Поскольку государство заинтересовано в укреплении института брака, чиновники намерены поставить всевозможные препятствия на пути желающих развестись супругов.

Развод
Развод

Госсовет Татарстана намерен направить в Госдуму проект изменений в Семейный кодекс России, который серьезно усложнит процедуру развода. Пакет предложений был разработан по инициативе главы республики Рустама Минниханова, который неоднократно высказывал озабоченность крепостью браков.

Законопроект предлагает ограничить право мужа требовать развода в течение трех лет после рождения ребенка. Сейчас эта мера ограничивается одним годом. Татарские чиновники указывают, что женщины имеют право на отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится трех лет. Кроме того, они материально зависимы от супруга в этот период, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Это предложение подкрепляют исследования Центра семьи и демографии Академии наук Татарстана, согласно которым наиболее кризисным периодом в жизни семьи являются первые пять лет брака. На этот период приходятся 36% всех разводов.

Кроме того, власти Татарстана намерены увеличить срок между подачей заявления и фактическим расторжением барка органами ЗАГС с одного до трех месяцев. Чиновники указывают, что зачастую «решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер».

Примирительные меры, согласно законопроекту, должны стать обязательными, если один из супругов не согласен на развод. Согласно действующему законодательству, суд лишь вправе применить подобные меры. В этом случае, указывается в проекте, суд будет откладывать разбирательство дела на три, а при наличии несовершеннолетних детей — на шесть месяцев. Кроме того, документ предлагает запретить рассмотрение дел о разводах заочно.

Госсовет республики может одобрить законопроект на ближайшей сессии в ноябре, после чего документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму. В нижней палате парламента пока что инициативу властей Татарстана не комментируют.

По данным Росстата, наивысший показатель разводов в 2014 году был отмечен в Магаданской и Ленинградской областях — 752 развода на 1000 браков. Следом идут Чукотский автономный округ с показателем 748 и Еврейская автономная область (741).

Лучше всего дела обстоят в Чечне (142), Ингушетии (182), Дагестане (251) и в Севастополе (252).

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Нормальная такая защита, так хоть на алименты можно было бы рассчитывать при разводе, а теперь муж может просто свалить без всяких расторжений — в результате «бывший» вроде как и не должен три года платит алименты. Да и причем тут муж, ведь бывают и жены, с которыми жить становится не выносимо. Да и как быть с ситуациями, когда мамаши бросают пап с детьми, ясно, что и в Татарстане депутаты делают видимость работы


    • вот именно, шлюха находит богатенького трахаля и уходит к нему, а бывший муж еще и алименты платит со своей мизерной зарплаты. и у него уже нет шансов завести новую семью.


    • В семейном кодексе написано, что алименты можно взыскивать и до расторжения брака. И потом, никто не ограничивает право женщины требовать развода в любое время, когда ей вздумается. Учим мат.часть!


      • Ага, можно, ну-ну. Для того, что бы заставить платить до расторжения брака нужно собрать миллиард доказательств и посетить столько же инстанций. Так что вопрос сугубо теоретический, а по кодексу да, все возможно. Вы отрываетесь от реальностей. Так что продолжайте учить мат.часть, выражаясь Вашим языком


        • Если чем задел Вас, извиняйте. Никого не хотел обидеть! Но когда дело дойдет до суда, вероятнее всего суд примет сторону женщины и обяжет мужа впредь предъявлять например квитанции о почтовых переводах для жены и ребёнка. Как вариант- скинет всё на судебных приставов.


  • если мужику уйти-он и так уйдет, не спрашивая ни у кого разрешат ему развестись или нет. просто уйдет к другой. т.е. татары разрешили мужикам просто так сваливать из семьи и ничо никому не платить.

Comments are closed.

Короткие новости