Строительство храма
Строительство храма

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области высказался категорически против возможности предоставления земельного участка в Майском под строительство храма. Накануне такая возможность обсуждалась на публичных слушаниях в Донском сельском совете, где рассматривался проект планировки микрорайона.

«Земли Майского, ранее являющиеся федеральными, передавались в собственность области на условиях их предоставления многодетным семьям и под строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Храм ни под один из вышеназванных объектов не попадает, он не является объектом социального назначения. Таким образом возникает противоречие в части использования земельного участка. В связи с чем мы предлагаем исключить религиозное сооружение из проекта планировки и предусмотреть на этом месте что-то иное», — высказалась начальник отдела прав на землю комитета по управлению имуществом Светлана Мещерякова.

Согласно проекта планировки, храм предлагалось возвести на участке площадью 2,5 га в границах улиц Рылеева и Питерской. Это место тамбовской епархии предложили в управлении архитектуры и градостроительства региона. Сами же представители церкви хотели бы возвести храм на территории микрорайона Телецентр, в районе Школьного проезда.

Таким образом, в настоящий момент остается открытым вопрос поиска участка под строительства очередного культового сооружения в северной части города.

Еще один пункт проекта, который вызвал вопросы у жителей Майского, — размещение семиэтажной поликлиники на улице Запрудной. Майчане опасаются, что после строительства такого масштабного здания, соседние дома попросту будут находиться в его тени.

«Поликлиника на территории Майского — это, безусловно, здорово. В ее необходимости никто не сомневается. Другие микрорайоны даже завидуют тому, что ее хотят строить именно у нас. Вопрос в другом: в размерах здания и ее приближенности к жилым домам. По сути, получается, что пациенты сверху будут наблюдать за тем, чем мы занимаемся на своих участках. Люди, выбравшие загородную жизнь и построившие себе дома, наверное, не об этом мечтали», — отметила жительница Майского Антонина Козадаева.

Замначальника регионального управления архитектуры и градостроительства Анастасия Воронина пояснила, что земельный участок вдоль Запрудной изначально передавался области под медицинское сооружение. Ничего другого там размещать нельзя.

«Перенести объект на другую территорию тоже не представляется возможным. Что касается инсоляции, то, безусловно, она будет учитываться. Без солнечного света никто не останется. Более того, у нас в Тамбове уже есть примеры размещения подобных объектов вблизи частной жилой застройки. Например, семиэтажная поликлиника №4 на улице Гагарина прекрасно существует уже много лет. При этом рядом располагается детский сад, который имеет особые условия по инсоляции», — пояснила Анастасия Воронина.

В остальной части новый проект планировки Майского не вызвал вопросов у участников слушаний. В нем разработчики предусмотрели школу, два детсада, два парка, зону торговли и поликлинику.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 12

  • Антонина Козадаева — ваше место только за забором, хватит ныть. не хотите чтобы смотрели сверху? постойте на участке купол. Закройтесь в бункере. За вами смотрят самолеты, беспилотники, из космоса — и ничего.


  • Антонина, не обращайте внимания на некоторых особо умных ☝ Я прекрасно понимаю людей, с участками которых граничат подобные объекты. Действительно, хочешь жить в спокойствии в собственном доме, а получается, что вся твоя жизнь под носом у кого-то. Суета и шум. Всё вы верно сказали. Надеюсь, что вас услышали.






    • Представитель Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Светлана Калинина: «Я проехала много регионов, в том числе и бедных, даже беднее вашего. Но такого безобразия ещё не видела нигде.я смотрю и понимаю – мы сделали деревню в деревне, но не в городе».


  • Ударными темпами растут лишь магазины и церкви. И то и другое, для меня одинаково. Одни реальные вещи продают, другие виртуальные. Выбор за покупателем.


  • недовольные — ежайте в Сибирь — там просторы. ни кто не будет подглядывать как вы в огороде раком стоите


  • «…Вопрос в другом: в размерах здания и ее приближенности к жилым домам…» — А вот это важно. Согласно требованиям, предъявляемым к отдельно стоящим зданиям поликлиник говорится следующее: «расстояние до жилых домов должно быть не менее 50 метров. В случаях когда застройка зданий в черте города очень плотная , допускается уменьшать это расстояние на 10-15% от нормируемого. Учреждения, в которых пациенты получают первичную медико-санитарную помощь, должны быть в шаговой доступности — так, чтобы добираться пешком до поликлиники или женской консультации пациенту приходилось не более 60 минут.»

Comments are closed.

Короткие новости