Идея проекта — снизить расходы на услуги ЖКХ.

Многоквартирным домам в Тамбове начали присваивать классы энергоэффективности. Соответствующие таблички сегодня имеются уже на многих многоэтажках северной части города и не только. Приказ минстроя, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик, вступили в силу в августе прошлого года. Однако масштабно этим начали заниматься совсем недавно.

Суть новации в том, что для каждого типа многоквартирного дома, в зависимости от количества этажей в нем, теперь устанавливается базовый уровень годового расхода электроэнергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и общедомовые нужды. С этим показателем будет сравниваться фактический расход за год, рассчитанный на основании показаний общедомовых приборов учета. Если он окажется на 60 процентов меньше базового, дом сможет претендовать на самый высокий класс «А++». При расходе, превышающем базовый уровень более чем в половину, многоэтажкам будут присваивать самый низкий класс «G».

Всего же подобных классов энергоэффективности девять: А++ (близкий к нулевому), А+ (высочайший), А (очень высокий), В (высокий), С (повышенный), D (нормальный), E — пониженный, F — низкий, G — очень низкий.

Обозначение класса энергетической эффективности Наименование класса энергетической эффективности Величина отклонения значения фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов от базового уровня, %
А++ Высочайший -60 включительно и менее
А+ Высочайший от -50 включительно до -60
А Очень высокий от -40 включительно до -50
В Высокий от -30 включительно до -40
С Повышенный от -15 включительно до -30
D Нормальный от 0 включительно до -15
Е Пониженный от +25 включительно до 0
F Низкий от +50 включительно до +25
G Очень низкий более +50

Всего в Тамбове 2915 многоквартирных домов, учитывая дома блокированной застройки. Большинство из них (около 75%) — старше 20 лет и попадают в пониженный или низший класс энергоэффективности. Так, например, почти всем панельным домам традиционно присваивают класс Е. Исключения, безусловно, есть, но их крайне мало.

Впрочем, неэнергоэффективное жилье имеется и среди новостроек Московского микрорайона. И этому есть логичное объяснение. Чем выше класс энергоэффективности дома, а это в том числе означает качественное утепление, установку дорогих пластиковых окон, котельные с погодным регулированием, светодиодное освещение и так далее, тем он дороже в строительстве.

Многие жители пока не поняли, чем грозит им проживание в неэнергоэффективном доме. Эксперты поясняют: результатом этого может стать высокая квартплата.

«Пока процедура получения класса энергоэффективности необязательна. В Тамбове энергетические паспорта в обязательном порядке получают все новостройки, а также многоэтажки, прошедшие через капремонт. Все остальные многоквартирные дома могут получить «оценку экономичности» самостоятельно. Для этого необходимо провести так называемый энергоаудит дома. На российском рынке эта услуга сегодня колеблется от 50 до 70 руб за квадратный метр. Мы считаем, что это дорого и пытаемся найти возможности для ее уменьшения», — рассказал порталу «Новый Тамбов» заместитель директора «Регионального центра энергосбережения» Александр Иванков.

Он отметил, что в среднем проведение энергоаудита многоэтажного дома собственникам обойдется в 50 тыс. рублей. При этом чем больше дом, тем ниже будет стоимость процедуры.

«Но это того стоит, — уверен Иванков. — Результат энергоаудита дает возможность увидеть все слабые места дома и получить подробный список мероприятий, которые необходимо провести в доме, чтобы сократить тепло- и энергопотери, а значит и уменьшить размер платежки за отопление и электричество».

Кстати, инициатором проведения энергоаудита может выступить и управляющая компания. Такое требование содержится в ФЗ-261.

УК «ЖилТехСервис» сегодня является единственной в городе, которая за свой счет провела полный аудит всех многоквартирных домов, находящихся у нее на обслуживании. Благодаря этому энергоэффективные таблички появились на 226 городских многоэтажках.

«Контракт на проведение энергоаудита с компанией из Казани мы заключили в прошлом году. На протяжении нескольких месяцев специалисты работали на наших объектах. При анализе использовался тепловизор и другое оборудование. В результате каждому дому был присвоен энергетический паспорт и соответствующий класс энергоэффективности», — рассказал порталу «Новый Тамбов» главный инженер УК «ЖилТехСервис» Иван Карцев.

Он отметил, что большая часть домов получили категорию D и E. В основном это панельные многоэтажки в центре и на юге города. Класс В присвоили лишь некоторым домам в микрорайоне Московский. Самый высокий класс А++ не получил ни один дом.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5

  • «Он отметил, что в среднем проведение энергоаудита многоэтажного дома собственникам обойдется в 50 тыс. рублей» — как интЭрЭсно) Где-то там всё придумывают, а жильцам воплощать)
    Зря не в 500 тыс.рублей оценили аудит


  • К сожалению, энергоэффективность и платжи мало взаимосвязаны. УК мутят с показаниями, не пускают жильцов к счетчикам, накручивают показания.


  • Как же все хотят поиметь денег с собственников жилья))) Строить нужно качественнее и не экономить на стройматериалах))) Как же в советские времена обходились без присвоения класса энергоэффективности? И в платежках не было таких заоблачных сумм))) Сколько же нахлебников мы содержим)))


  • Выхожу на крыльцо покурить. Вижу картину — из соседнего подъезда офисного здания в клубах черного дыма кашляя выбегают люди. Дым прет и из окон. Во всем здании вырубается электричество. У управляющего зданием спрашиваю:
    — Николаич, че за хрень?
    — Электрощиток загорелся — говорит тот, — Там в одном офисе дамочки мерзли все, понавключали обогревателей, у каждого стола по 2 штуки, плюс холодильник, микроволновка, компьютеры и т. д. , а здание старое, сеть и не выдержала. П…ц, теперь на весь день без электричества.
    — И в какой же конторе такие му. . . ки работают? — спрашиваю я.
    Ответ меня убил:
    — Да эти, чинуши — Государственная региональная комиссия по энергосбережению и обеспечению энергоэффективности.


  • Ну и какой идиот додумался большую букву лепить к адресу дома?! Какой практический смысл имеет эта буква для обывателя? И почему прилепили только энергоэффективность? Давайте туда прилепим еще и цифру с количеством квартир, букву с классом износа здания и цифру с давлением воды. Все для того, чтобы в конец запутать ориентирование на местности.

Comments are closed.

Короткие новости