Представители инициативной группы по защите Олимпийского парка от застройки, члены префектуры
Представители инициативной группы по защите Олимпийского парка от застройки, члены префектуры

В администрации города накануне прошла первая рабочая встреча представителей власти и членов общественный префектуры «Олимпийский парк», которая взяла на контроль ситуацию с парковой зоной на севере Тамбова. Напомним, общественная структура была выбрана из числа инициативных жителей в ходе референдума в минувшую среду, 2 августа. Ее создание стало основным условием, которое, по словам властей, позволит сохранить зеленую зону от жилой застройки.

По словам префекта Ольги Грипич, встреча прошла конструктивно. От жителей микрорайона было 13 человек, власть представляли глава города Сергей Чеботарев, вице-мэры Антонина Колодина и Дмитрий Самородин, а также председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев.

«Мы договорились о том, что префектура в короткие сроки аккумулирует все предложения от жителей относительно того, каким люди хотят видеть парк. В связи с этим мы призываем всех неравнодушных жителей, кому не безразлична судьба парка, оставлять свои пожелания в нашей группе. На эту работу нам отвели три дня. После этого все наши пожелания будут направлены в областное управление архитектуры, которое подготовит эскиз парка. Затем профильное ведомство проведет торги на разработку проектно-сметной документации и экспертизу проекта. Когда все эти этапы будут пройдены, можно будет подавать заявку на получение финансирования в Минстрой по программе «Комфортная городская среда»», — рассказала Ольга Грипич.

Глава Тамбова Сергей Чеботарев обозначил жёсткие сроки: эскиз проекта должен быть готов уже к следующей рабочей встречи, которая также пройдет во вторник.

Активисты в свою очередь настаивают на спортивно-экологической концепции парка: меньше бетона, больше деревьев. В списке пожеланий жителей уже имеются беговые и велосипедные дорожки, лыжные трассы, скейт-площадка и скалодром, экотропинки и даже сосновый бор с белками. При этом есть предложение вовсе отказаться от всевозможных фонтанов, которые значительно могут удорожить проект, и детских аттракционов, занимающих много места.

Говорили и о суммах финансирования на парк. Цифра в 60 млн рублей, которая была озвучена в ходе референдума 2 августа, еще будет корректироваться. Станет она меньше или больше, будет ясно после появления проекта.

Сергей Чеботарев
Сергей Чеботарев

Что касается финансирования строительных работ с федеральной казны, то в этом вопросе градоначальник выразил неуверенность, отметив, что вряд ли необходимую сумму в полном объеме можно будет получить в рамках программы «Комфортная городская среда».

«Здесь у нас могут возникнуть подводные камни. Мы можем попросту не пройти по условиям программы, так как Минстрой при реализации проектов общественных пространств рассматривает и финансирует менее масштабные проекты. В связи с этим придется изыскивать средства в городском бюджете, обращаться за помощью в область», — сказал Чеботарёв, дав соответствующие задания своему заместителю Дмитрию Самородину и председателю гордумы Виктору Путинцеву.

Зашел разговор и о судьбе участка земли, расположенном параллельно улицы Сабуровской, справа от Центра единоборств. Сейчас по сути это единственная территория в микрорайоне, где есть взрослые деревья. Однако на одном из ее участков уже начата застройка: там возводят кафе. Второй участок является «резервным». Префектура предложила присоединить эту землю к парку. Предложение запротоколировали, но какое решение в итоге примут власти — пока неясно.

Члены префектуры
Члены префектуры

А чтобы парк у местных жителей уже сейчас воспринимался как живой организм, требующий к себе внимания и заботы, было решено его не забрасывать.

«В обозримом будущем мы планируем провести субботник. Не исключено проведение в парке каких-то других массовых мероприятий. Во всяком случае, деревья посадить нам по силам. По силам, кстати, привлечь и бизнес-ресурсы. Это к вопросу о софинансировании. Мне очень понравилась реплика бизнесмена, жителя нашего микрорайона Сергея Камышникова во Дворце единоборств 2 августа. Тогда он сказал, что готов выделить на благоустройство парковой зоны 100 тысяч рублей. Да, это капелька в море. Но если такие люди появятся, многие задачи по парку можно будет решить быстрее», — отметила Ольга Грипич.

На встрече затронули и очень важный момент отсутствия пешеходных дорожек и освещения от Сабуровской до школы Сколково и детского садика «Изумрудный город». Несмотря на то, что масштабное строительство дорог в Радужном по федеральной программе «Жилье» запланировано на 2018 год , этот вопрос общественникам обещали решить в ближайшее время.

Как сообщили в администрации города, в эту пятницу в школе Сколково состоится еще одна встреча активистов, на которой будет обсуждаться и дорабатывать положение о префектуре.

Источник: tamlife.ru
Фото — Информационное управление администрации города.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 44




      • Я была на том собрании и там голосовали за 3-й вариант развития олимпийского парка и СОЗДАНИЕ префектуры! народ только записывался в нее и персоналию префекта на голосование никто не выносил — я не против мадам Гирпич и сама на этот пост не претендую, но вопрос ее легитимности в качестве префекта на данный момент открыт!


  • «В администрации города накануне прошла первая рабочая встреча представителей власти и членов общественный префектуры «Олимпийский парк», которая взяла на контроль ситуацию с парковой зоной на севере Тамбова.»………….Вот как здОрово, администрация города взяла на контроль ситуацию, которую сама же и создала)))


  • Побольше больших деревьев (не надо туй), хорошо бы установить уличные тренажеры и сделать беговую дорожку. Фонтанов не надо, клумб с цветами минимум. Хочется больше природы и меньше людского творения. Особенно обрезанных деревьев.


    • Уличные тренажеры есть на территории площадки 1й школы, надо будет убедиться в спросе на них, прежде чем предложить префектам. Разделяю ваши взгляды)


  • Надо искать сейчас дизайнера из местных, чтобы все зоны под предпочтения жителей разместил (наметил), в архитектуре для нас стараться так, как мы для себя, не будут…



  • А каков механизм переизбрания префектов и как они будут узнавать мнение большинства. Хотя они и сами все знают, живут ведь здесь.


    • механизм прост- в кабинете, куда не ступала нога простого смертного, назначают кандидатуру, потом организуют массовое мероприятие по поеданию хот-догов с минимальным количеством простого народа и максимальным количеством товарищей(коллег, друзей) кандидата и объявляют, что оказывается народ добровольно и сам собрался для голосования по следующим вопросам:
      1. народ сам должен поджечь свою хату, либо,
      2. «люди из кабинета» разрешат не поджигать хату только в случае добровольного выбора из одного назначенного кандидата……
      а так как народ в меньшинстве и его никто не спрашивал, то и итогом получается: народ спасли, демократические выборы провели, волю народа учли и воплотили в жизнь, в центр доложили об установлении прямой связи с народом


  • Уважаемые жители Сабуровской и префектура! Меня уже возмущает, что вы начали рассматривать только свои проблемы. Я житель Радужного, у меня тоже дети, так вот мы с момента постройки школы добиваемся в Радужном хотя бы дороги до школы, про тропинки и не мечтаем. А если говорить объективно, то отсутствие освещения в Радужном уже стадо причиной ДТП с потерпевшим пешеходом! Очень хочется, чтобы решили эту проблему!!!! Надеюсь, что кто-нибудь и столичных гостей проедет по Радужному дальше школы и увидит, что жители близлежащих домов не имеют возможности дойти до школы, если только в обход минут через 40!!!!


  • Уважаемы гость, мы свои проблемы не рассматривали!Нехватка зеленых зон проблема всего района.В 2018 году по федеральной программе «Жилье» будет строительство дорог в п.Радужном и п. Северном. Пока глава города обещал обратить внимание на пешеходную доступность до школы и садика к началу учебного города.На следующем собрание мы вернемся к этому вопросу и я надеюсь получим устраивающий нас ответ.


  • Ну что за люди, а????
    Добиваться освещения и тротуаров не хотим, а только-только созданную префектуру уже ругаем…
    Девочки — молодцы!!! Не побоялись взять на себя ответственность, не поленились (хотя у большинства и времени нет и дел полно, и работа и тд и пт — сама я такая же), так, может, мы все же помогать им будем всеми силами, а не претензии высказывать?
    Или префектура специально создавалась для роли козла отпущения?


  • В том и вопрос, что я тоже за префектуру, но как представителя северной части города, а не улицы Сабуровской. По поводу не хотим добиваться- это неправда, каждый год куча обращений и столько же обещаний. Но нечестно решать в первую очередь проблемы жителей Сабуровской, мы пять лет ждём освещения и дороги в Радужном!!! И мне не понятно почему наши дети добираются до школы вплавь по грязи!!!!


    • Я искренне не понимаю в чем НЕЧЕСТНОСТЬ? Что, префектура деньги, выделенные на тротуары в Радужном, потратит на Сабуровскую? Ведь нет!!!
      А парк нужен городу в целом и северной его части в особенности.


    • Просто в домах на Сабуровской большое население и много активных граждан. Регулярно проводились собрания с большим количеством людей и выражались недовольства действиями администрации в отношении парка, потому администарции пришлось сгладить накал страстей и сделать вид что они пошли на уступки и наладили диалог с самой активной частью. Чтобы начали решать ваши проблемы вам так же нужно обратить на себя внимание, а одному или даже десятерым этого не сделать простыми жалобами.


    • Нечестно было на собрании 2 августа отмалчиваться, когда записывались в префектуру люди! Конечно, проще сейчас сидеть и клавишами бацать, какие они бессовестные , что парк отстаивают в первую очередь! Все те, кто записался в префектуру в курсе большинства проблем севера, кстати сказать!Да, туда вошло большинство людей с Сабуровской, потому что там живут люди, которые были не равнодушны к конкретному вопросу!! Вы недовольны дорогами, освещением и тд ?? Вас в Радужном по — больше будет , чем на Сабуровской жителей. Организуйте себе собрание, обратитесь во все известные органы! Требуйте и добивайтесь ! За вас никто решать вашу проблему не будет. Уже ситуации в городе говорят именно об этом ! И, справедливости ради, записались туда и те граждане, которые и на Чичерина, Ореховой и еще какой — то улицы живут.


      • а Вы во всём честны? наверное надо побольше рассказать про префектуру людям, которые за неё голосовали (как я понял Вы в курсе всего) пусть и они узнают как будут решаться вопросы улиц Сабуровской, а как Чичерина, Ореховой и еще каких — то улиц Северной части города в рамках этой префектуры


        • Неуместный вопрос задали про мою честность. Она то Вас вообще никак не касается. Про префектуру как раз Вы и в курсе, так что не перекладывайте сие действие на меня, и возьмите все в свои руки. Донесите правду до людей лично. А как будут решаться вопросы Сабуровской , Мичуринской, Ореховой , Чичерина и других прекрасных улиц северной части города, мы со временем узнаем.Сейчас это все пустые разговоры и личные домыслы каждого.


          • Люди, присутствовавшие на собрании поступили честно — им предложили создать организацию, которая будет собирать, формулировать и решать проблемы Северной части города, тут же инициативная группа комиссаров объявила о желании возглавить данный проект, на собрании дополнительно присоединились неравнодушные люди, и люди проголосовали ЗА эту общественную префектуру, НО присутствующим никто не объяснил, что инициативная группа префектуры ограничила себя границами Сабуровской, Пахотной улиц, представители администрации правда всё-же воткнули им п. Радужный и сейчас это вносится в положение. Так что, согласно положения, префектура будет оказывать содействие в решении проблем жителей только данной территории, остальным предлагается быть в составе префектуры статистами (без права голоса и внесение своих вопросов), или же создавать свои префектуры. Так что, люди не знали, что их пригласили для голосования для придания нескольким объединённым домовым комитетам улицы Сабуровской статуса общественной префектуры, а их не администрация приглашала, а именно данный уличком для статистического участия на волне борьбы за парк.


          • кстати для жителей п. Радужного, если не можете найти куда обращаться со своими вопросами, просто найдите любого домкома в МКД по Сабуровской, они почти все члены префектуры



    • Мадам, а проблемы «жителей ул.Сабуровской» — это какие? Какие такие дела кинулась решать префектура, позабыв о ВАШИХ тротуарах и освещении? И еще: кто-то вошел в префектуру от Радужного???



  • Неужели у жителей частно сектора нет вопросов, которые нужно решать в диалоге с властью, ведь префектура не только по вопросу парка, хотя он первостепенный, и частный сектор Радужного вошёл в границы префектуры. Состав формируется до 2 сентября, может есть желающие? Или вся энергия — писать в интернете?

Comments are closed.

Короткие новости