Евгений Таможник
Евгений Таможник

Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник является
противников инициативы установки специальных комплексов для приема брошенных детей в медицинских учреждениях области, так называемых бэби-боксов. Об этом он сообщил журналистам на вчерашнем брифинге.

«На недавнем Съезде в Ульяновске уполномоченных по правам ребёнка было принято категорическое решение не делать этого, не устанавливать бэби-боксы. Например, в других регионах эти «ящики» уже стоят. Если мать отказывается от ребёнка, отдавая его в бэби-бокс, получается, что ребёнок фактически обезличен, никто не знает, кто его родители…. Это дикость какая-то, — подчеркнул уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области.

По мнению Евгения Таможника, в Тамбове нет острой необходимости в установке подобных комплексов.

«У нас есть, конечно, брошенные дети, отказники, но их не так много, чтобы эти беби-боксы устанавливать. «Рожай и бросай» — ответственности никто не несёт, это самая настоящая провокация, так нельзя», — говорит Таможник.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, в начале текущего года в регионе было зарегистрировано чуть менее 4 тысяч детей-сирот или 2% от общего числа детей в регионе.

86 процентов этой категории ребят сегодня воспитываются в замещающих семьях, в том числе усыновлены 1130 детей. Сокращается с каждым годом и число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

Напомним, ранее против инициативы установки беби-боксов выступили уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

«Это просто аморально и не решает саму проблему, а лишь создает механизм для отчуждения детей. Борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, на установку урны для сброса неугодного ребенка», — сказал он.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 10


  • А сколько детей просто выбросили,на улице замерзать оставили и в реке утопили? Уж лучше пусть он «фактически обезличенный», но живой!


  • Кому ребенок не нужен, тот не понесет его в бэби-бокс. Очень сомневаюсь, что алкашка или накоманка понесут туда ребеночка.Они про них забудут через минуту после родов. Да и видеокамеры в больницах везде стоят, не будут отказницы светиться.


  • я не понимаю что вам жалко что ли их установить?пусть будут.а то действительно лучше в беби-бокс чем в мусорку.и пусть установят там где не будут объективы камер


    • Я, например, за установку бэби-боксов, но сомневаюсь, что откуда-то с ТЭЦ или Полынков повезут ребеночка в бокс(скорее всего его установят в областной детской больнице) .Но если будет спасена хотя бы одна жизнь, бэби-бокс нужен.


      • если уж и ставить эти беби-боксы то явно не в одном месте.пусть делают их в каждой больнице а уж до детской специализированной всегда успеют доставить этот маленький комечек..


        • На всю Россию всего 4 или 5 бэби-боксов(Екатеринбург, Пермь, Курск, Сочи), все они в основном при роддомах или детских больницах. В Москве нет.Это не просто ящик, а целая служба.


          • Вот и плохо что всего 4 видно сделано не для брошенных лялек а так для отчета!!неужели все в Курск или Сочи что бы дите там оставить…не считаю что Беби-боксы чем то невероятным.и чего там надо то ?поставить туда к боксу дежурного?


          • Почитайте в интернете, что такое бэби-бокс.Это не ящик, к которому поставили дежурного, а целая система жизнеобеспечения. Кстати, и в те, что есть, деток не несут.


Comments are closed.

Короткие новости