Центробанк «печатает» пенсии ударными темпами

Банк России третий месяц подряд продолжает денежную эмиссию, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам.

Печать денег
Печать денег

Банк России вновь запустил печатный станок, чтобы выплачивать пенсии. Уже третий месяц подряд регулятор продолжает денежную эмиссию, которой покрывается дефицит средств у государства для выплат пенсионерам.

Резервная рокировка

В ноябре Минфин продал Центробанку 1,53 млрд. долларов США, 0,96 млрд евро и 0,10 млрд. фунтов стерлингов «в целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», говорится в ежемесячном отчете ведомства о состоянии суверенных фондов. За проданную валюту Минфин выручил 163,2 млрд рублей, которые были зачислены «на счет по учету средств федерального бюджета».

По сути, речь идет о чистой денежной эмиссии со стороны ЦБ, и именно это заставляет регулятора держать ключевую процентную ставку на высоком уровне, объяснял ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин в интервью «Интерфаксу».

«Высокий дефицит бюджета покрывается Резервным фондом. Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование. Именно поэтому Центральный банк вынужден ограничивать приток денег в экономику по другим каналам. Это и является обоснованием сдерживания понижения ставки», — пояснил он.

Валюта же, накопленная в суверенных фондах, на самом деле никуда не тратится, она остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец — с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.

Эти операции начались в 2015 году с Резервного фонда, напоминает Finanz.ru. Тогда ЦБ напечатал 2,1 трлн рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае и августе (каждый раз «печатая» по 390 млрд рублей), а затем — в декабре, когда объем эмиссии подскочил до 966 млрд рублей.

В 2017-м году на фоне роста цен на нефть «печатный станок» ЦБ находился в режиме ожидания с января по август и снова заработал в сентябре. С тех пор каждый месяц проводится конвертация на сумму около 160 млрд рублей. Суммарно за три года «печатный станок» Центробанка обеспечил федеральной казне 4,4 триллиона рублей.

Цены устоят

В свою очередь эксперты не видят причин для беспокойства ни в расходовании резервов на покрытие пенсионного дефицита, ни в денежной эмиссии, пишет Ридус.

«Я думаю, что сейчас нет никаких рисков, потому что нефть стоит дороже 60 долларов за баррель — намного выше, чем заложено в бюджете, — поясняет директор аналитического департамента компании „Альпари“ Александр Разуваев. — Проблем быть никаких не должно».

К тому же, по словам эксперта, Резервный фонд как раз для того и создан, чтобы финансировать пенсии и другие социальные расходы в сложных экономических условиях.

Что же касается работы «печатного станка», формально рост денежной массы, конечно, ведет к инфляции, но, поскольку в России она «задавлена» и отношение денежной массы к ВВП низкое, вряд ли это будет иметь серьезные инфляционные последствия, считают аналитики.

По итогам года официальный рост цен в России ожидается на уровень чуть выше 2%, тогда как целевой показатель ЦБ — 4%. Так что, напротив, инфляцию, может быть, пора уже слегка разогревать.

На самом деле объемы подобных операций не так уж велики, чтобы оказать какое-то серьезное давление на индекс потребительских цен, считает Разуваев. «Так что, в принципе, и ЦБ, и Минфин поступают абсолютно правильно, — говорит он. — Теоретически Минфин может продавать это все через биржу, но зачем рынок будоражить? Сделка напрямую — это нормально. В принципе, когда-то резервы Минфина вообще были в рублях, и ведомство неплохо заработало на том, что они были переведены в валюту три года назад».

По мнению эксперта, текущие действия Минфина и ЦБ на инфляции никак не скажутся. А в среднесрочной перспективе динамика потребительских цен в России будет во многом зависеть от изменения нефтяных котировок и поведения ФРС США.

Больше, больше денег!

По прогнозам самого ЦБ и Минэкономразвития, в следующем году инфляция может упасть ниже 3%. И если она все-таки начнет расти в заданных регулятором пределах, на самом деле это будет даже
позитивный фактор, поддерживает коллегу вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

«Инфляция — это температура в организме. Плохо, когда она высокая (гиперинфляция). Но также плохо, когда она низкая. Потому что низкая инфляция у кого? Ну, у трупа», — иронизирует он.

Эксперт прогнозирует, что ближе к президентским выборам произойдет индексация пенсий и бюджетников постараются «залить деньгами», и это каким-то образом отразится на инфляции. Но этот будет тот рост, который, в общем-то, нужен правительству — в район тех самых 4%.

«Отработав его, они вернутся к жесткой денежно-кредитной политике. Несмотря на все эти эмиссии в пользу пенсионной системы, проблемных банков все-таки у нас происходит сжатие денежной массы, и это на самом деле плохой признак. Это признак того, что экономика болеет», — рассуждает Вязовский, который называет себя большим сторонником эмиссии денег.

По его словам, чем выше будет доля денежной массы в структуре ВВП, тем свободнее будут чувствовать себя финансовые агенты и промышленность. Недаром и Европа, и США использовали программы так называемого количественного смягчения, то есть, снабжали экономику деньгами.

«К сожалению, у нас это происходит вынуждено — огромный дефицит пенсионного фонда, проблемы банковской системы. Но если этого не было бы, все равно нужно было бы повышать размер денежной массы в экономике, как это делалось в развитых странах», — подытоживает Вязовский.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32)
  • гость
    #1 Главный гость

    цены не устоят. это и дураку понятно. пора за такие слова чинуш, экспертов привлекать к сроку в тюрьме. денег нет, но вы держитесь. но на Сирию, ДНР,ЛНР деньги всегда есть. вот только для граждан России НИКОГДА НИЧЕГО НЕТ

    Ответить 10

    • гость
      #2 Елена
      @Главный гость цены не устоят. это и дураку понятно. пора за такие...

      Все в кучу и Сирию и ДНР и ЛНР.Про Крым еще забыли)))

      Ответить 4

    • гость
      #3 гость
      @Главный гость цены не устоят. это и дураку понятно. пора за такие...

      Слышь, мурло, ты Сирию вместе с ДНР и ЛНР не мешай. В Сирии нам делать нечего, это не наша земля, но в ДНР и ЛНР уже 4 года идет война и там гибнут русские люди, Луганск и Донецк всегда были русскими городами, русскими и останутся, им мы просто обязаны помогать и не только деньгами. Мы перед ними в долгу

      Ответить 4

      • гость
        #4 гость главнее
        @гость Слышь, мурло, ты Сирию вместе с ДНР и ЛНР не...

        Когда это у нас успели образоваться, и какого плана эти долги перед ЛНР и ДНР?

        Ответить 2

      • гость
        #5 Андрей
        @гость Слышь, мурло, ты Сирию вместе с ДНР и ЛНР не...

        Раз считаете необходимым помогать — помогайте из своих личных денег. И подскажите, как отличить русского от украинца. Так, для общего развития. Кроме языка есть какие-то принципиальные отличия? И не русскими они были, а входили в состав Российской Империи. С таким же успехом можно приплюсовать Аляску и Финляндию к русским владениям. В составе Империи были не только территории заселенные русскими, но и многими др. народами. А то вроде говорят об истории, но только с «выгодной позиции». Давайте обиженных русских в Финляндии защитим и разнесем к чертям Хельсинки! А может нам по прежнему платить дань потомкам монголо-татар? Да еще с процентами. Может пора прекратить играть с историей и заняться наведением порядка и благополучия в той стране, которая есть и в тех границах, которые у нас имеются. А то школьные автобусы возят детей в школы с гнилыми рамами по бездорожью, а старики живут без газа и воды, но там далеко кого-то где-то угнетают.

        Ответить 2

        • гость
          #6 Елена
          @Андрей Раз считаете необходимым помогать - помогайте из своих личных денег....

          Русский человек-это цивилизационное.то есть культурное понятие,а не наследуемое по крови.Русским мало родиться,им надо еще стать,чего тебе и желаю!!!Стать русским человеком,который несет с собой идеи праведности,справедливости и диктатуры совести.

          Ответить 3

          • гость
            #7 гость главнее
            @Елена Русский человек-это цивилизационное.то есть культурное понятие,а не наследуемое по крови.Русским...

            впервые термин «русские » ввел Петр-1 в 1721 г., это не национальность а поданные народы, «российской империи», которая раньше называлась московия

            1

        • гость
          #8 Елена
          @Андрей Раз считаете необходимым помогать - помогайте из своих личных денег....

          На придворном балу к маркизу де Кюстину.автору одной из популярных на Западе книг о России(русофобской) обратился император Николай первый.
          -Вы думаете.все эти люди вокруг нас — русские?
          -Конечно,Ваше Величество.
          -А вот и нет.Это-татарин ,это-немец.Это-поляк.Это-грузин,а вон там стоит еврей и молдаванин.
          -Но тогда кто же здесь русские,Ваше Величество.
          -А вот все вместе они РУССКИЕ.

          Ответить 3

        • гость
          #9 Елена
          @Андрей Раз считаете необходимым помогать - помогайте из своих личных денег....

          Так что тебе еще нужно стать русским.Вместе мы все один народ весь бывший СССР. Близкий по духу:русскому духу.

          И еще отвечу тебе ловами белорусского писателя Сергея Климковича

          «Бойтесь разбудить русского. Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение. Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок, вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас. Он придёт к вам в дом. Устало опустится на стул, положит на колени автомат и посмотрит вам в глаза. Он будет вонять порохом, кровью, смертью. Но он будет в вашем доме. И тогда русский задаст вам вопрос: «В чём сила,брат?»

          И именно в этот момент вы тысячу раз пожалеете, что вы не брат русскому. Потому что брата он простит. А врага — никогда. Французы помнят. Немцы знают…

          Русский живёт справедливостью. Западный обыватель — лживыми брифингами и лукавыми пресс-конференциями.

          Пока жива в его сердце справедливость, русский поднимется из грязи, из мрака, из ада.

          И вы ничего с этим поделать не сможете».

          Ответить 4

        • гость
          #10 Елена
          @Андрей Раз считаете необходимым помогать - помогайте из своих личных денег....

          Да еще хочу про дань тебе напомнить.Ты живешь в капиталистической стране.Агент Горбачев сдал страну СССР.По итогам победы в холодной войне Россия платит дань Америке.Рубль привязали к доллару.Мы колония.Так что же ты ноешь???

          Ответить 4

  • гость
    #11 Елена

    Центробанк не принадлежит России он зарегестрирован в пендосии , по моему штат «Колорадо.

    Ответить 2

  • гость
    #12 Андрей

    «В свою очередь эксперты не видят причин для беспокойства» с каких пор не обеспеченные золотом деньги перестали быть предметом для беспокойства? Не обеспеченные деньги — это просто бумажки. История знала много примеров подобного. Один из самых ярких — «керенки». Логика ЦБ понятна. Перед выборами надо дать иллюзию обеспеченности. Вбросить фантики, на которые к апрелю-маю ничего купить не получится. Верным курсом гребцы ведут галеры на рифы.

    Ответить 3

    • гость
      #13 Елена
      @Андрей "В свою очередь эксперты не видят причин для беспокойства" с...

      Один из ярких примеров -это доллар.Перед выборами надо побаламутить народ.Ничего плохого не будет.Наш президент Путин пашет как раб на галерах.Скоро вырулит на полный суверенитет.

      Ответить 2

      • участник
        #14 Сатурн
        @Елена Один из ярких примеров -это доллар.Перед выборами надо побаламутить народ.Ничего...

        Как бы не надорвался бедный раб. Че без него хохлы и сирийцы делать то будут? А так вся Россия пашет, для володиных внешнеполитических побед и всем кроме Россиян хорошо.

        Ответить 6

      • участник
        #15 Оксана
        @Елена Один из ярких примеров -это доллар.Перед выборами надо побаламутить народ.Ничего...

        «Наш президент Путин пашет как раб на галерах.Скоро вырулит на полный суверенитет.», ну смешнее не куда, двадцать лет рулит , все не вырулит, давайте еще ему 5 лет дадим., а лучше не надо. Вы Елена, либо юморист, либо очень пожилой человек который помнит как мы плохо жили в 45 году и как хорошо то теперь .

        Ответить 4

        • гость
          #16 Елена
          @Оксана "Наш президент Путин пашет как раб на галерах.Скоро вырулит на...

          Ага.Пенсионер-юморист.А Вы из тех,кто твердит о необходимости смены власти, чтобы самим дорваться до кормушки.Ведь известно, что громче всех визжит та свинья, которую отодвинули от корыта. А может быть просто недалеки по своему развитию.

          Ответить 3

      • гость
        #17 Наталья
        @Елена Один из ярких примеров -это доллар.Перед выборами надо побаламутить народ.Ничего...

        Наверное, приятное рабство, если наш бедный раб на галерах увеличил срок правления до 6 лет и собирается идти на 4 срок. Интересно, кто бы отказался от такого вот «рабства»? )

        Ответить 1

  • гость
    #18 Елена

    -ЦБ подчиняется не государству,а МВФ.
    -Рубль не обеспечен золотом,а долларом.
    -Чтобы напечатать рубли,нужно купить ничем не обеспеченные доллары,поэтому государство не может печатать денег столько,сколько требуется
    -Золото-валютные резервы по факту являются формой выплаты дани США за победу в холодной войне.Реальных резервов там не более 10 процентов.Они даже не находятся на территории РФ.

    Ответить 7

    • гость
      #19 qwer
      @Елена -ЦБ подчиняется не государству,а МВФ. -Рубль не обеспечен золотом,а долларом....

      федоровская секта НОД возбудилась, прямо на каждый коммент готов ответ

      Ответить 1

      • гость
        #20 Елена
        @qwer федоровская секта НОД возбудилась, прямо на каждый коммент готов ответ

        А вам какое дело?Вы что свидетель желтой уточки?)))Возбуждаетесь от комментариев.

        Ответить 5

      • гость
        #21 sin2
        @qwer федоровская секта НОД возбудилась, прямо на каждый коммент готов ответ

        Федоровская секта имеет такое же право на существование, как и утятки-навальнятки и ваш высер про секту только потому что вы завидуете «секте» от того что «последователей» у нее больше!

        Ответить 5

  • гость
    #22 Главный гость

    12 октября 2017 года официально представлены новые рублёвые купюры — 200 и 2000 рублей — все готово к инфляции. осталось выпустить купюру 10.000руб

    Ответить 1

    • гость
      #23 Елена
      @Главный гость 12 октября 2017 года официально представлены новые рублёвые купюры —...

      Да ладно.Зарплату Вам в 10 раз поднимут ,как главному и эти купюры пригодятся.)))

      Ответить 2

      • гость
        #24 гость
        @Елена Да ладно.Зарплату Вам в 10 раз поднимут ,как главному и...

        и зачем тебя только из больницы выпустили?

        Ответить 1

        • гость
          #25 Елена
          @гость и зачем тебя только из больницы выпустили?

          Чтобы найти в сети 3,14 дора ,который заблуждается и ничего ему не ответить.)))

          Ответить 2

          • гость
            #26 гость
            @Елена Чтобы найти в сети 3,14 дора ,который заблуждается и ничего...

            гадят в подъездах и лифтах, разбивают дороги, повышают налоги, пишут мракобесные законы — это все тоже агенты США?

            4

  • гость
    #27 Семен

    «гадят в подъездах — это все тоже агенты США?»
    ЛОЛ )). Чувак, ты говоришь, как идиот, у которого кончились аргументы ))
    (Да и были ли они вообще)

    Ответить 2

  • гость
    #28 бабушка приехала!

    Проститутка принесла деньги в банк. — Гражданка, у вас стотысячная купюра фальшивая. — Боже мой, выходит, меня изнасиловали!

    Ответить 6

  • гость
    #29 Наталья

    Сначала тебе деньги дают (как бы дают) — но все до тебя они не доходят — а потом отбирают путём повышения налогов. И обязательства социальные наши власти все исполнят (как и обещают), но резаной бумагой. Так что денег у нас скоро будет много — нулей на купюрах много. Для того, чтобы валюта была сильная, должно быть сильное государство, должна быть сильная экономика. Можно размахивать кулаками и ходить с флагами сколько угодно, но при этом напоминать ребёнка, который плюёт в спину взрослого и при этом выкрикивает угрозы и оскорбления в его адрес. Реально предъявить что-то миру, какой-то экономический продукт — мы не можем. Хотелось бы, чтобы желание кого-то побить сменилось на производительный труд, который можно было бы продать миру. Пока же мы продаём не полезный продукт, а продаём ресурсы. Нравится нам это или не нравится, но мы должны в мировой политике, мировой экономике взаимодействовать с другими странами. Не враждовать, а взаимодействовать.

    Ответить Нравится

    • гость
      #30 Сергей
      @Наталья Сначала тебе деньги дают (как бы дают) - но все...

      Доля от продажи ресурсов в экспорте у нас в процентном отношении снижается год от года. Так что направление выбрано правильное.
      А сильное государство начинается с армии, а уже потом строится экономика.
      Дождитесь уже 2018 года и сами увидите смену курса на улучшение внутренних дел страны.

      Ответить 2

      • гость
        #31 огурец
        @Сергей Доля от продажи ресурсов в экспорте у нас в процентном...

        еще подождать 20 лет? пока эта падла не сдохнет от передозировки ботокса

        Ответить 1

        • гость
          #32 гость
          @огурец еще подождать 20 лет? пока эта падла не сдохнет от...

          Убейся об стену. Облегчи себе страдания.

          Ответить Нравится

Гость