Так в Минздраве планируют исключить сговор медиков и фармкомпаний

Тамбовским медикам запретят писать в рецептах названия лекарств
Тамбовским медикам запретят писать в рецептах названия лекарств

Новые правила для врачебных рецептов появятся  в России уже с 1 июля 2013 года. С этой даты в рецепте будет указываться международное непатентованное наименование (МНН) препарата, то есть действующее вещество.

Таким образом Минздрав планирует предотвратить коррупционную схему, когда врачи за определенную плату выписывают пациенту дорогостоящий аналог препарата конкретной фирмы.

Благодаря новым бланкам, врачи не смогут «пиарить» определенный бренд лекарства.

К слову, ранее такой же подход к выписке лекарств предлагали антимонопольщики. По мнению ФАС, сейчас пациент необоснованно лишается возможности лечиться более дешевыми препаратами.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 44

  • конечн, дорогое лекарство не просто так дороже.
    пусть пациенты пьют всякую фигню.
    коррупционную составляющую у врачей победят, а в аптеке, что?
    я лучше ДОВЕРЮСЬ врачу, пусть лекарство и дороже, чем доверюсь аптекарю, который ничего не понимает в медицине. В последнее время, все без исключения врачей, рекомендовали как эффективное (с их точки зрения) лекарство, так и дешевый (не аналог, как говорят) дженерик.

    Минздрав- хватит гробить людей своими правилами!!! Люди достойны лечиться лучшими лекарствами!!! Врачами, а не аптекарями.


    • Не согласна абсолютно! Врачи крайне редко предлагают аналоги дешевые, скорее наоборот диктуют всегда определенные лекарства И еще попадаются такие, которые обо всех средствах, кроме «продвигаемого» отзываются крайне негативно, что у меня лично сразу вызывает подозрения. А вот фармацевты в аптеках бывают очень даже грамотны, сами могут предложить дешевый аналог или подсказать что вообще в каком случае нужно принимать. Не все… но таких не мало. И хочу сказать, что вы заблуждаетесь, думая, что дорогое лекарство всегда лучше. Разные фармацевтические компании под разными названиями и ценами выпускает одно и то же очень часто. Стоит аннотацию прочитать и сразу видно — активное вещество одно. Сейчас даже список гуляет по интернету дорогих лекарств и их аналогов. И по своему опыту могу сказать, что врачи назначают именно те, что дороже из них. В пример на вскидку могу привести но-шпу, стоит около 100 рублей один блистер, активное вещество дротаверин, аналог — дротаверина гидрохлорид, активное вещество дротаверин, стоит 10-15 рублей.


      • Согласен. Яркий пример тому — дорогие Креон, Фестал, Гастенорм, Мезим Форте, действующим веществом в которых панкреатин. Сам же препарат Панкреатин — копейки стоит.


  • автоваз тоже с двигателем, и бензин тот же и ездит.
    и дороги у нас лучше, чем у финов.
    в общем, спорить не буду. сколько людей, столько и мнений


  • Не стоит забывать, что очень часто у дешевых аналогов препарата больше побочных действий, нежели у дорогих. А вот дорогие «аптекари» последнее время не сильно отличаются от продавцов из «Карусельки»))) Главный ответ на любой вопрос «Не знаю…» «Спросите у кого-нибудь другого»



  • фармацевты в аптеке — это не врачи, они не могут сказать: берите вот это, а это не берите….все всегда рекомендует врач, с учетом конкретного случая….и что, куда бечь-то?…


  • зарубежные препараты эффективнее, но их очень часто подделывают, так что люди чаще пьют пилюли, и получается что люди лечатся эффектом плацебо!


  • да, когда человек выпьет таблетку и уверенно думает что она ему помогает, и ему становится действительно легче! но одно когда просто боль убрать, а когда что то серьезнее и попадешь на пилюлю то тут печально!(


  • а запретят писать наверно потому, что многие медики сотрудничают с аптеками, или компаниями фармацевтическими, и они толкают определенные лекарства пациентам, а им взамен идут проценты!



  • кстати правильно, так как препараты очень дорогие, пациенты незная про аналоги, просто напросто отказываются от лекарства и не проходят лечения, что ведет не к самым лучшим последствиям.



      • или ты имел ввиду, что врач им должен подсказать более дешевый аналог? но суть то врачу наоборот посоветовать тот с которого у него прибыль вот и молчит! а пациент повторно потом вообще не идет к врачу, только когда еще хуже становится, а там уже стационар.










    • Всё-таки решила ложиться в стационар? Ну и правильно! Сколько бегать по Тамбову «городской сумасшедшей»?.. Андрею Константиновичу поклоны. Завтра завезу тебе бульон и йогурт с передачкой.))))))



Comments are closed.

Короткие новости