Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

С 2017 года в стране будет внедряться принципиально новая система обращения с отходами. В области разработана территориальная схема обращения с отходами и соответствующая региональная программа. Кроме того, в 2017 году будет выбран единый оператор, ответственный за весь цикл обращения с отходами на территории Тамбовской области — от сбора мусора до устранения свалок. Соответственно, начнет действовать и единый тариф на вывоз ТБО. О нововведениях в системе обращения с отходами на днях журналистам рассказал заместитель главы администрации области Игорь Кулаков.

Данные изменения вводятся по всей стране. В частности, законопроект о поэтапном внедрении реформы системы обращения с отходами одобрен депутатами Государственной думы РФ во втором чтении. Согласно документу, с 2017 по 2019 годы субъекты Федерации будут внедрять новую систему обращения с отходами. Этапы зафиксированы в законопроекте.

Сейчас на Тамбовщине действуют несколько поставщиков этой услуги. И каждый работает по собственному тарифу. Игорь Кулаков убежден: житель региона, вне зависимости от конкретного населенного пункта, должен платить по одинаковому тарифу. Более того, теперь плата за вывоз ТБО будет начисляться не с квадратного метра жилья, а с человека. Такой подход является более справедливым.

Вице-губернатор привел простой пример. Специалисты, анализируя ситуацию, просчитали, как отразятся нововведения на среднестатистической семье. Для расчета взяли квартиру площадью 60 квадратных метров и семью из трех человек. По словам Игоря Кулакова, полученные результаты отчасти порадовали.

«В некоторых муниципалитетах, таких как Тамбов, ситуация практически не изменится. Где-то – тариф уменьшится, где-то – возрастет», — отметил он.

Положительно скажется переход на новую систему обращения с отходами для одиноко проживающих людей. Учитывая, что тамбовчане теперь будут платить за вывоз ТБО не с квадратного метра, а с человека, то их платеж уменьшится от 30 до 50 процентов. «Я считаю, что это справедливо», — подчеркнул Игорь Кулаков.

Что касается регионального оператора, то он будет определен путем конкурсного отбора. Оператор будет обеспечивать не только вывоз мусора, но также отвечать за его сортировку и утилизацию. Понятно, что все эти нововведения, равно как и экологический сбор, который должен появиться в ближайшее время, будут заложены в тарифе. Но поскольку именно размер тарифа будет определяющим фактором при выборе единого регионального оператора, на Тамбовщине его значительного роста не ожидается.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • А семью с двумя малолетними детьми, на этих «60 метрах» посчитают как за 4 полноценных человека и сдерут со всех по одному тарифу? Ну для них, видимо, как всегда выгодно и «справедливо будет»!


  • «Учитывая, что тамбовчане теперь будут платить за вывоз ТБО не с квадратного метра, а с человека, то их платеж уменьшится от 30 до 50 процентов. «Я считаю, что это справедливо», — подчеркнул Игорь Кулаков.» — Может быть, для кого-то это и справедливо. Может быть. Например, для мамы какого-нибудь чиновника, одиноко проживающей в своих 60 квадратных метрах. А как в отношении тех квартир, где прописан (собственник) 1 человек, а проживают несколько? Предположим, некто сдаёт квартиру семье или группе лиц? А как быть с теми, кто прописан, но не проживает в собственной квартире? Или проживает меньше человек, чем прописано? Так что не всем это нововведение выгодно и не всё так однозначно, уважаемый господин Кулаков. Давайте уж как в Голландии — за мусор платить по весу! введите же раздельный сбор мусора, в конце-то концов! Зачем изобретать четырёхколёсный велосипед, бросаясь из одной крайности в другую, когда двухколёсный уже изобретён много лет назад? Изучайте прогрессивный западный опыт.


    • Если в квартире прописано, больше или меньше людей чем реально проживает, то это нарушение законодательства и подобная ситуация не должна учитываться при рассмотрении вопроса.


      • Институт «прописки» канул влету ещё в 1992 году. Сейчас действует институт «регистрации», который даёт право жить где угодно на территории России не меняя место регистрации.


  • Всем не угодишь.
    А если я, к примеру, один живу в 100 кв.м. квартире, я что, мусора генерирую больше чем семья из 4 человек в 30 кв.м. однушке?



  • С зарегистрированных 7 человек мы платим за мусор почти 1 тыс. уже сейчас. Пятеро из них дети. Льготы на вывоз мусора не распространяются. Не знаю сколько бы мы плати за наши 200 кв.м ….но думаю, что тут как не крути, государство сдерёт по полной программе!))

Comments are closed.

Короткие новости