23 марта было подписано постановление администрации города о сносе трех десятков домов в исторической части Тамбова в границах улиц Комсомольской, Карла Маркса, Ленинградской, Базарной.

Общественность вновь поставили перед фактом. Исследовав эту территорию, мы обнаружили несколько домов под снос, которые, на наш взгляд, имеют историческую и культурную ценность, но определены под снос.

Под снос попадают новые частные строения. Конфликт с собственниками неизбежен.

Самое ужасное, что эта территория предназначена для многоэтажной застройки — 9 этажей и выше! О каком сохранении исторического облика или духа Старого Тамбова тут может идти речь?

В общем, смотрите сами. Итак, дома под снос:

Окна приговоренных домов

Местный житель

Гуляем дальше по Ленинградской. Многие дома здесь уже расселены, сами дома — разграблены

Старинная конюшня

Ступа без Бабы-Яги) Ступа старая)

Загадочный торец конюшни, похожий на алтарь

Текст и фото Михаила Карасева.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 33

  • фовелы прямо настоящие! и что жалеть этот центр города? там единичные дома представляют историческую ценность. В основном это гнилой жилой фонд, где живут социально незащищенные группы населения а на деле алкаши и полубомжи на 70%


    • Такие умные люди пошли. Ты живешь в этом центре, чтобы судить нас, не зная, кто мы, что из себя представляем? У Вас какие-то ограниченные умственные способности!


      • человек в здравом уме не будет жить в бомжатниках, центр — бомжатник. так что человек дело говорит. может людей в человеческие условия расселят наконец-то.


  • О какой исторической ценности идет речь? Вросшие в землю дома, в которых потолок полтора метра? а лепнина то какая, в этом доме просто необходимо создать музей и водить на экскурсию школьников. Просто у аФтар данной статьи имеется какой-то интерес. Ему видней какой.


    • Историческую ценность представляют не гнилые дома по отдельности, а квартал целиком. Каждому нравится свое. Кому-то кубические формы и 40 этажей, кому-то 5-6-этажки, а кому-то 1-2этажные домики. Действительно, от былой красоты остались лишь отдельные элементы. Но, от Питера после блокады тоже осталось не много. Многие ли из Вас, гуляя по Питеру задумывались об этом? И снеси советская власть остатки руин — не было бы у нас такого прекрасного города. А был ли кто-нибудь в Ельце? Город, который всего-навсего райцентр. Город, в котором также с десяток исторически ценных домов на квартал, а то и меньше. И там есть новостройки. Но, исторический центр достаточно хорошо сохранен и поддерживается в прекрасном состоянии. И гуляя по нему и впрямь погружаешься в атмосферу прошлого. Это тот самый потенциал туризма. На это действительно поедут смотреть и москвичи и жители Липецка, Пензы и Воронежа, ибо у них таких уголков не осталось.Они этого лишились давно. Я сам когда-то жил в подобном доме и рад, что уехал из коммунального ада. Но, стоит приложить некоторые усилия и мы можем получить свою провинциальную жемчужину. Видимо, не судьба. Да, тут главный вопрос — вопрос денег. Согласен, что для бюджета такие траты ощутимы. Но, можно найти альтернативные варианты в виде безвозмездной передачи домов с условием о реставрации. Есть и правовые механизмы для этого, но нет желания. На кону бонусы от застройщика прямо сейчас. И надо успеть их получить.


      • Обожаю бывать в Ельце! Напоминает наш старый Тамбов. Когда-то москвичи приезжали в гости и поражались нашим старинным улочкам в районе улиц М.Горького и др.. Тамбов, увы, утратил вид старинного города. Воздвигая небоскребы, мы желаем жить подальше от них. А гостей на Тамбовщину будем привлекать чем? КулАчками в поле? Спасибо, еще сохранили Асеевский дом, Ивановку. Где еще такие энтузиасты есть? Гостиный двор приходит в упадок. И подземку к нему проложили, а не идут туда люди… Да, среди исторических мест имеется и совсем разрушенный фонд. Нужны настоящие эксперты, любящие свой край! Уважаемый Юрий Владимирович! Хочется верить в здравый смыл происходящих изменений в городе.


    • согласен с Вами, достаточно историчности на базаре, на Коммунальной. и то без слез не глянешь на наш «арбат». Развалюхи и бомжатники



  • На это действительно поедут смотреть и москвичи и жители Липецка, Пензы и Воронежа, ибо у них таких уголков не осталось.
    На что смотреть? рухлядь?


  • Не нужно выдергивать из контекста. Нужно реставрировать. Пути минимальных затрат из бюджета при этом я назвал. Фарш обратно не прокрутить и корову из него не восстановить. Сейчас снесут,а на месте появится мкр Московский-2 без парковок, поликлиник, зелени. Посмотрите примеры Мурома, Ельца и десятков других горолдов, где аккуратно относятся к старине. Что-то действительно стоит снести, но многое можно восстановить. С экономической точки зрения это не целесообразно. Но, с точки зрения сохранения прошлого, подержания имиджа и развития туризма — необходимо. Нашли же инвестора на ипподром. Естественно там будет отмыв и миллиардные списания, но дело будет сделано. Аналогично и тут.


  • О чем вы говорите? Поликлиника, школа и прочее там уже построены и нет ничего плохого, если там появятся новые дома. А в Тамбове много других «ценных» с исторической точки зрения домов и районов!


    • И они вместят всех обитателей многоэтажек? Или, как у Горбунова со стройкой на Магистральной? В любом случае для высоток есть подходящее место на Бастионной, Островитянова, Московской и прочих улицах. А вот старых домов осталось не так уж и много. И большинство были изуродованы начиная с 1917 года.


      • квартал между Базарной, Пролетарской, Пензенской,Куйбышева с 2013 года грозились сносить до 2017, строится не разрешают!! ни каких исторических зданий, однако берутся сносить ближе к югу города. наши психологически готовы к сносу с 1990 года!!!! так строится не разрешают постоянно. Жителей в домах фактически очень мало. Однако администрации нужен юг.


  • Губернатор Никитин о развитии туризма: «Нам предстоит немало сделать, но мы уже определили отправные точки»
    интересно как сочетаются эти события?
    снос квартала в историческом центре это одна из отправных точек?
    и туризм в новостройки попрёт бурным потоком…


    • А чего странного, у нас вполне на Севере можно проложить туристический маршрут «Ужасы новостроек» или «До чего дошел беспредел в строительстве» . Водят же англичане туристов по своим замкам и рассказывают ужастики про приведения, так и у нас можно не только рассказывать, но и показывать страшилки из современного новостроя.


  • В городе нет хорошего архитектора и нет заинтересованных лиц в сохранении облика Тамбова. Нет единого плана застройки даже центра. Из того, что осталось можно выбрать наиболее ценные дома и отреставрировать их, и к ним привязать остальную архитектуру, сохранив тем самым именно купеческий облик Тамбова. Но вероятней всего, что сейчас, как коршуны, налетят захватывать участки, кому-то просто потекут денежки в карман и прощай лицо Тамбова. И каждый кто во что гаразд постарается выжать максимум — вырастут крупнокалиберные дома разной архитектуры, расцветки, отделки. Вырастут быстро (и также быстро начнут осыпаться фасады), открыв первые этажи для «Моршанского купца» и других. Все будет в разнобой, в обилии витрин и разноцветных вывесках. И естественно, что не менее 9 этажей. Только высотность зданий на узких улицах убивает город, делает его тесным душным. Как давит, например «РИО» на Советской, «убив» собой все окружение. Так же будет уничтожена вся оставшаяся куцая зелень в городе, а вместо деревьев узкие парковочные карманы. А потом еще начнут втискивать свои павильончики «Жупиков» и т.п. То, что сносит эти развалины и переселять народ известно уже давно. Но так, как «развивается город» предвижу очередные улицы Чичерина. Короче, предвижу «Прощай Тамбов».


  • ребят подвозил знакомую, дом располагается по проезду Сакко и Ванцетти, совсем недалеко от этих мест. Вечером просто бомжатник, сказала что вечером вообще боится выходить из дома, все жители этих улиц мечтают отсюда переехать, кроме тех кто построил новые дома(отдельная тема, о правомерности, и разрешениях на строительство). Так что гурманы-экологи-краеведы, как бы вам не нравились эти места, следует констатировать, что сейчас это бомжатники и притоны в основном, что никаким образом не украшает наш город.


    • Следует ожидать, что все «из бомжатников и притонов» переселятся в многоэтажки и превратят их в то-же самое, а нормальные люди не могут довести место где живут до состояния рухляди.


  • Полностью согласна. Нормальные местные жители давно мечтают от туда уехать. В большинстве домов туалеты на улице. Да и домами то их трудно назвать, там же все на квартиры поделено.


  • Допустим отреставрировали квартал старых домов, и что, хлынул поток туристов со всего света. Головой надо думать, а не мечтать. Я не против если в Тамбове будет больше достопримечательностей, а то сходить не куда, но из этого «квартала» нельзя сделать привлекательное место, там нет ни чего привлекательного, ни архитектурных изысков, ни значимых мест. Что касаемо исторического наследия, так таких домов по городу ох как много. Оставить два, три дома из прошлого, чтоб было что детям показать, а целый квартал бараков, да в центре города, это что-то слишком. Я так же против многоэтажной застройки, пять этажей это максимум и чтоб не «коробки», а архитекторский проект, и архитектор адекватный, чтоб приятно было посмотреть. Так же расстояние между домами минимум метров 100, только для озеленения, детских площадок, и отдельно от этого всего, парковок. Побольше скверов, где можно гулять, где творческие личности могли бы проводить выставки, ну и т.п. много чего можно придумать. Но чтоб сараи были достопримечательностью Тамбова, это бред.


    • » Так же расстояние между домами минимум метров 100, только для озеленения, детских площадок, и отдельно от этого всего, парковок. Побольше скверов, где можно гулять, где творческие личности могли бы проводить выставки, ну и т.п. много чего можно придумать». А это не мечты?


    • Не нужно путать сараи и дома. Коммуникации подводятся. Стены и перекрытия укрепляются. Это дороже, чем построить новый дом порой. Согласен. Но вот статья, почитайте. Тут есть пример по успешной реализации подобного проекта в Казани. Вряд ли, кто осилит до конца эту статью, но она того стоит, чтобы понять как это можно использовать, как из развалин сделать здание, сохранив его архитектуру. Здание, которое захотят арендовать за приличные деньги компании. Как сделать город привлекательным. http://www.tatre.ru/900-Almetevskij-rajon-Almetevsk/articles_id3926 Но, это долгосрочные инвестиции. Это работа Специалистов с большой буквы, а не горе-рестовраторов местного драмтеатра.



        • Татарстан имеет другой статус по уровню финансирования — там половина доходов от добычи нефти остаётся в регионе, да и по уровню образования, квалификации специалистов — ещё В.И.Ульянов-Ленин учился в Казанском университете — к его личности можно относится по-разному, но неучем его никак не назовёшь. Сравнивать Тамбов и Казань? А вот с Тобольском Тамбов сравнить можно — тоже много старинных зданий, но городок зелёный и уютный, а недавно там решили строить трамвайную линию вокруг сохранившейся исторической части города — для развития туризма, чтобы можно было медленно объезжать старые кварталы и любоваться зданиями, построенными до революции ещё.



    • «… а целый квартал бараков, да в центре города, это что-то слишком.» — Так это не центр, а юг города, в центре (пересечение К.Маркса и Чичканова) как раз халупы и остаются. Место, видно, не такое дорогое, загазованность, пыль. А на юге земля дорогая — воздух чистый, река недалеко — элитные дома можно построить — выгодно.



  • Я не знаю, откуда столько злости, ненависти, циничности, дури и глупости в людях… Большинство даже людьми назвать можно только биологически…




Comments are closed.

Новости партнеров
Короткие новости