Малоимущие
Малоимущие

В Тамбовской области намерены ввести продовольственные карточки для малообеспеченных. Ожидается, что карточки заменят часть социальных выплат, которые ранее выплачивались наличными. При этом сумма приобретений может быть на 5-10% больше, чем денежные льготы.

По продовольственной карточке можно будет приобрести продукты питания только местных производителей. Деньги на карточке нельзя будет обналичить в банкомате или накопить: по истечении календарного месяца счет будет обнуляться. В приоритете окажутся «свежие и полезные» продукты, отличающиеся от дешевых суррогатов. Власти таким образом намерены поддержать тамбовских предпринимателей, обеспечив их заказами до 400-500 млн в год.

Когда начнётся ввод карточек, не сообщается. Помимо малоимущих карты смогут получить ветераны труда, многодетные малоимущие семьи. Переход на них будет добровольным почти для всех, для этого нужно написать заявление.

«Исключение составят лишь граждане в сложной жизненной ситуации, которые пишут заявления о материальной помощи для покупки продуктов, – рассказала «Коммерсанту» начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова. — Таких у нас около 500 человек в год, а общая сумма выплат — примерно три млн. руб. Им мы хотим предоставлять помощь только в виде продовольственной карты, и в результате сможем быть уверенными, что деньги действительно пошли на продукты».

Термин «продуктовая карточка» возник в России более 100 лет назад, в годы Первой мировой. Классические «продуктовые карточки» были отменены в СССР только в 1947 году.

Впрочем, «суррогаты» таких рода карточек появились в конце перестройки. На них можно было купить по государственным расценкам табак, алкоголь, одежду и обувь, а также ряд продуктов.
Светлана Романова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 28

  • Пусть депутатам вместо льгот, служебных квартир и служебного транспорта введут карточки на местные продукты и проезд в общественном транспорте. ПаЦриоты. Теперь бедные будут есть только то, что наши паханы прикажут. еще не много и на цепь. А главное — сгорающие баллы (даже сотовые операторы уходят от такой практики). Или берите нелюбимые продукты, или вообще ничего не получите.







  • Мне нужна такая карточка, напишите подробно, где ее можно получить, куда надо написать заявление?


  • «По продовольственной карточке можно будет приобрести продукты питания только местных производителей. » — Видимо, желающих покупать тамбовские товары, не так много, как хотелось бы их производителям… Но ведь тамбовский хлеб невозможно есть! Взять так называемые «детские» булочки производителя Ларионова — в составе Е471, Е475 (гмо-компаненты), трансжиры, пальмовое масло под видом растительного масла и пр. «полезные» для детей составляющие. Но напечатано всё меленьким шрифтом — под лупой трудно прочитать. И все эти наполнители создают иллюзию того, что продукт качественный. А ведь это, пожалуй, самый раскупаемый тамбовский хлебный продукт! а что говорить про остальные продукты?


    • С каких пор Ларионов самый массовый производитель хлебобулочной продукции?)) Самый массовый производитель -Тамбовский хлебокомбинат (ул. Чичканова). На втором месте скорее всего хлебозавод №5 или Мичуринский ХБК. И у тех и у других качество хорошее. Есть и говняная продукция. Тот же Манаенков со своей молочкой. Но, не мало и вкусной. Опять же все индивидуально. Тот же бондарский сыр одним нравится, а у других вызывает отвращение. Тут скорее вопрос в том, что заменяют денежные льготы натуральными выплатами. У нас пока еще много населения в селах живет. И если в городе есть выбор, то в селах обычно нет или нет вообще ничего. Поэтому за «обналичиванием» карточки людям нужна будет целая экспедиция. Опять же кто-то может не есть сыр или еще какие-то продукты в принципе.


      • Разве я что-то говорила про массовость? )) Вот моя цитата: «А ведь это, пожалуй ( пожалуй, т.е. не наверняка, а скорее всего), самый раскупаемый тамбовский хлебный продукт!» Опять же сужу по тому факту, что на полках он не залёживается, в отличие от других изделий. Вы же отвечаете: «С каких пор Ларионов самый массовый производитель хлебобулочной продукции?))» Дальнейший разговор я, как постоянный покупатель липецкого хлеба (от тамбовского мы отказались много лет назад), к сожалению поддержать не могу ввиду своей некомпетентности в данном вопросе — по поводу тамбовской продукции, — извините.


  • В Германии тоже есть своя программа по помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации — например, таким, как, безработные, бездомные, пенсионеры с маленькой пенсией и переселенцы с Востока. Работающие, хотя и платят большие налоги, живут довольно хорошо, опять же в отличие от нашей страны. Там существует клуб помощи малоимущим — Deutsche Tafel. Члены этого клуба организовывают лавки, где люди с малым доходам могут купить продукты по символической цене или получить бесплатно. Но эти продукты хорошего качества, в отличие от наших, в них нет ни технического пальмового масла, ни трансгенных продуктов, ни прочей дряни. А если бы нашёлся там такой производитель, который рискнул бы положить в тот же хлеб или сыр что-то подобное, он бы был строго наказан и ему было бы запрещено — пожизненно — заниматься производством продуктов питания.


    • При чем здесь Германия? Речь о Тамбове и Тамбовской обл…не путайте) Жители нашего региона,бОльшая часть, живут от зарплаты до зарплаты уже много-много лет, во многом себе отказывая….И почитайте про доходы «первых лиц» Тамбовщины, их замов, администрации….почитайте, очень интересно) Бюджет один и мы все пополняем его, как налогоплательщики, а такая ощутимая разница в доходах, как сейчас говорят, простых людей и этой верхушки….А не проще пересмотреть бюджет…увеличить зарплаты населению….Думаю, не пришлось бы вводить так унижающие человеческое достоинство продуктовые карточки…



        • Но и бюджетников немало, получающих мизерные зарплаты от того бюджета. Вы не против введения прод.карточек…я правильно поняла?


          • Касаемо продуктовых карточек, у меня позиция нейтральная.
            А вот насчёт раздутых зарплат некоторых «слуг народа» — думаю, что их не мешало бы скорректировать, как и для всех бюджетников.


      • Да при том, что всё познаётся в сравнении, и то, что преподносится ( в нашей стране) как великое благо, на самом деле делается не ради помощи бедным, а ради сбыта некачественной продукции — продуктовые карточки были и в начале 80-х в СССР, но опять же это было из-за нехватки продуктов, а не их переизбытка (это было неспокойное время передела власти и борьбы номенклатуры) и ни о каком пальмовом масле и ГМО никто тогда не ведал, потому как не было этого, но был ГОСТ (который отменили в современной России).


        • Абсолютно верно))) И, если Вы прочитаете внимательно мой коммент. на Ваши высказывания о программе помощи в Германии, поймете,надеюсь, что такое «благо» в виде прод.карточек, я считаю унижением для человека. Читайте внимательно, пожалуйста… да, кстати, https://www.tupa-germania.ru/zhizn/tafel-pomosch-maloimuschim.html


          • Унижение — это не сам факт помощи (всякое в жизни случается, а гордыня — вещь не совсем правильная), а тот факт, что мы за свои деньги, кровно заработанные, а не подаренные «добрым» нашим государством, вынуждены покупать , извините, дерьмо. Потому как альтернатива отсутствует.





        • Судя по тому, что я вижу в городе, свою зарплату отработало не больше половины бюджетников.


      • Зарплату никто не требует, а вот повышение зарплат в Тамбове не было уже лет 5, а цены растут как и зарплаты у чинуш, которые сидя на жопе ровно разворовывают бюджет, а на обычных людей не хватает, перебьются на хлебе и воде.


        • Да Вы всех чинуш под одну гребенку-то не гребите. У руководящих может и растут премии, а вот у простых не особо, работают также за копейки, з/п по 20-25 тыс


          • А сколько из этих 20-25 т.р. они реально заработали?
            Посмотрим, что на это скажут граждане…


          • Достоверный доход все равно не узнать, и кого вы к простым чиновникам относите?
            В первую очередь я имела ввиду депутатов, которые обнародовали свои доходы, и чет у них охренительные зарплаты получаются. Их почему то кризис не касается.
            Да и какие 20-25тыс? Если скажем обычный начальник цеха на заводе тысяч 30-40 получает.


  • «Та бедность, которая фиксируется в стране, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление – работающие бедные».————ключевые слова)))


Comments are closed.

Короткие новости