств, а банки им отказывают в предоставлении кредитов.

При этом, как отметил Букалин, ситуация осложняется тем, что федеральные законы о банкротстве и государственной регистрации недвижимости не согласованы между собой, следовательно нельзя достроить проблемные дома за счет реализации коммерческих помещений.

Было отмечено, что в нашей области создан региональный оператор «АИЖК Строй», на базе которого будет формироваться фонд по достройке проблемных объектов. Уставной капитал организации составляет 170 миллионов рублей.

По словам гендиректора АИЖК Михаила Шубина 151 человек из 317 обманутых дольщиков обратились к ним за помощью.

На слушаниях высказались и застройщики, в частности депутат облдумы Илья Антипкин, компания которого занимается достройкой многоэтажки на Сенько. По его словам, сдача объекта оттягивается из-за невозможности расторгнуть договоры с недобросовестными застройщиками.

Еще один застройщик Сергей Колмыков исполнительный директор «Ремжилмонтаж», заверил, что дома на Студенецкой /К.Маркса и Пензенской/К.Маркса, где более 40 дольщиков, будут достроены. Сейчас компания произвела расселение, а за счет увеличения этажности удастся получить большую экономическую выгоду.

Все проблемные дома новые застройщики обещают достроить к концу 2018 года. Помимо названных, это многоэтажки на Московской, 30 а, в поселке Строитель и на улице Строительная 47.

По словам Александра Никитина, вопрос нужно решать сообща, вместе с арбитражным судом:

«Интересы граждан должны быть на первом месте. Капитализировали АИЖК, создали его подразделение, внесли средства в размере 170 млн — и все это удалось сделать при наших бюджетных дефицитах. Хотелось, чтобы и другие участники разделяли решение. Мы взяли на себя эти обязательство, как и за ряд других вопросов: по расселению, по благоустройству, оказали помощь в получении технических условий. Все, что можно сконцентрировать в плане ресурсов — делаем. Но если половина дома будет «за», другая «против», мы не решим ничего».

По итогам слушаний участниками заседания были приняты рекомендации, которые планируют направить в Госдуму, облдуму и администрацию Тамбовской области. Так, предлагается ввести уголовную ответственность за нецелевое расходование средств дольщиков и субсидарную ответственность учредителей недобросовестных застройщиков.

Эксперты назвали состоявшиеся слушания серьезным шагом к решению, сложившейся ситуации. Так, например, заместитель председателя Тамбовской областной думы Ирина Тен отметила важность создания реестра проблемных объектов, сообщив, что наш регион в этом вопрос стал первым:

«Есть понимание, что происходит на каждом из них, — отметила Ирина Тен. — Необходимо, чтобы информация о таких объектах, об откровенно недобросовестных застройщиках и о тех застройщиках, которые столкнулись с проблемами была крайне доступной и не только в сети Интернет. Ни о какой коммерческой тайне здесь не может быть, на мой взгляд, речи. Потому что строительство жилья — это социальная функция и, если фирма берется за выполнение этой функции, то она должна это делать максимально прозрачно».

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • РЕЗУЛЬТАТ; НОЛЬ. На таких совещаниях нужно приглашать виновного, арестовывать прямо в зале. Там же в зале зачитывать приговор при дольщиках и сажать лет на 10. Тем же кто обещает достроить, также подписываться в документах. что при следующем собрании, если не выполнится то под чем они подписались, их ждет те же самые наказания.
    А так просто обычная болтовня в пустую и в конце месяца депутатишки и чинушки опять получат в кассе свою калышку и будут мусолить дальше эти собрания.


Comments are closed.

Короткие новости