Ученые Центра инфракрасных волоконных технологий Уральского федерального университета (Екатеринбург) разработали световоды, предназначенные для поиска инопланетян. Если такими приборами оснастить инфракрасные телескопы, можно будет определять температуру далеких планет в космосе и таким образом точнее узнать, какие из них пригодны для жизни. Световоды, сделанные в УрФУ, «отсекают» лишнее излучение звезды и усиливают излучение планеты.

Внеземные цивилизации
Внеземные цивилизации

«Световод, сделанный из галогенидов металлов, отсекает излучение звезды и усиливает излучение планеты, — объяснил заместитель директора центра Александр Корсаков. – Таким образом, с помощью телескопа можно увидеть планеты, похожие на Землю». Ведь известно, что зачастую именно яркий свет звезды препятствует подробному изучению экзопланет, сообщает сайт вуза.

Разработку световодов с 1980-х годов вела доктор технических наук Лия Жукова, которая сегодня возглавляет ЦИВТ. Инфракрасные световоды, не имеющие аналогов в мире, были созданы из выращенных под ее руководством кристаллов. Изобретением уральских ученых уже заинтересовались в Роскосмосе. Впрочем, помимо космической сферы уральские световоды теоретически могут использоваться и в фармацевтической, химической, нефтегазовой и даже пищевой промышленности.

В данный момент коллектив ЦИВТ занят созданием инфракрасного зонда для ИК-Фурье спектроскопии — одного из методов оптической спектроскопии. Зонд позволит в режиме реального времени и на значительном удалении от датчика, помещенного, к примеру, в зону с опасными для человека условиями, с высокой точностью определять состав неорганических и органических веществ.

Согласно опубликованному вчера, 11 сентября, мировому рейтингу вузов, Уральский университет оказался в группе 501-550. Вуз находится на десятом месте среди восемнадцати российских вузов, которые вошли в рейтинг.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • не знают, что и кто на  Земле живет, уже куда-то в космос — внеземные цивилизации.. лезут)))) учёныеее

Comments are closed.

Короткие новости