В администрации города прошла первая встреча префектуры и властей по благоустройству Олимпийского парка

Представители инициативной группы по защите Олимпийского парка от застройки, члены префектуры
Представители инициативной группы по защите Олимпийского парка от застройки, члены префектуры

В администрации города накануне прошла первая рабочая встреча представителей власти и членов общественный префектуры «Олимпийский парк», которая взяла на контроль ситуацию с парковой зоной на севере Тамбова. Напомним, общественная структура была выбрана из числа инициативных жителей в ходе референдума в минувшую среду, 2 августа. Ее создание стало основным условием, которое, по словам властей, позволит сохранить зеленую зону от жилой застройки.

По словам префекта Ольги Грипич, встреча прошла конструктивно. От жителей микрорайона было 13 человек, власть представляли глава города Сергей Чеботарев, вице-мэры Антонина Колодина и Дмитрий Самородин, а также председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев.

«Мы договорились о том, что префектура в короткие сроки аккумулирует все предложения от жителей относительно того, каким люди хотят видеть парк. В связи с этим мы призываем всех неравнодушных жителей, кому не безразлична судьба парка, оставлять свои пожелания в нашей группе. На эту работу нам отвели три дня. После этого все наши пожелания будут направлены в областное управление архитектуры, которое подготовит эскиз парка. Затем профильное ведомство проведет торги на разработку проектно-сметной документации и экспертизу проекта. Когда все эти этапы будут пройдены, можно будет подавать заявку на получение финансирования в Минстрой по программе «Комфортная городская среда»», — рассказала Ольга Грипич.

Глава Тамбова Сергей Чеботарев обозначил жёсткие сроки: эскиз проекта должен быть готов уже к следующей рабочей встречи, которая также пройдет во вторник.

Активисты в свою очередь настаивают на спортивно-экологической концепции парка: меньше бетона, больше деревьев. В списке пожеланий жителей уже имеются беговые и велосипедные дорожки, лыжные трассы, скейт-площадка и скалодром, экотропинки и даже сосновый бор с белками. При этом есть предложение вовсе отказаться от всевозможных фонтанов, которые значительно могут удорожить проект, и детских аттракционов, занимающих много места.

Говорили и о суммах финансирования на парк. Цифра в 60 млн рублей, которая была озвучена в ходе референдума 2 августа, еще будет корректироваться. Станет она меньше или больше, будет ясно после появления проекта.

Сергей Чеботарев
Сергей Чеботарев

Что касается финансирования строительных работ с федеральной казны, то в этом вопросе градоначальник выразил неуверенность, отметив, что вряд ли необходимую сумму в полном объеме можно будет получить в рамках программы «Комфортная городская среда».

«Здесь у нас могут возникнуть подводные камни. Мы можем попросту не пройти по условиям программы, так как Минстрой при реализации проектов общественных пространств рассматривает и финансирует менее масштабные проекты. В связи с этим придется изыскивать средства в городском бюджете, обращаться за помощью в область», — сказал Чеботарёв, дав соответствующие задания своему заместителю Дмитрию Самородину и председателю гордумы Виктору Путинцеву.

Зашел разговор и о судьбе участка земли, расположенном параллельно улицы Сабуровской, справа от Центра единоборств. Сейчас по сути это единственная территория в микрорайоне, где есть взрослые деревья. Однако на одном из ее участков уже начата застройка: там возводят кафе. Второй участок является «резервным». Префектура предложила присоединить эту землю к парку. Предложение запротоколировали, но какое решение в итоге примут власти — пока неясно.

Члены префектуры
Члены префектуры

А чтобы парк у местных жителей уже сейчас воспринимался как живой организм, требующий к себе внимания и заботы, было решено его не забрасывать.

«В обозримом будущем мы планируем провести субботник. Не исключено проведение в парке каких-то других массовых мероприятий. Во всяком случае, деревья посадить нам по силам. По силам, кстати, привлечь и бизнес-ресурсы. Это к вопросу о софинансировании. Мне очень понравилась реплика бизнесмена, жителя нашего микрорайона Сергея Камышникова во Дворце единоборств 2 августа. Тогда он сказал, что готов выделить на благоустройство парковой зоны 100 тысяч рублей. Да, это капелька в море. Но если такие люди появятся, многие задачи по парку можно будет решить быстрее», — отметила Ольга Грипич.

На встрече затронули и очень важный момент отсутствия пешеходных дорожек и освещения от Сабуровской до школы Сколково и детского садика «Изумрудный город». Несмотря на то, что масштабное строительство дорог в Радужном по федеральной программе «Жилье» запланировано на 2018 год , этот вопрос общественникам обещали решить в ближайшее время.

Как сообщили в администрации города, в эту пятницу в школе Сколково состоится еще одна встреча активистов, на которой будет обсуждаться и дорабатывать положение о префектуре.

Источник: tamlife.ru
Фото — Информационное управление администрации города.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...