У тамбовских многодетных для госнужд изъяли земельные участки в микрорайоне Майский

Улица Запрудная
Улица Запрудная

В Тамбове для государственных нужд были изъяты 13 земельных участков, расположенных в микрорайоне Майский на улице Запрудной. Соответствующее постановление на минувшей неделе подписал вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков.

В документе сказано, что участки изымаются «с целью строительства автомобильной дороги на улице Запрудной». Таким образом, своих наделов лишились восемь многодетных семей. Еще пять участков были изъяты у тех собственников, которые когда-то приобрели их у многодетных.

Одной из таких оказалась семья Аистовых. Участок на улице Запрудной у многодетной семьи они купили еще в 2014 году. Планировали построить собственный дом, собирали деньги. Стартовать хотели в мае этого года, но не тут-то было.

На этом месте еще недавно были земельные участки, а теперь - тротуары
На этом месте еще недавно были частные земельные участки, а теперь — тротуары

«Всё произошло на Радоницу. Мы с мужем поехали на участок и увидели, что на его месте дорога, как взлетная полоса, и уже проложенные, но еще не заасфальтированные пешеходные тротуары. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Когда мы начали выяснить, что происходит, нам сообщили, что наши участки были размечены неправильно. По идее их там вообще быть не должно. Может быть, оно и так. Но почему же нас поставили перед фактом? Сначала дорогу построили, а затем сообщили нам о том, что наши участки будут изымать. А мы, например, свой участок за 550 тыс покупали, он ведь нам не бесплатно достался. И что же нам теперь делать?», — переживает Юля Аистова.

На этом месте еще недавно были земельные участки, а теперь - тротуары
На этом месте еще недавно были частные земельные участки, а теперь — тротуары

Заместитель директора КПТО «Капиталстрой» Тамбовской области Дмитрий Бабаев, чье ведомство является заказчиком строительства дороги по Запрудной, порталу «Новый Тамбов» информацию об изъятии участков подтвердил. При этом он пояснил, что многодетным семьям взамен утраченных будут предоставлены в микрорайоне Майский новые участки такой же площади. Правда, находиться они будут на так называемом втором поле, на улицах Ростовская и Коломенская. Наделы там уже размежеваны, причем по площади они даже немного больше, чем были на Запрудной. Сейчас готовится постановление об их выделении.

А вот с теми собственниками, которые прибрели участки у многодетных, ситуация обстоит немного сложнее.

«В ходе адресной работы с этой группой собственников нам удалось выяснить, что многие из них приобрели участи исключительно для коммерческих целей, например, для размещения там шиномонтажа или автомойки. Проектом планировки подобные учреждения в микрорайоне не предусмотрены. В связи с чем собственникам этих пяти участков будет предложена денежная компенсация за их землю. Для этого нами была заказана оценка. Согласно ей, стоимость этой земли оценивается в 440 тыс рублей за каждый участок. Если собственники будут не согласны с этой ценой, они могут оспорить ее в суде. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Мы постараемся индивидуально подойти к ситуации по каждому участку», — заверил Дмитрий Бабаев.

Кроме того, он отметил, что никто из собственников 13 изъятых участков на Запрудной не успел понести расходы, связанные со строительством.

Напомним, строительство автодороги по улице Запрудной было начато осенью прошлого года. Проезжая часть строится за счет средств федеральной программы «Жилище». Реализация проекта оценивается в 390 млн рублей. Протяженность проезжей части составит 1 750 метров. В перспективе эта дорога должна соединить новые микрорайоны Тамбова — Майский и Северный — с проспектом Вернадского, который станет продолжением улицы Советской.

Светлана Романова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...