Тамбовских школьников старше 10 лет начнут ежегодно тестировать на курение

Фото РИА Новости.
Фото РИА Новости.

Минздрав решил выявлять курильщиков среди детей. Для этого всех школьников старше 10 лет в ходе диспансеризации будут тестировать на употребление табака, пишут «Известия» со ссылкой на источник в министерстве.

Утвержденный Минздравом новый порядок диспансеризации подразумевает полное обследование детей в восьми возрастных периодах: в 1 год, 3, 7, 10, 14, 15, 16, и 17 лет. Как сообщили изданию в ведомстве, в перечень анализов с 2013 года включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14-15 лет. Согласно новому порядку, детей с 10 лет также будут тестировать на выявление курения — притом каждый год.

Начиная с 10 лет российских школьников ежегодно будут тестировать на курение. Анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур всеобщей ежегодной диспансеризации детского населения, пишет газета.

Между тем медики считают, что подобный способ выявления курильщиков среди детей – не самый эффективный.

«Предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Карбоксигемоглобин – соединение нестойкое. Уровень оксида углеродов в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения», – отметил председатель правления ассоциации «Здоровые регионы», Алексей Шабашов.

Гораздо более действенным, по его словам, был бы анализ мочи на выявление продуктов распада никотина.

Тем временем, осмотры 26,7 миллиона детей в системе ОМС обойдутся бюджету в 35 миллиардов рублей. Таким образом, обследование одного ребенка обойдется государству в 1310 рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3)
  • гость
    #1 Злок

    Пороть их надо.

    3

  • гость
    #2 александр

    не пониамаю, кто вообще такое придумал, столько денег тратить, и главное зачем ?
    ну допустим парень лет 15-16ти курит, и что они сделают ? в тюрьму посадя? нет, оштрафуют? нет. максимум что они смогут сделать, сообщить родителям.
    вот теперь и непонятно для чео тратить миллиарды рублей, и только для того что бы сообщить родителям, извините, но ваш ребёнок курит.
    бред

    3

    • гость
      #3 Никола
      @александр не пониамаю, кто вообще такое придумал, столько денег тратить, и...

      Тем-более, если чадо по пачке в день долбит, то родители и так в курсе, а если просто балуется, то ничего и не определят.
      Но депутатам-же надо как-то своё существование оправдывать, ну хотя-бы бредовыми, сырыми, а порой и противоречивыми законами. Заметьте — во власть всё больше проникают не экономисты, социологи и прочие полезные специалисты со стажем, а всё больше спортсменов, «культурных» деятелей и просто каких-то людей с неясным прошлым. Казалось-бы, есть же механизмы общественного контроля, ну пока ещё хоть какие-то из них остались не номинально, но люди из-за тех-же бредовых законов уже полностью измотаны и не имеют запаса сил и времени на общественную деятельность. Круг замкнулся.

      2

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.