Московский планетарий
Московский планетарий

Ученые Главной (Пулковской) астрономической обсерватории сетуют на низкий уровень образования посетителей и призывают вернуть курс астрономии в школьные программы.

«Увы, пресса и книжные полки сегодня заполнены астрологической литературой. А астрономию в школах преподают только энтузиасты, физики или географы, а чаще вообще никто. И в результате к нам приходят 40-летние мужи и спрашивают: а что ближе — Солнце или Луна?», — рассказал директор Пулковской обсерватории Александр Степанов на пресс-конференции в Петербурге.

Степанов сказал, что для науки «пропало» целое поколение людей: сейчас наиболее активными сотрудниками-астрономами являются ученые, чей возраст приближается к 70 годам.

«Приходит и молодежь с горящими глазами, но поколения возраста 40 лет нет», — отметил ученый.

«Интерфакс» сообщает, что в минувшем марте на совещании в министерстве образования и науки ученые в очередной раз просили вернуть в школьные программы курс астрономии и надеются на положительное решение.

Напомним, астрономия как обязательный предмет была отменена в российских школах в начале 2000-х.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 7

  • Чтобы в школе преподавать астрономию, надо иметь учителей по астрономии. Их нет и почти не было.Кто только эту астрономию не преподавал: учителя физики, географии, даже физруки.С тем же успехом можно дать просто учебник в руки и требовать прочесть его.Знание 9 планет Солнечной системы (или уже 8 без Плутона) и название нашей Галактики (Млечный Путь), что есть парсек и какова эволюция звёзд — это те знания, которыми можно только кроссворд отгадывать и на телепередачах про эрудитов выпендриваться.Человек захочет — узнает. Есть вузы, где проходят астрономию. Там всё и узнают, причём заново.Геологию тоже в школе не проходят. Никто не бузит что-то.


    • астрономия как обязательный предмет была отменена в российских школах в начале 2000-х.

      ну-ну, зато был введен Закон Божий) Далеко пойдем, товарищи!


  • считаю достаточно изучать астрономию в рамках природоведения и физики в большинстве школ, если ребенок проявляет интерес и способности, направить в школу или класс с астрономическим уклоном, уж больно эта наука от жизни оторвана и малоприменима, а в обязательном порядке лучше изучать основы экономики, права и правила дорожного движения, это пригодится ребенку в жизни


    • зря вы так: астрономия — очень интересная наука)) Основы экономики ребенку так же пригодятся в жизни, как знания по астрономии.


    • все научные течения тесно связанны между собой: изучая астрономию, человек познает и географию, и геометрию, и физику и химию и математику.  Для формирующегося абстрактного мышления и для расширения кругозора — это очень важно. Правильно, что раньше была астрономия, она стимулировала понимание других наук. А изучение основ экономики -важно, но только основ — не более. Правда если предположить, что у нас в России нет ни экономики, ни прав, то актуальность их изучения отпадает сама собой.


  • раньше астрономию все-равно преподавали довольно скромно. Например этот урок часто заменяли разборам задач по физике для поступающих в ВУЗы. И это было действительно важнее для учеников, готовящихся поступать в институты. Мое мнение, что астрономия (как отдельный предмет) в школьной программе не нужна. Достаточно дать основные понятия о Вселенной на уроках природоведения и физики.

Comments are closed.

Короткие новости